追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から興味のあった、栗山小林酒造の年に1度の、お酒のお祭り。<br />きびだんごで有名な谷田製菓と「くりやま老舗まつり」が、4月8,9日と開催されました。<br />友人を誘って、バスツアーで何とか行くことが出来ました。<br />夕張郡栗山町は、今は日ハムの栗山監督が住んでいることでも有名。<br />このお祭り、人口12000人の町に2日間で約3万人も訪れるそうです。

くりやま老舗まつり 2017

2017/04/08 - 2017/04/08

mzw

mzwさん

友人を誘って、バスツアーで何とか行くことが出来ました。

観光バス

札幌駅北口から今日の旅は始まります。
    お天気はあまりぱっとせず、もしかしたら夕方には雨かも。
    その上、すご~く寒い。

日帰りバスツアーに参加です。

今回は2台だそうです。

乗ったバスは「あハハハハ」と覚えてくださいと。

山のまだ雪が残っている部分は長沼スキー場。

さて、栗山に到着。
    小林酒造の銘柄は「北の錦」。
    北の錦記念館は今日はお休み。
    「くりやま老舗まつり」=「第29回北の錦酒蔵解放」と「第19回谷田製菓きびだんご祭り」の総称は入場は無料。
    開始は10:00~となっていますが、9:30到着時すでに始まっていました。

いろんなお店が出店しています。
    厚岸の牡蠣。

お惣菜。

牡蠣を焼いています。

まず最初の無料試飲は、「本醸造 うすにごり生酒」。
    くらまつり限定で4月8,9日のみ販売4000本。
    うすにごり好きの私はもちろんお買い上げ。

こちらは無料試飲会場。

こちらでは4種類のお酒がいただけます。
    ①「本醸造 うすにごり生酒」はすでに外でいただいています。
    ②「くらまつり大吟醸生原酒」。
    ③「くらまつり純米吟醸生原酒」。
    ④「くらまつり純米生原酒」。
    ⑤特別コーナー「純米山廃 彗星」。

一列に並んでぐるっとまわります。

②「くらまつり大吟醸生原酒」。
    止まっちゃダメなのと片手で持てる量が限られているので、写真ブレブレ(涙)。
    見づらくてごめんなさい。私の技術では無理です。飲むの優先ですから…。

③「くらまつり純米吟醸生原酒」。

④「くらまつり純米生原酒」。

⑤特別コーナー「純米山廃 彗星」。

出店はどこも人気です。

ご当地グルメ「くりやまコロッケ」。

酒粕が入っているという「北の錦コロッケ」を1ヶお買い上げ。
    友人とはんぶんこ。

半分の「くりやまコロッケ」と試飲のお酒。
    コロッケあまり酒粕の味感じなかった…。

こんな感じで座って飲食できます。

多目的「なつかしホール」での出店。

「くりやまハムバーガー」。
    横にいたご夫婦が、これを食べるために今年も来た、と絶賛でした。
    でも大きいし、はんぶんこできなさそうだし、断念。

限定品の販売。
    本数が限られているので、朝早い方がお勧め。

左上、酒粕は凄い人気でした。
    あっという間に完売とか。

小林酒造が始めた、お蕎麦屋さん「錦水庵」。
    昭和元年に建てられた民家で、仕込水を使った手打ちの田舎蕎麦がいただけます。
    早い時間にと、並んでいただきました。
    10:00過ぎ。

「鴨南蛮」をいただきました。

好みの田舎蕎麦、美味しかったです。

76番目、限定250食。
    お昼前にはなくなっちゃうでしょうね。

小林酒造の散策コースなんてあるのですね。

ふつーの日に、昼酒とお蕎麦なんて魅力。

有料試飲に並んで、いただきました。
    おちょこがついて、500円(お替りは400円)。
    「純米大吟醸 雪心(左)」と「北の錦生の大吟醸 あらばしり」。

2人で1杯づつ、こちらもはんぶんこしました。

有料はさすが、の味わい。
    ゆったり飲めないのが、残念。
    ここで知人に遭遇。中でお手伝いをしていました。もう10年位経つそう。

開放の酒蔵見学。

昔は鉄道もあったのですね。

「小林邸」。

「酒蔵」。

この杉玉すごく大きかった!

「酒蔵」。

ちっちゃな郵便ポスト。可愛らしかった。

続いて「きびだんご」会場へ。

工場を見学。

「きびだんご」はもち米ととら豆から作られるのですね。

手作業で包装されているとは知りませんでした。

帰りは道の駅「マオイの丘公園」と、

ホクレン経営の「くるるの杜」へ寄りました。

重いのにお買い上げ、蔵まつり限定のお酒2本。
    リュックにしたけれど、重かった…。

お買い上げの品々。