2017/03/09 - 2017/03/14
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
発車寸前に登場という荒技で、主役の貫禄を見せた(へけけ先輩)を乗せて、梨園寮で降りて、また乗ります!
阿里山号スレスレにハイカーがいて、なんどもびっくり! 深山なのに人の多いこと! ココは高尾山か? 台湾人はお出かけが好きだけどね~? 半分くらいの確率で、ハイカーが手を振ってくれるので、ダリルも振り返しました!
異国で皇室の方のように、お手振りするのも新鮮な感じ? でも、ホントにすごい人出だなぁ!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- スクート
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
10:44 あれ? 無人駅なのに車があるよ?
この駅は人家のない無人駅なので、「クマが出そうだから護衛に来て!」 っと、ムエタイ ダリルは、binchanに頼まれました! クマ鈴を買おうか真剣に悩んだもんね~
台湾のクマはマレーグマ系なのかな? -
なんか建物ができてる?
廟がぁ~! 熊でなく人間もいるし? やたら新しい廟がデキでました! 勝手に作れんのかな? 日本のばあいは、宗教法人として認可が必要ですが、、、? 住民がいないのに(氏子がいない) のに神社だけ建てた? と、無人駅が急に生臭く、お金儲け臭に変身していました! とりあえず、クマが出なくてよかったぁ~! -
歩き回る組合員!
スタンド バイ ミ~
不法進入ではありません! 道がないんです! ココが道! ハイキングコースです! -
ココにもレトロ看板
ソーラー発電用のパネルがありますが、、、?
ナニに使うんだろう? 街灯もないし?
ココは904メートルなので暖帯林地帯! 独立山駅が743メートルなのでちょうど駅の間に亜熱帯と暖帯の境界がありますね~ -
植生が温帯植物も、オオバコとカタバミですね~
この高さまで来ると、野生のバナナは少なくなって来てる! あっても小さい(50センチくらい) バナナって草だから、野生のは雑草? 野生のポインセチアも皆無になってるな~? と、垂直分布の生態系観察には、オモシロイ場所! -
駅!
オノレの興味のままに、ほっつき歩く組合員! 複数乗り鉄で、組合員の生態観察って、興味深いなぁ~ -
梨園寮の時刻表
熊はいないかな?
ご覧のとおり、熊はいませんでした?
めでたし めでたし -
11:06 ぷわ~わ~ん!と汽笛が聞こえ、乗車!
1960年代から1980年年代に走っていた中興号の動力客車が、2000年代になって復活したというウワサはあったけど、、コレは付随車?動力車? 平地区間のリバイバル臨時運行のはずなので、コレではないのかぁ~? -
切符くださ~い!
ダリルと先輩は終点の奮起湖まで
binchanさんは、交力坪まで -
座席が(とのっち先生いわく)病院いすタイプなので、なんか、みんな仲がいいですね~! この車両は指定席ではありません! ので、阿里山号が取れなかった時は、コレに乗った方がイイですね~
このハコは台北工場製の10,5トンの方かな?日本車両製か台北機械廠の11トンの方かな? -
11:14 はいっ!チーズ!
2017年3月11日 オフ会記念写真 -
このお兄さんが、ダリルたちを撮ってくれました!
人家が見えて
お茶の畑がチラホラあったので、お茶栽培の農家でしょうか? -
交力坪の駅
撮り鉄がスタンバイ中 -
binchanさんはココで下車
なんせ彼女のミッションは、全駅降車の旅! -
11:18 いったんバイバイ
この時、車内の台湾人たちが、binchanさんが写真撮影で、乗り遅れたと思ったらしく、パニックに! ありがとうね~! 予定の途中下車です! -
写真を撮りまくるbinchanさん!
またね~ -
下界は、モヤってます!
霧が出る所は、イイお茶が取れるのよね~! 紅茶党のダリルは、ヨダレが出そう!うふっ! 台湾の友人のマギーは、一度は御来光と、雲海を見るべきだ!と、勧めてくれました! でも、桜祭り中なんか、宿が絶対取れないのよ~!
ネット予約でも、宿を苦労している話を、4トラでたくさん聞くから、マギーに台湾の旅行代理店で取ってもらおうかな! そして、振込製の阿里山鉄道の指定券もいっしょに! -
今、阿里山は桜まつり中
なんども急カーブを曲がり
ぐるぐる回りながら標高を上げて -
あ、大事なコトを、、、
へけけ伝説のスーパーいなげやの袋です!笑!
もちろん、着替えを捨てながら旅されるので、帰国日には跡形もな~く、なくなってます! いつものように荷物少なすぎて、税関でポケットの中まで調べられた、、、! と、いうオチは、今回も! さすが、伝説のへけけ先輩です! -
11:41 台湾の方から、お菓子のおすそ分けいただきました! かじりかけでゴメンなさい!
先輩から、ウェットティシュをいただき、ベトベトの手を拭きます!
今回は、、、人間用ですね~?
