ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10/29〜11/3まで南ドイツに行って来ました。<br />紅葉が美しいロマンチック街道を巡ります。<br /><br /><br />訪問地/ヴィルツブルク(W&#252;rzburg) 、ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)、<br />キーム湖(Chiemsee)、フュッセン (F&#252;ssen) <br /><br /><br />二日目はローテンブルク観光へ。

南ドイツ、ロマンチック街道を巡る旅・ローテンブルクへ

2011/10/29 - 2011/11/03

ちぃ

ちぃさん

紅葉が美しいロマンチック街道を巡ります。

訪問地/ヴィルツブルク(Würzburg) 、ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)、
キーム湖(Chiemsee)、フュッセン (Füssen)

二日目はローテンブルク観光へ。

乳幼児連れ家族旅行

29日でサマータイムが終了したので、日暮れがいっそう早くなった。
    朝起きた時、まだ暗いからと二度寝するといつもより1時間進んでいるので焦る・・。

ホテルを出てローテンブルクへ。

この市門の外に駐車場があり、そこに停めました。
    早い時間だったのに、ほぼ満車でした。

帰る頃は空き待ちの車が列を作っていました。

市壁。

ローテンブルクの看板。
    お店によってデザインが違います。

こちらはパン屋さん。

街並みに調和しています。

何屋さんかな?

シンプルな看板。

素敵な街並!

ハロウィン時期だったので、街中かぼちゃだらけ。

どこを撮っても絵になります。

市庁舎(Rathaus)。

たくさんのツアー客が来ていました。

かわいいかぼちゃ達。

市庁舎前の広場。

中世ヨーロッパの気分を満喫。

こちらの建物は薬局。

クリスマスグッズで有名なケーテの前に停まっている車。

店内に入るとクリスマスムード一色!

写真撮影は禁止になっていました。

ローテンブルクは日本人が沢山訪れるので、日本語表記や日本語メニューがあるお店もあります。

ドイツでこれだけ多くの日本人を見かけたのは、デュッセルとローテンブルク位でしょうか・・。
    ちなみにこの看板のお店に入りましたがお味は・・・でした。

やっぱりテラス席は最高。

色んな表情があるね。

コンパクトにまとまっていて観光しやすい街。

画像はありませんが、中世犯罪博物館にも行きました。
    展示物を見て色々と考えさせられるものがありました。

• クリスマス時期にはこの広場でクリスマスマーケットが開かれます。

固そうなドイツパンとお菓子。

名物シュネーバル。

粉糖のシンプルなシュネーバルを食べましたが、個人的にはチョコ掛けの方が美味しかった。
    意外と大きいのでお腹いっぱいになります。

セグウェイ。
    観光地で良く見かけます。

ローテンブルクといえばこの場所からの写真!

我が家のドイツカレンダーもこの写真でした。

市壁の外に出てみました。

お散歩できる道があり、のんびり出来ます。

外からみた街並み。

中世ドイツを満喫できる素敵な街でした。
    前日の宿へ戻り、翌日はキーム湖を目指します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る