バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子宮筋腫の開腹手術後、しばらく実家で自宅療養していましたが、一人に戻ってからは淋しくて、どうせ静養するなら気分転換に海外へ!と言う事でスペインへ<br />シートベルトはまだちょっときついので、エコノミーでなくビジネスクラスで。<br /><br />1日目: 羽田→パリ経由バルセロナ、 バルセロナ→マヨルカ<br />2日目:マヨルカ島:ポルトデ ポレンサ<br />3日目:マヨルカ島:アルクディア<br />4日目:マヨルカ島:ポルト デ ソーイェル<br />5日目:マヨルカ島:パルマ<br />6日目:マヨルカ島→バルセロナ<br />7日目:バルセロナ街歩き<br />8日目:バルセロナ街歩き<br />9日目:バルセロナ発→パリ経由<br />10日目: 成田着<br /><br />6日目。マヨルカ島からバルセロナへ移動し、カサバトリョへ。

ビジネスクラスでスペイン ⑥ バルセロナ: カサバトリョ

7日目:バルセロナ街歩き
8日目:バルセロナ街歩き
9日目:バルセロナ発→パリ経由
10日目: 成田着

6日目。マヨルカ島からバルセロナへ移動し、カサバトリョへ。

カタール航空

7時に起きてホテルでの朝ごはん。

バルセロナへのフライトは11:10ですが、バスが30分ごとに走っていて何分に出発か分からなかったので余裕をもって8:30過ぎにはチェックアウト。

ラッキーなことに、すぐにバスが来てマヨルカ空港には9時には到着しました。

とてもレトロな文字。

マヨルカ名物、エンサイマーダ 。
    この大きな箱をいくつも抱えた人を見かけたのでスペインではお土産に人気なんだろうな。

11:10 マヨルカ発→ 12:00 バルセロナ着

空港から宿泊施設まではあらかじめ送迎サービスを頼んでいましたが、がらーんとしていた誰もいません。

15分から20分待ってねーと言われたけど、30分以上待って13時に空港を出発。
    チェックインタイムが14時以降だから全然問題ないけど。

14時ちょうどに宿泊施設に到着。

クローゼットは打ちっぱなしのコンクリートに一本棒を渡しただけ、金庫はありませんでした。

バスタブもないのね・・・
    荷物を置いてランチをしに外へ。

治安が悪いと言われているスペイン、ドキドキだったけど後から思い出してみれば全然大丈夫。
    止まったところも利便性があったからかもしれないけど、よっぽどパリの方が気が抜けない。

屋上にはワイヤーのようなモチーフ。

バルセロナに来て初ごはんは、ガレットのお店で。

テラス席は中の席より10%高いみたい。そういうシステム、初めてでしたがバルセロナでは他の店もそうだったので普通なのか。

また一つ勉強・・・

白ワインとサーモンとサワークリームのガレットをオーダーしましたが、ほんっとシンプル。
    パリのガレットみたいなのを期待してたら、中は本当にサワークリームが塗ってあるだけ

味も普通・・・ちょっとがっかり。

レースのような繊細なビル。
    バルセロナ、街歩きが楽しい♪

メトロへT-10を買いに行ってカサバトリョに行きました。

カサバトリョも素敵だけど、横の建物カサ アマトリェールも素敵。

カサバトリョ。
    他の所は並ぶのが嫌なので、日本にいる時にネット予約をしてるのですが、この日は移動日だし、そのまま行ってみてから決めたかったので予約なしで。