前々回にペット用のをお持ちになられて、4トラ読者に爆笑されたのも記憶に新しいですが、、、! ペット用のは毛皮の方用なので、アルコールが入っていないんですと? 前回は毛皮用で、お顔をふいてらしたので、「ツヤがよくなったのでは?」と、メールしたら、「顔色がよくなった」とのレスがあり、爆笑! も~ぉっ!へけけ先輩って、お茶目ですね~ -
和気あいあいの車内
阿里山号よりこっちの方が断然いいですね~
阿里山号には会話があんまりなかった? 寝てる人もいたし、、、? -
11:52 終点到着! ちょっと遅れた!
みんなと手を振って、お別れ!
楽しかったぁ~! ありがとう親切な台湾の人たち! 何回来ても、あったかい人たちです! -
ぐふぐふっふふ~! タブレット!いいなぁ! 子どものときの仙石線以来だわ~
不法進入ではありません!
ないんです! 跨線橋とかは、、、線路歩き必須です!
バリアーありーです! なので熟年トラベラーはお早めに! 駅を出た所の階段で、降りられなくて、困っていたおばあさまが、いらっしゃいました! もちろん、年配者を敬う台湾人は、寄ってたかって、降ろしてあげていましたし、せかす人や悪態をつく人は皆無!ただ、 手すりとか車椅子スロープは皆無! 九份のようにガケにへばり付く老街なので、険しいですよ~ -
これが駅
コインロッカーとかはありますが、焼け石に水! 人が多すぎて、、、車で来る人もたくさん! トイレは大行列! なくなってしまうと大変なので、スグ切符を買っておきましょう! 切符の発券枚数には駅ごとに限りがあります! もし、山中で買えなかったらどーなんの? 遭難? -
老街は大混雑! 朝7:30の新宿駅状態
これなーんだ? エンドウ豆の蔓?
なんかいかにも~な春っぽい野菜
ホンマもんの愛玉があるはずなんだけどー? 2日後に溶けちゃうのが天然の愛玉だそうです!奮起湖 旧市街・古い町並み
ワサビが名産なのかな?
とにかく、すごい人で押すな押すな!
ワサビのお菓子とかも!
ココは先住民族のツオウ族のテリトリー -
まっすぐご飯に行く?
トンデモナイ! 撮り鉄ですよん~老街を抜けて、、
2時間も時間があるんだもん! 阿里山の(とのっちカーブ)S字カーブ発見! -
よーい!
12:24 来ました! 阿里山3号
日曜日しかデキない写真! -
鼻先を通り過ぎて行く
阿里山号と、先輩のいなげやの袋!
木漏れ日を 赤き列車が 走り去り -
いい顔! 「野いちご食べた君」日本車両が設計したのを台灣車輌で製造したディーゼル車です! カーブが急なのて脱線防止が付いてますね~
ディーゼルを カメラで追うは 春の旅 -
さて、大混雑の老街でなく、binchanさんに聞いたお店を探しに、坂を下りて行きます! 湖の名前が付いているから、てっきり湖畔の街だと思ってたダリル! みんなに笑われました! へけけ先輩からはチチカカ湖か!っと、ツッコミが! ちなみに海のないボリビアには、なぜか海軍があります! チチカカ湖で演習をしてるんですと?
すり鉢状に低い所を湖と言うらしい? 説と3方を山に囲まれ、雲海が湖に見える説とかがあるみたい? チリ取りに似ている地形と湖のと発音が近い説も? コブシ(田植え桜)咲く春の山里! のどかだなぁ~
でも、ココは九份だぁ~! 転げ落ちそうな崖の街やん!こんな急な坂、車が登れるのかなーみたいなスゴい坂! まるでオリンピックのスキー大回転のコースかよ~状態! 帰りに登るのヤダぁ~! 北海道のスキーで、いきなりオリンピックコースに連れていかれ、泣いた初心者ダリル! 死ぬ~~!!!
こぶし咲く 坂の山里 足すくむ -
12:38 摘みたてのコーヒー豆
おおっ!
ホンマもんの阿里山コーヒーだわ~! コーヒーと烏龍茶と紅茶が、3つともに名産って、スゴい! おいしい紅茶を、飲ませてくれる、お店はあるかな~? ダリルは紅茶党です! コーヒーの実って、俳句の季語にあるのかな? ブラジルだと、季節は反対だし? -
1週間乾かした豆と皮を剥いた豆
おいしい地豆のコーヒー屋さんがあるらしいのですが、空腹すぎて探す元気が皆無! なんか、閉まっているお店が数軒? -
お店番のワンコ
足が太いから、大きくなりそう?
君はコーヒーの番犬になるんだもんね~「エスプレッソ君」と名付けよう!
地獄のように熱く、地獄のように黒く、その名は珈琲 -
12:40 石垣のナスタチューム(金蓮花)野草化してる?
夏の花と春の花が同時に咲いてる! 北海道と同じ原理ですね~?日本では 梅雨時に、クチャクチャになってしまうのですが、、、?もっと降水量の多い台湾なのに、この茂りようはなぜ? この場所は風通しがイイのかな?あ、コレは食用花ですよん!ダリルも毎年育てて、サラダのトッピングに入れてます! 肥料やると葉っぱばっかり大きくなって、花が少なくなってしまう!
