ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンの少し北に位置する街、ニュルンベルク。クリスマスマーケットと言えば必ず特集される有名な街。思えばその昔、初めてヨーロッパに来て、このニュルンベルクで初めてドイツのクリスマスマーケットに出会った。雪がちらつく中、キラキラ輝くマーケットを目にしたときの感動は言葉では言い表せない。そんな思い入れもあって、今でも好きなクリスマスマーケットとして1位か2位にあげるくらいお気に入りの場所だ。

ロマンティック街道の旅4 クリスマスマーケット8 ニュルンベルク

2015/12/20 - 2015/12/21

わになのか

わになのかさん

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

午後3時頃、ニュルンベルクに到着。
    クリスマスマーケットは旧市街の中央、フラウエン教会前の広場で開かれている。

屋台は赤と白のテントで統一されている。
    まだまだ空は明るいが、既に大勢のお客さんでにぎわっている。

混まないうちに腹ごしらえを。
    ニュルンベルクといえば、もちろんこれ。ニュルンベルガーソーセージ。ハーブの効いた小ぶりのソーセージ。
    大好きな店、ブラートヴルスト ホイスレ Bratwurst Haeusle。
    店内ではニュルンベルガーソーセージをオープンキッチンで炭火で焼いて、熱々を持ってきてくれる。
    これとザウアークラウト(キャベツの酢漬け)。そしてヴァイスビア(白ビール)が超絶合う。
    何皿でもいけそうなのだ。

• ソーセージを堪能し、ほろ酔い気分で外へ出ると、あたりはすっかり暗くなっていた。

テントから光が溢れてくるよう。

夜のフラウエン教会はひときわ美しい。

一つ一つの屋台が宝石箱のようにキラキラ光る。
    クリスマス飾り、手作りのおもちゃ、どれもこれも欲しくなる。

暖かいカフェラテでほっと一息。とんでもなく寒いが、そこで飲むコーヒーやホットワインは本当に美味しい。

ずっといたいけれど、ここはやはり外国。夜はやっぱり早くあがった方が良いだろう。特に家族連れには。
    その点、この時期のドイツは夕方4時頃から薄暗くなって5時にはもう真っ暗。早めに帰ったとしても、夜のマーケットも十分に楽しむことができるのがありがたい。名残り惜しいけれど、おやすみなさい。

翌朝。
    寒いけれど清々しい空気の中、散歩する。

クリスマスマーケットばかり注目されるニュルンベルクだが、そうでなくても美しい街。
    街の中には川が流れ、それに沿って小道が続く。
    写真の木橋のあたりは特に趣きがあって素敵なスポット。

屋根のある木橋の欄干から川の流れを眺める。切り取られた景色は絵画のようだ。

街中へ戻ってきた。
    飾られるのは金のクリストキント。

フラウエン教会から街の北へ向かって、急な坂道が続く。これを登り切れば、神聖ローマ帝国の皇帝の居城カイザーブルクだ。

今の姿は15,16世紀のものらしい。

城の中庭からは街が一望できる。
    ここから臨めばわかるが、趣きのあるのは旧市街のみで、その外側の新市街、さらにそこから外側へ向かっては近代的な都市が広がっているのがわかる。

カイザーブルクから街へ降りる。写真は聖ゼーパルドゥス教会。

そろそろマーケットも開いてきた。でもまだまだ準備中。朝はのんびりなのだ。
    開いてきたお店を眺めながらそぞろ歩きを楽しむ。
    マーケット越しに眺めるフラウエン教会もまたいい。

川沿いに立つクリスマスツリー型のオブジェ。昔、来た時にもあったなあ、と思って写真をパチリ。夕暮れ時にぼんやり光が灯ったときが抜群に綺麗だったけれど、今回は見ることかなわず。

荷物をまとめて駅へ向かう。ここからは鉄道の旅に切り替えて、最終目的地ミュンヘンへ向かう。

写真は駅へ向かう途中の聖ローレンツ教会。

中央駅。
    旧市街を囲む城壁のすぐ外側に位置する。旧市街の城壁の内側から地下道に降りて直接駅へ入ることができるので、道なりに行くと外観を見逃してしまいがちだが、電車の時間に余裕があるなら、駅構内から是非一度出てみてほしい。重厚でなかなかの迫力。

駅から旧市街の城壁を臨む。
    さらばニュルンベルク。願わくばまたいつか。クリスマスに。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る