嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がよくて暖かいので、1ヶ月の娘とヨークシャテリアのプリンと一緒にランチに行ってきました。そろそろ桜も咲き出したし、実家にいるうちにたくさんお散歩に行きたいです。

京都でおいしいもの 赤ちゃんとわんことランチ

2017/04/01 - 2017/04/02

pavlova

pavlovaさん

日曜日は予約をして桂の動物病院併設のカフェ、ブルスケッタに。
    プリンは何度か来ているので慣れてます。
    いつものおやつとお水をもらって、席にも乗せてもらってご機嫌。
    わんちゃん連れの家族で満席でした。

娘はずっと寝てました。
    座敷とか個室とかはないので、ベビーカーからおろしてあげられなかったけれどずっとお利口でした。

父は土日限定の和食膳。
    カフェご飯の割にとてもおいしいです。
    炊き込み御飯はおかわり自由。

私と母は季節限定のカツサンドをシェア。
    写真で見るよりボリュームたっぷりです。
    クラムチャウダーもあつあつ、具だくさん。

前菜セットもつけました。

デザートもセットに。

カフェをでた後は、松尾大社におはぎを買いにいきました。

神社に出ていた出張所にはおはぎは置いていなかったので、歩いて三分ほどの本店へ。
    狭いお店ですがお客さんがいっぱいいました。

ここのおはぎはすべて蓬ご飯で、くりが入っています。

季節限定の苺が入った桜餅と、エンドウ豆と紫芋のおはぎ。
    あとレアチーズのよもぎ餅も買いました。
    よもぎの味がしっかりしていて甘くなくてとってもおいしいです。

おはぎやさんの松楽近くの気になっていたカフェを覗きに行ってみました。
    イタリアンなのかな?いい匂いがして、並んでいる人もいました。

外でお利口に待つプリン

なんだか魅力的なランチメニュー

大きなフォッカチャが400円と安かったので買ってみました。ふわふわで美味しかったですが、フォッカチャではないような。
    あとラズベリータルトとティラミスも買いましたが、タルトはけっこう甘くて好みとは違ったかな。
    ランチには行ってみたいです。

母に娘を見てもらって、まつげのメンテナンスへ。早く終わって、電話するともう少し遊んできていいと言ってもらえたので、マルイ地下の神戸屋でランチにしました。
    12時前でほぼ満席でしたが、帰る頃にはすいていました。
    パンは多分焼きたてが出ることはなさそうですが、頻繁に新しい種類が補充されます。
    かなり食べてしまった上、授乳回数がこの日は少なかったので、詰まったようになってしまって反省…

私が不在のあいだ、一度ミルクをもらった以外はほとんど寝ていてくれたみたいです。

次の日は桂川イオンへ行ってみました。
    フードコートで食べた親子丼、甘くて意外と美味しかったです。
    授乳室デビューもしました!
    イオンって設備が充実していてすごい。

父が休みの平日はまたプリンも連れてお出かけしました。
    暖かい日で、高瀬川の桜も綺麗に咲いていました。

オークラに車を停めて二条のveryberryカフェへ。

学生の頃から大好きで何度来たかわからないお店。

二階には、あかちゃんOKの個室の座敷もありますが、犬が一緒でもいけるのは一階のテーブル席一席のみ。

こんなお知らせが。
    プリンはハウスでずっと大人しくしてくれてました。

本日のランチ

以前とは少しずつメニューが違ってます。
    パンケーキもボリュームがすごいけれど、私はいつもケーキアラモード。
    ここの生クリームはカフェのもののなかでは固すぎず、甘すぎず、なめらかでしかも量がたっぷりなので大好きです。

サラダもたっぷりです。

父のランチプレート。
    味は濃いですが、食べやすいと思います。
    私はお酒を飲まないので知らなかったのですが、ちゃんとワインも置いているようで、父は赤と白でグラスが換えてられていたことを喜んでました。

本日のパスタ。
    久しぶりにカルボナーラが食べたくなったのだけど、ここのパスタはあんまりおいしくないことを忘れていました。

ハンバーガーはお肉も香ばしくておいしく、アボカドもたっぷりでした。

デザートはミニパフェにしました。
    広めの畳のベンチ席だったので、娘もベビーカーから出して寝かせられてよかったです。
    やっぱりこのカフェ、好き嫌いは別れると思いますが、私はお気に入り。
    母乳によくないとずっと我慢していたものばかり最近食べすぎですが、もうすぐ自宅に戻るので、その前の気分転換と思うことにします。

オークラは利用すれば駐車料金が三時間無料になるので、パンとケーキを買って帰りました。
    昔は家族でもよくオークラで食事しましたが、この頃足が遠のいていたので久しぶり。
    駐車料金のシステムが昔のままだったのでびっくりしました。
    大きなシュークリームとほうじ茶ティラミス。昔はデリも置いていましたが、今はパンが少しとケーキだけになっていました。
    また機会があれば、食事しに来てもいいかなと懐かしい気分に。