追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、くりやま老舗まつりに行ってきた。<br />スタートは午前10時で、その前からかなり混雑しているというので、10時過ぎに行ったら駅前駐車場が満車で行列を作っていた。仕方がないので少し離れた駐車場に行くと、ガラ空きだったので車を置いて会場に向かった。<br />会場はいつものように大混雑で、被写体としては特筆すべきものはなく、肝心の「北の錦」もお目当ての銘柄は、まだ出ていないとのことでガックリ。<br />ただ、ちょっと面白かったのは、谷田製菓のきび団子工場見学で、個包装する機械の様子だ。しばし見入ってしまった。<br />

くりやま老舗まつり 2017 最新版

2017/04/08 - 2017/04/08

sio爺さん

昨年に続き、くりやま老舗まつりに行ってきた。

いつもは見学と試飲を行っている北の錦記念館は閉館だ。

今年は、屋台が立ち並ぶ大混雑の通路ではなく、こちらの方から進んでみた。

杉玉がお迎えだ。

ここの蔵も、イベント時は閉館だ。

二番蔵に入ってみよう

入口付近にしか入れない。
    この蔵は大正10年に建てられ、広さは200坪あり、主に高級酒の貯蔵に使われているそうだ。太く丈夫な柱や梁のため、外気温が30℃を超える真夏でも、この蔵の中は20℃以下の環境で長期貯蔵に適した蔵だとのこと。

試飲コーナーや出店でゲットした品々を、ここで食べている。

このまま蔵の中を進む。

タンクが並ぶ

釜場(かまば)と言われているところで、酒の原料である米を洗って(洗米)、水を吸わせ(浸漬:しんせき)、蒸して(蒸きょう)、冷ましながら水分を調整する作業を行っているそうだ。

浸漬槽(洗った白米を水に浸すタンク)

甘酒の販売

外に出ると、なつかしホールがあるが、出入り口も人で溢れているのでスルー。

たくさんの屋台が並ぶ

有料試飲コーナー
    ここが、試飲コーナーの一番奥になる。

有料試飲の銘柄は「あらばしり」と「雪心」。あらばしりは以前、飲んだことがあるが絶品だった。今回は車なので、もちろんパス

この行列は、

無料試飲の行列だった

普段は入れない酒蔵内で、無料で4~5種類の試飲を楽しめるようだ。だから大行列になっている。ストロボを使うのははばかられたので、画像は不鮮明

ここが無料試飲最後のコーナー

屋外での無料試飲の銘柄は「うすにごり」

ここは販売コーナー

先日、居酒屋で飲んだ「栗山英樹」という銘柄がおいしかったので買おうと思ったら、まだ出ていないとのことだった。仕方がないので、純米山廃をゲット。これは彗星という酒米を使用している。

屋台通りは大混雑なので、こちらを通る

かなり寒かったが、中から温めれば大丈夫?

北の錦記念館前の駐車場が飲食スペースになっていたが、ここは屋台や試飲コーナーからは離れているため、この日のように強風で寒い日は閑散としていた。

きびだんごの谷田製菓に行く途中、通りの向かいにある豆腐屋さん。この日は店の外にも行列。

このしょうゆをつけると、おいしいらしい。試食させていた。

谷田製菓の入口

工場見学の行列のスタート地点

工場が見えるところに着いた

入口で、試食用きびだんご(3個入)を配っていた。

工場内に入る。

見学用の通路は狭い。

このスペースは湯気で見づらい

このスペースは主に包装関係のようだ。

思わず見入ったのはここ。
    上から流れてくる、一口大のきびだんごを型枠に入れると、

この機械が、一個ずつ型枠に押し込み、

個包装されて出てくる。

なかなか面白かった。

製品が積み上げられていた。

いろいろな出店があり、大混雑

せっかくなので、孫たちにきびだんごをお買い上げ。
    ここまでご覧いただき、有難うございます。
    内容的には、先日アップした、「くりやま老舗まつり2016」とあまり変わらず申し訳ありませんでした。

• M-koku1さん 2017/06/04 01:04:21
    太っ腹な試飲コーナーですね!
    塩爺さん

北海道のお米が有名になってきてから
    どのくらい経つのでしょうか?

