リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日はエレベーターやコメルシオ広場、サン ジョルジェ城といった名所を見て回ります。

ピンダのリスボンのたび 3/3 エレベーターは上から乗ろう

2016/11/04 - 2016/11/07

旅行記グループ リスボン

ピンダ

ピンダさん

最終日はお天気に恵まれ、青空くっきり。
    今日もホテル近くのバス停から出発です。
    まずはカルモ教会から。

教会のすぐそばにサンタ ジュスタのエレベーターがあります。
    ここからだと上になるので行列なしで乗れます。上から下がおすすめ。

下に着くとやはり長い列が。

アウグスタ通りを歩いていると揚げパンのようなものが売っていたので、

お二階でいただきます。
    魚の練り物のフライで、中にはチーズが入ってます。
    とにかく味がしょっぱくて、朝から味の濃いものは受け付けず、残念。

口がしょっぱいまま、歩いて海のほうへ歩きます。
    勝利のアーチへ出ました。

青空が濃いー!

コメルシオ広場。
    この反対側は、

海岸。
    ぼーっとするのに最適。

海岸からトラムに乗ってサン ジョルジェ城塞を目指します。
    結構カイダンがきつかった。

でも頑張って登れば景色がいい!

お城の中に入れました。
    リスボアカードを使って6.5ユーロ。
    旧市街東側の丘に建つ城塞で、古代ローマ時代に礎石が築かれ、5世紀に西ゴート人によって改修。その後アフォンソ1世の居城となったそうです。
    1755年のリスボン大地震で城郭は大破。
    現在は16世紀後半のエンリケ王の時代の城壁と城館、砲台などが残されています。

上に登ってみんなグルグルしてます。

見慣れない花も咲いてました。

人間に臆することなく堂々とクジャクが木の上にとまっています。

帰りのトラム乗り場の近くはビューポイントになってました。

豪華客船が見えます。

その日のお昼は焼き魚が食べたかったのでDoradoをチョイス。

消臭リキの丘、サン ペドロ デ アルカンタラ展望台へ。
    ここはバスで何度も通り過ぎていて、観光ポイントの一つだったのになかなか降りられなかった場所。

すぐそばには坂道を行ったり来たりするトラムがあります。

サン・ロッケ教会
    この教会、実は朝一で来たとこなんですが、午後からということで開いてませんでした。たまたま会ったおばちゃんに、中めっちゃきれいだからおすすめ、と言われ、午後になったので再訪。

外側があんなに質素なのに中は手が込んでます。

横はこんなのが。

ザビエルだったかな。

脇が固められてます。

最終日の観光が終わり、ホテルへ。
    荷物を受け取ってまた駅から空港へいきます。
    帰りは19.50発のトランサヴィア。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る