建物の前は旅行客がいっぱい。

骨のような細い柱とカーブが独特。

下から見ると鼻の穴を見ているみたい 笑

といってもほとんど列には人がおらず、比較的スムーズに入れました。

チケット。ちょっとお高い。

カサバトリョよりはラペドレラ(カサミラ)の方が楽しみだったけど、想像を超えた美しさでした。

入口の所から、背骨のような螺旋階段。

ちなみにファササードが骨のようにも見えるから、骨の家というあだ名もあるらしい。

部屋に入るとまあルイかわいいステンドグラスに彩られた部屋が。

外から見ると分からなかったけどこんな感じなのね。

天井は渦巻き状の貝殻みたいな独特の形。

淡い色の天井に、繊細な細い柱。

みなさんスクリーンを真剣にかざしていますが

オーディオをかざすと当時の部屋の様子屋説明が見れるんです。

流線型と円形が使われた、優しいカーブの建築です。

上への階段もこの通り、直線がなく滑らかなカーブ。

庭に出てみると、ベンチがかわいらしい♪ 万華鏡みたい。

カラフルなんだけど落ち着いた印象に見えるのは優しいトーンだからかな。

薄い水色から始まって、上へ行くほど濃いグラデーションに。

この、厚めのグラスを通して見える景色が好き♪

青色が濃くなってきた。

頂上。

ガラス越しに見るとさらに幻想的な世界。

一番上の青はちょっとトイレみたいだなーと思っちゃった。

上から見下ろした方が青のグラデーションがよく分かります。

そして一面真っ白な廊下。
    こちらも直線的な柱がなくて、カーブ。

柵まで湾曲していて見事な曲線美。

屋上に出てみました。

煙突?も可愛らしいパステルカラーのモザイク。
    くもり空なのが残念。

違う惑星みたい。

優しいトーンがいいな。

そして淵、ドラゴンの背中とも言われている形です。

下をのぞいてみるとこれまたカラフルな屋根。

隣の建物の直線的な屋根とは対照的。

建物の外から見ると、この綺麗なグラデーションが見えない(気づきにくい)のが残念。

中には水琴窟のように、水が流れる音色が優しく広がっていました。

シンプルに白一色。
    階段で下に降りて

ほんと、独特の形。
    屋根がないのね。

扉も直線がなくって優しいカーブがたくさん。

下を見下ろしてみました。

階段と、うろこのようなガラス。

二人掛けの椅子も曲線美が見事。

この華奢なドアの取っ手も素敵。とことんカーブにこだわっています。

下に降りると、もう出口。

カサバトリョの隣の建物、カサ アマトリェール。

下から見るとやっぱり屋根のカラフルな所が見えないなあ・・・

やっぱり骨みたい。

でもこの白い柱と壁面のカラフルなモザイクのコントラストが本当に素敵。

カサ アマトリェールの、直線で区切られたレースのような建物とは対照的。

こちらも装飾が凝っていて十分きれいなんだけどね。。。

ついつい隣にこんな常識はずれのたてものがあるから、かすんじゃうんだと思います。

中から見えた素敵なモザイク、外から見るとこういう落ち着いたトーンに見えます。

通りの反対側に出ると、かろうじてカラフルな屋根が見えました。

ぴょこんと飛び出した、カプセルのような部屋?
    バルセロナ、普通に歩いているだけで面白い建物に会えるのがいい。

カサバトリョからカサミラまでは歩いてすぐ。

こちらはあらかじめ事前にチケットを取ってあるのでまた明日。

しばらく街を歩いて、お水を買いにホテルのフロントで教えてもらったスーパーを目指します。

と、途中でスタバ発見。
    ちょっと疲れたので一休み。

街には変わったオブジェもあって面白い。

スーパーに行ったら既にクローズになっていました。残念。

テラスでディナー。
    サングリア、デキャンタ入りました♪

パエリアを1人前からオーダーできたので、バレンシア風パエリアをオーダー。
    正直、マヨルカのIberostarのディナービュッフェのパエリアの方がおいしかった・・・
    もちろん、あっちは魚介のエキスたっぷりというのもあるけど、やっぱりほんとのパエリアは大なべで作った方がおいしいみたい。

とはいえ、お値段的には満足やっぱり物価が安めなのがうれしい♪

〆はエスプレッソ。

食べ終わったころには日も暮れて、カサバトリョのライトアップをした姿が見れました。

昼とはまた違った印象。
    中からはどのように見えるのかな?

ちょっと、凹凸が陰になるとおできみたいで気持ち悪い・・・

カサミラはいたってシンプル。

通りのウィンドーを眺めながら

ホテルへ戻って来ました。

重厚な扉と、可愛らしい装飾。
    移動だけで終わっちゃうかと思ったけど、カサバトリョを満喫できて充実した1日でした。

ビジネスクラスでスペイン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る