昔は寒さがきつくて
    おいしいお米がとれない北海道だったのに
    変わりましたね!

お米がとれれば 日本酒も
    ということなんでしょう

何種類も 試飲オーケーなんて
    太っ腹なオーナーさんなんでしょうね!

ではまた
    Mより

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/06/04 17:37:05
    RE: 太っ腹な試飲コーナーですね!
    > 塩爺さん
    > 北海道のお米が有名になってきてから
    > どのくらい経つのでしょうか?
    > 昔は寒さがきつくて
    > おいしいお米がとれない北海道だったのに
    > 変わりましたね!
    > お米がとれれば 日本酒も
    > ということなんでしょう
    > 何種類も 試飲オーケーなんて
    > 太っ腹なオーナーさんなんでしょうね!
    > ではまた
    > Mより

M-koku1さん

メッセージご訪問ご投票、有難うございます。
    北海道が米の生産量日本一を新潟県と競い合って何十年も経過していると思います。
    近年は新潟県が日本一のようです。

さて北の錦の小林酒造は普段でも試飲をさせてくれます。
    その中でダントツは純米大吟醸です。
    時々、ラベルを替えて記念酒のように販売することがあり、
    例えば昨年の日ハム優勝時の「栗山英樹」などですが、
    本来の純米大吟醸よりフルーティな感じがしました。

sio爺

• olive kenjiさん 2017/05/19 11:51:46
    北海道にもあるのか 無料試飲

また彼女がこのお酒旅行記に来ている。やはり匂うんだな〜

お酒の銘柄がいいですね。

sio爺さんの地が羨ましい〜olive kenji

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/05/21 11:03:08
    RE: 北海道にもあるのか 無料試飲
    > sio爺さん たくさん私の旅行記見て頂きありがとうございました。
    > 沖縄イオンの件では新知識が増えありがとうございました。早速ドロミティ嬢さんも行かれたみたいですね。彼女お酒好きだもんな〜
    > また彼女がこのお酒旅行記に来ている。やはり匂うんだな〜
    > 私もおそらく行かない地であろうと思いますのでこの旅行記興味深く読まさせて頂きました。そもそも北海道と日本酒はピンと来なかったです。この様にローカルな所でお造りになっているのですね。
    > 大勢の人に、地べたに座ってご飲食なさっている人達。もう宴会なんでしょうか。
    > お酒の銘柄がいいですね。
    > あらばしり・・意味わかりませんが北海道らしき名ですね、たくましい、寒そう。
    > 雪こころ・・・北海道そのものですね〜 新潟であってもそうですが。
    > 栗山秀樹・・・ふざけた銘柄ですね〜でもこれ土産に買います・・受けを狙って。
    > ご近所ということらしいですが、この様なローカルな催しはいいですね。
    > 私の地は醤油祭りみたいなのがありますが、流石に飲む気はしないです。
    > sio爺さんの地が羨ましい〜olive kenji

olive kenjiさん

お早うございます。
    またまた返信が遅くなってすみません。

私の旅行記をもとにいろいろなコメントを頂き、有難うございます。

まずドロミティ嬢さんが私の旅行記を見ていただいて、沖縄イオンモールに行かれたというのは光栄の至りでした。

「北海道と日本酒はピンとこない」というのは意外でした。
    米の生産量だけで言うと北海道は新潟に次ぐ第二位というのは、数十年ぐらい続いているのではないかと思います。
    酒米も近年いいのがあり、「彗星」などがよく使われているようです。
    「たられば」になってしまいますが、新十津川町の金滴(きんてき)酒造が以前だしていた「金滴彗星」などは素晴らしいレベルでした。ただしこれは当時の川端杜氏が醸した期間だけです。社内の内紛により今はいないので、私の中では今ここの酒はダメです。

栗山の小林酒造も彗星を使ったのがあります。
    なお、老舗まつりではなくても、北の錦記念館(店舗)ではいつでも数種類の試飲ができます。
    中では純米大吟醸がとてもいいです。
    「栗山英樹」は、最初、ふざけたネーミングと思いましたが、居酒屋で飲んでビックリ。
    実にハイレベルな仕上がりです。
    栗山町民が愛する栗山英樹の名を冠する以上、恥ずかしくないレベルにしてるんだなと思います。

