バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子宮筋腫の開腹手術後、しばらく実家で自宅療養していましたが、一人に戻ってからは淋しくて、どうせ静養するなら気分転換に海外へ!と言う事でスペインへ<br />シートベルトはまだちょっときついので、エコノミーでなくビジネスクラスで。<br /><br />1日目: 羽田→パリ経由バルセロナ、 バルセロナ→マヨルカ<br />2日目:マヨルカ島:ポルトデ ポレンサ<br />3日目:マヨルカ島:アルクディア<br />4日目:マヨルカ島:ポルト デ ソーイェル<br />5日目:マヨルカ島:パルマ<br />6日目:マヨルカ島→バルセロナ<br />7日目:バルセロナ街歩き<br />8日目:バルセロナ街歩き<br />9日目:バルセロナ発→パリ経由<br />10日目: 成田着<br /><br />7日目。楽しみにしていた、サグラダファミリアへ。

ビジネスクラスでスペイン ⑦ サグラダファミリア

7日目:バルセロナ街歩き
8日目:バルセロナ街歩き
9日目:バルセロナ発→パリ経由
10日目: 成田着

7日目。楽しみにしていた、サグラダファミリアへ。

ホテルでの朝ごはん。
    大した種類もなく、残念。

10時に事前予約した、サグラダファミリアへメトロで向かいました。

この日は残念ながら曇り空
    正直、思ってたよりも小さいな―、この大きさなのに、こんなに時間がかかるなんて・・・と思ってちょっと期待外れ。

10時までまだ20分ほどあったので、池越しに眺めてみました。
    池も濁っているし、天気も悪いしイマイチ。

歩いて受難のファサード側へ。

まだ工事中の所がたくさんあってネットがかぶせられています。

トウモロコシのよう。

西端のファサード側は彫刻もすべて緻密。

とても繊細で、果てしない時間がかかるのもわかる気も。(それでも、こんな設計をするのはすごい・・・)

天使の合唱隊は日本人彫刻家の方によって修復されたそうです。

ドアも立体的で、色のグラデーションが素敵。

いよいよ中へ。
    そりゃあ、年月がかかるわーと納得の素晴らしさ。
    期待外れって思ってごめんなさい。。。

虹色のグラデーション。

上を見上げると、機械仕掛けのような、不思議な設計。

ステンドグラスのグラデーションの美しさや、植物のモチーフやら、すべてが宇宙っぽい。

並んだステンドグラスも、すべて同じ色ではなく上下にも左右にもグラデーションになっていて素敵♪

寒色系でまとめられたグラデーションと、暖色系でまとめられたグラデーションに分かれています。
    こちらは暖色側。

天井を見上げると、ぜんまいのようなお花のような、とても天井とは思えないデザイン。

私はやっぱり寒色系の方が好みかな。

螺旋の階段、まるでリンゴの皮みたいに滑らかな曲線。

ステンドグラスを通して差し込む光が温かくて素敵。

アルファベットが多数掘られたどあだけど、やはりジーザスだけ浮き出て見えます。

受難のファサード側に出てみました。

シンプルなんだけど、すごく表情が豊か。

イエスの裁判。

中の曲線とはうって変わって直線でカクカクしてるのに、目が惹きつけられます。

一通り見てもう一度中へ。
    手すりもすべて曲線なのね。持ちにくそうだけど。

ホント、不思議なデザイン。でも曲線が多くてほっこり、優しい感じ。

すっかりステンドグラスのとりこに。
    何枚撮っても飽きません。
    でも実物の方がもっときれい。

見上げた天井の姿も好き。
    お花のような、森の木のような中に一人佇んでいる気分になります。

暖色側のステンドグラス。

よく見るとステンドグラス自体は結構繊細ではなく粗めなんだね~

グリーン系でまとめられたステンドグラス。

横から見たライトの色、ステンドグラスを反射して神秘的な色に。

上のカメオ?のようなものもついている所とまだ着いていない所が。
    これからまだまだ時間がかかりそう。

生誕のファサード。

一番上が聖母マリアの戴冠、その下が受胎告知、そして天使の合唱隊。
    細かすぎてよく分からない。まるでレースみたい。

働くイエス。
    イエスが働くって、あまり印象になかったけど、養父の大工仕事を手伝う姿が彫られています。

レースのような植物が彫られた下には鶏。

外見を見たときは小さいなって思ったけど中身は宇宙のような壮大な雰囲気でした。

人が多いのでスリには気を付けて。

この小さな小屋?も美しいウェーブで自然で優しい印象
    やっぱりガウディ、すごい♪

サグラダファミリアを満喫した後は、気になっていたスイーツ屋さんへ。

バラのと迷ったんだけど、看板スイーツだった、”アップル”を注文。
    食べて気づきました、これはリンゴではなくチェリーだと・・・
    どうみても、リンゴの見た目。さくらんぼって言ったら二つのイメージなんだもん・・・
    La Cieraというスイーツ、お値段もお手頃。

中はさっぱり、ヨーグルトムースとチェリーのコンポート。
    ちょっと日本人には甘目かも。

お店にはおいしそうな宝石みたいなスイーツがたくさん♪
    シェフもイケメンさんでした。

ランチはカサミラの近くにいい感じのをネットでチェックしていったけど、その前においしそうなカフェを見つけてしまったのでカフェで
    ガスパチョがあったのでオーダー。

とってもおいしかったのですが、とても寒くなりました。
    なぜ夏季限定か、マヨルカでは会えなかったのかよく分かりました。

メインはサーモンタルタル&ワカモーレ
    野菜がたっぷり目なのがヘルシーでうれしい♪

ですが、サーモンはやっぱりマヨ系よりさっぱりポン酢かわさび醤油がいいな♪

最後にエスプレッソで〆て、カサミラへ。

途中、ハロウィンスイーツを売っている可愛らしいお店が。

ハロウィン、一番大好きなイベントだったなあ・・・・

見ているだけで楽しくなるチョコがたくさん。
    と、想像よりも寒くてまずはマフラーを買いに近くのお店へ寄ってからカサミラへ。

ビジネスクラスでスペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る