ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわずとしれたロマンティック街道のハイライト、ローテンブルク。<br />この美しい街がクリスマスにどんな姿になるのか、期待に胸を膨らませて城壁をくぐる。

ロマンティック街道の旅2 クリスマスマーケット7 ローテンブルク

2015/12/19 - 2015/12/20

わになのか

わになのかさん

乳幼児連れ家族旅行

さすがのハイシーズン、宿もいっぱい。かろうじて城壁内の旧市街にとれたのは壁際の一軒。

ローテンブルクは城壁に囲まれた美しい街。壁の中が旧市街となっており、中世そのままの姿を残している。

しばらく、散策。

空が薄紫になる頃、少しずつ明かりが灯りだす。

• ファンタジーの世界に迷い込んだような錯覚に陥る。<br />溜息の出るような景色。

ファンタジーの世界に迷い込んだような錯覚に陥る。
    溜息の出るような景色。

• 市庁舎前は一層あでやかに。

市庁舎前は一層あでやかに。

ショーウインドウの中も宝箱のよう。

有名な三差路。

ただ、、人は多いぞ。
    日本ではザラだけど、ヨーロッパで人込みにもまれるようなことは日常生活ではほぼない。あるとすれば、夏のキルメス(移動遊園地)とこのクリスマスマーケットか?
    娘もうんざりした顔。いや、こんなに綺麗なんだよ~?

ほーら、くまさんだよー。(こんなことでは騙されない)。
    ローテンブルクはくまのぬいぐるみでも有名。

学生ボランティアらしきグループが催していたカフェで休憩。
    結構空いていて、いい感じ。
    そろそろ帰ろうか。これ以上遅くなると、もっと人が増えそうだ。

• 朝。

朝。

散歩に出かける。ローテンブルクは城壁の街。城壁に登ってみないとね。
    ていうか、本当にヨーロッパの朝は遅い。全く人気がないよね。

城壁の中を歩いて街を廻る。

赤い屋根と澄んだ青空、飛行機雲。

クライミングサンタ。今まで見た中で一番かわいいな。

城壁から降りて。
    閑散とした街を歩く。どんなハイシーズンでも早朝に出るとこんな光景を見られるというのはいいなあ。

さあ、行くか。
    次はクリスマスマーケットの名所ニュルンベルク、の前にバンベルクに立ち寄る。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る