• ドロミティさん 2017/04/20 09:35:25
    大盛況ですね!
    sio爺さん、おはようございます^^

いつもありがとうございます。

立派な杉玉にびっくりです。

その時は大きな蜂の巣だな〜と思っておりました。
    後に新酒ができた合図で軒先に吊すのだと知りました(汗)

毎年大盛況なのが判ります^^

ではお邪魔いたしました_(._.)_ ドロミティ

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/04/22 07:34:01
    RE: 大盛況ですね!
    > sio爺さん、おはようございます^^
    > いつもありがとうございます。
    > 今回もくりやま老舗まつりをたいへん興味深く拝読いたしました。
    > 立派な杉玉にびっくりです。
    > きびだんごの製造過程もオートメーション化がもっと進んでいるもの
    > と思っておりましたが、人手に寄るところも多そうなのが意外でした。
    > 以前長野にある造り酒屋さんを見学したときに、杉玉があったのですが、
    > その時は大きな蜂の巣だな〜と思っておりました。
    > 後に新酒ができた合図で軒先に吊すのだと知りました(汗)
    > 新酒の試飲やグルメ、きびだんごの試食などお楽しみ満載のイベントで、
    > 毎年大盛況なのが判ります^^
    > ではお邪魔いたしました_(._.)_ ドロミティ

ドロミティさん

お早うございます
    返信が遅くなってすみませんでした。
    いつも旅行記にご訪問頂きメッセージも頂き、有り難うございます。
    きびだんごの製造過程は旅行記でご覧頂いた通りです。
    機械も使っていますが、要所要所は手作業でやっていました。

以前、札幌のパン工場を見学したときに、パン生地を焼く前に、
    ちぎって所定の大きさにする作業を手作業でやっていて驚いたことがあります。

きびだんご工場はオートメーション化していないだけに、
    最後の工程で、一口大のきび団子を個包装する所を機械にやらせているのが
    興味深かったです。

• kiyoさん 2017/04/12 10:58:16
    はじめまして
    sio爺さん様、こんにちは。
    酒蔵というのは、こんなに大きなものだとは知りませんでした。
    それに、一口大のきびだんご。
    こうして作られているとは驚きです。
    なんでも機械でできてしまうのだなと改めて気づかされました。
    これはおもしろいと感じました。
    工場見学も楽しそうですね。
    ありがとうございます<(_ _)>。
    kiyo

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/04/15 10:19:14
    RE: はじめまして
    > sio爺さん様、こんにちは。
    > 酒蔵というのは、こんなに大きなものだとは知りませんでした。
    > それに、一口大のきびだんご。
    > こうして作られているとは驚きです。
    > なんでも機械でできてしまうのだなと改めて気づかされました。
    > 何を食べるにしても、工場で作っている様子など想像したこともありませんでしたが、
    > これはおもしろいと感じました。
    > 工場見学も楽しそうですね。
    > それから、いつも私の旅行記を見に来ていただき、いいねも押していただき
    > ありがとうございます<(_ _)>。
    > kiyo

kiyoさん

お早うございます。
    返信が遅くなって申し訳ありません。
    私の旅行記にご訪問ご投票いただき、メッセージもいただき有難うございます。
    私がkiyoさんの旅行記を訪問させていただいたのは、グラーツからだと思います。
    というのは、オーストリア出身の大指揮者カール・ベームの出身地がグラーツだからです。
    kiyoさんの旅行記はウィーンもあり建築物など興味津々です。

くりやま老舗まつりは、特に試飲等は大混雑を覚悟しなければならないので、私はいつも試飲はパスして、買ってお持ち帰りです。
    一方、谷田のきびだんご工場見学は、見学まで行列ですが立ち止まらずに結構サクサク進むので苦になりません。
    なお旅行記に間違いがありました。
    試食で頂いたきびだんごは3つではなく4つでした。
    先日、手に取って気づきました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

sio爺さんのトラベラーページ