金蓮花 山の石垣 こぼれ咲く
登る青波 浮かぶ黄の花
さて、お弁当のオイシイ店は、いったいドコだ? お腹がすいたよ~! 民家しかないよ~? 朝は早いわ、お腹が空いてるわ~仏頂面のアラ還コンビが、弁当求めてゾンビのようにさまよいます!
- へけけさん 2017/04/16 18:06:57
- こんばんは
- ダリル姉さん こんにちは。
せ〜の、はい。のスマホでこれだけ写るって凄いね。カメラ要らないね。お見事です。
先生は7千円戻らなかったんだね。痛いね!自分も最近、一時停止違反で7千円だよ。木更津警察、隠れて待ち伏せしてんじゃねえよ!
ところで、動力客車ってようするにディーゼルカーのことでしょ。中興号って昔、1968年ごろ走ってたディーゼルで、あの急こう配を機関車なしで走ってたって凄いよね。
自分も姉さんに結構盗撮されてたね。いなげやの袋もいい感じ(笑)
へけけ
- kyon2 and ku-さん 2017/04/16 01:14:01
- エンドウ豆の蔓?
- こんばんは。
龍髭菜です。
日本でも栽培されているようですが、実の方だけが「ハヤトウリ(隼人瓜)」として流通しており、神戸でも八百屋でときどき見かけます。
しかし若葉である龍髭菜の方は、台湾では一般的な野菜ですが、日本では全然出回りませんね。
まあ、サツマイモの葉やエンドウマメの若葉である豆苗も同様ですが(サツマイモの葉は今年からプランターで栽培にチャレンジ中)。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/16 05:44:34
- RE: エンドウ豆の蔓?
- おはようございます!
> 龍髭菜です。
ハヤトウリのツルですか〜! 日本にナイですよね! 市場をのぞくのが好きですが、見たことがなかったので、、、? 春だけの野菜なのかな? 菜っ葉類はローカル色が強いので、見ていておもしろいです! 国内旅行の時も、菜っ葉の写真を撮ります! 観光名所でなく、八百屋を撮影しているヘンな観光客ですが、、
> 台湾で売られているワサビ製品は、ほとんどが阿里山産じゃないですかねぇ。
> 日本と違って畑で栽培されているそうです。知人の知人が阿里山のワサビ農家で、土産にもらったおろしワサビの瓶詰が冷蔵庫に数本並んでいます。美味しいんですけど・・・使う量が少ないので数年分。
台北ではワサビは見かけなかったけど、マギーと鍋に行った時、ワサビ入りの魚丸を食べたので、台湾でもあるんだ〜! と、知りました! 阿里山のは、やっぱりソコソコ高かったですね! 台湾の方は、お寿司や刺身で食べるのでしょうか! 炒め物にしたら、香りが飛んじゃいそうですが、、、?
さつまいもは、芽だけ用の栽培ですか? お芋も? 台湾の焼き芋も好きです! さつまいも栽培の成功をお祈りし
ます!
ダリルより
- とのっちさん 2017/04/15 19:32:16
- 急勾配の週末限定!
- アルカロイドダリルさま
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/16 19:28:14
- RE: 急勾配の週末限定!
- とのっちさま
こんばんわ〜
> こんばんは。クモハ817に乗って沖縄のご祝儀を預けに実家に帰っています。ピーチの安売りキャンセル効かず7千円失いました(泣)。どうしても教員は日程の融通が効くハイコストキャリアーに懇意の旅行社通して乗る以外選択肢がないようです。
7000円は痛いですね〜! 台湾片道行けちゃうもんね〜? 先輩は(お上に)7000円寄付したので、ブンむくれしてました!
> 主役登場ですね!binchanさんも身体中から学者魂があふれでてくるような…組合員の集合写真、その1週間後くらいに元住吉で私も撮ったのですが、何であんなに楽しいんでしょうね!週末限定の客車内で、知らん台湾人の兄ちゃんから撮ってもらうとか…
旅行記で、くわしく調べなくとも、binchanさんが書いてくれるから〜と、手抜き全開のダリルです! 今回は計画も、ふたりに丸投げというお気楽さなので、あ〜楽ちん! 優秀なツアコン付きの、濃い旅でした! 持つべきものは4トラ先輩です!(パラサイトダリル)
> S字すばらしい!野イチゴのとぼけた顔、いなげやの袋ベストショットですね。続編楽しみです。
いなげやが写っているのを知りませんでした! 帰国後、見つけて爆笑! 切り通しなので、確かに狭かったんですけど、、、! 台湾は書き終わりました! binchanさんに合わせてアップして行きますね〜
とのっちさまへ
PS
さっき、銚子でオフ会やろう! が決まりました! 肝心の銚子の妄想天国さんにLINEしたら、沖縄にいてビックリ!
今のニュースで八田與一の銅像が壊されたって! 首だけ持ち去られたようです! 戦争中に金属提出の時も地元民が隠した、大事にしてくれた銅像なのに! ショックです!
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記