京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のブログの春の総会参加と桜を愛でに、2年ぶりの春の京都です。<br />上洛前から気になっていた、「桜開花情報」=いつまでも「つぼみ」。<br />桜観れないかも…。<br />しかも追い打ちをかけるように、なんだか足の具合が心配に。念のため杖も持参(幸い、使いませんでした)。予定よりゆったり目のプランにすることに…。<br />上洛しちゃえば花より団子=桜より食い気?いえいえ、正しく目的を達成しようと努力?します(笑)。<br /><br /><br />1日目  出発~ホテル~蜂巣<br /><br />2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~<br />     西富家コロッケ店      <br />           <br />3日目   聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど<br /><br />4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸<br /><br />5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日<br /><br />6日目  ショッピング~興正寺~帰札<br /><br /><br />興正寺から見た西本願寺「飛雲閣」の裏側

桜の京都のはずだったのにぃ~ 2017バージョン 6日目

2017/03/30 - 2017/04/04

mzw

mzwさん

桜観れないかも…。

1日目  出発~ホテル~蜂巣

2日目  佐野藤右衛門邸~平安郷~印空寺~妙心寺・退蔵院~
     西富家コロッケ店

3日目  聖護院御殿荘~京都御苑~南禅寺ぎんもんど

4日目  八幡市=正法寺~背割堤~大歌堂中村邸

5日目  桜を探しに洛中散策とグルメな1日

6日目  ショッピング~興正寺~帰札

興正寺から見た西本願寺「飛雲閣」の裏側

JALグループ

今日は最終日。特に予定はありません。ショッピング以外は。
    またまたミックスサンド。
    これかなり気に入りました。

こんなお値段です。
    おばさんと仲良くなりました。

パッキングして、京都駅。荷物を預けて、良い天気。

京阪三条からほど近い、川端通の「酒のやまもと」。
    前回「澤屋 まつもと」が欲しくて来たのですが、祭日でお休み。
    今回は、張りきってきました。

お店に入った途端、半端なく興奮。
    こんな品揃えのお店あるの?

目的の「澤屋 まつもと」もたくさん!

興奮しまくり。

壁の棚には、歴史ある作家の器が。
    民芸の作品が多かった。
    驚く有名品ばかり、河合寛次郎も。

目的の「澤屋 まつもと」もゲットして高瀬川沿いに。
    昨日より桜も咲いていました。

前回気に入った「月餅」。
    今回もわらび餅お買い上げしようと立ち寄ったら、この時期人気で予約がいっぱいはいっていて、後15分程かかりますって。
    待ちました。

私の分だけ先に作ってくれて、この張り紙が。
    予約していく人も、ひっきりなしでした。

錦小路を通って、

ランチは「クレープリー京都シャンデレール」。

さて、どこか行こうかと、考えたのが駅にも近いし、気になっていた「興正寺」。
    西本願寺のお隣なのに行ったことがありませんでした。

「三門」。

「御影堂」。

「経堂」。

「阿弥陀堂」。

西本願寺の飛雲閣がこんなに近くで裏側でも、見れるのですね。

「鐘楼」。
    行っていた間に会ったのは10人ほど、全て欧米人でした。

せっかくだから、西本願寺の唐門反対側から見たいなと…。

リムジンバスで伊丹空港へ。
    京都駅八条口でいつもすごい列のお店「蓬莱」の肉まん、一度は食べてみたいと思っていましたが、伊丹空港にお店があるのを知って、行って見ました。

グリコちゃんなんかもあったりして…。

帰札します。

もちろんいつもの味百仙に寄ります。
    鶴翔のうすにごりは久しぶり。
    新蕗の炒め煮と牡蠣のゴルゴンゾーラと。

お土産を少々。

「月餅」のわらび餅。

中はこんな感じ。
    おじさんが作りたてだから、気を付けて持ってね、と。

この季節限定のやよいの絹そぼろ。
    筍と湯葉を細かく刻んでそぼろ風にしたもの。やさしいお味でした。
    左はぶぶの乾燥お漬物。

4合瓶でも結構重かった。

味味香のカレーうどんとはしたてのちりめん山椒。

今回の自分へのお土産は、風景印。
    左上から時計回りに、伊丹空港、京都駅中央局、京都花園(妙心寺近く)、京都二条油小路(二条城近く)。