2017/03/30 - 2017/04/02
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,289アクセス
二度目のシェムリエップ。アンコールワットへは昔、カンボジアにまったく何もない頃に母と訪れ、17歳の頃の自分が見た観光地ではなかった頃のアンコールワットの情景や、当時耳を澄ますと遠くで「パンパーン」と響いていた乾いた銃声の音や、その時感じたことを上書きしたくないので、アンコールワットは二度と訪れないと決めている。
なので、今回はゆっくりシェムリエップの町の散策でもしようと思っていたのだけれど、想像以上の暑さと体調の悪さで歩く気分が萎えてしまった。正直なところ、町との相性もあまり良いとはいえず、「歩きにくい町だなぁ・・・どこから攻めていけばいいんだ?」と町の輪郭がつかめないまま最終日を迎えるという、残念な結果に。でもこの際、町歩きは適当に切り上げて、いつもより美味しいものを食べて、スパにも行って、体調回復するべ!とあっさり方向転換。
毎朝麺でスタート。お腹に優しい味がして、ちょうど良い量です。
祠の中はほっこりする風景。
暑い・・・デレ~ん。
良い感じの屋台ですねえ。
地元の文字がコブラにしか見えない。
肉まん屋さん。
ブ~ブ~ブ~。
少しは曇ってくれたら楽なのに。
これって食材として使われてるのかな。
そこじゃないといけない?
うん、きっとそこじゃないといけないんだね。 -
何か何度もこの人とすれ違ってる気がするのは気のせいか?
暑い~!発狂したくなる。ちょっと歩いただけなのに、またパッションフルーツスムージーで水分補給@blue pumpkin。お昼は暑さで食欲がなく、スムージーで済ませたことも。
路上でチェスタイム。
君よ、もっと修行をしたまえ。
アイスクリーム屋さん。
テンション上がってます。
ねえ、とびきり大きいのちょうだいね。
入念なチェック。ご不満?
なかなかのしっかり者だね。 -
練乳ベースのかき氷に星型にくり抜かれたドラゴンフルーツ@fruits factory。別添のドラゴンフルーツソースをかけながら頂くと、最高。もう一度食べに行く予定だったのに、大雨が降って予定が狂ってしまったなり。
改造しすぎ。一台のバイクからスタートしたとは思えない。
そんなぁ~・・・どらえもん用済みですか?偽物だということに気づいたに違いない。東南アジアの人もそれぐらいの見分けはつくようになっているのだ。
手先が器用な人たち。
売れるのかなぁ。なんせ、そこら中にマンゴの木があるから、食べたければ、木によじ登ればいい。
オートバイの馬力は素晴らしいのでござる。
バインミーを食べてみました。これはこれで美味しかったのですが、やっぱりラオスやベトナムのそれには遠く及ばず。
おぉ、カンボジア。
この道を奥まで行ってみたい気もするけど、今回はパス。
カンボジアンスナック菓子か。可愛いおばちゃんですね。
寝る犬もよく育つ。
大量のミネラルウォーターが運ばれてゆく。
かわいいおっちゃんでした。
朝があまり早くないのか、10時すぎても托鉢の姿が。
器用ね。
写真オッケーですか?
「良い男に撮ってくれよ!」 -
この帽子は癒しだな。
今から行商へ?
出発進行♪
ぼてっ。連日の暑さでバテ気味だわい。
表情が穏やかだよね。
あぁ、捌かれてしまったのだケロ。
マンゴーお買い上げ。マンゴーサラダになるのかな。
子供をあやしつつスイカを売る。
野菜並べソムリエっていうのがいそうだ。
えーと・・・いち、にい、さん、しー、ごー・・・
お母さん頑張った!見た感じ全員年子じゃない? -
贅沢だぁ~ベトナムじゃ蓮の数が減っていて、蓮茶の値が高騰しているのに。
面倒見の良いおねえちゃん。
寺院の帰り。何か御祈願してきたのかな。
仕事の合間に子供をあやすツクツクの運ちゃん。
お!子豚の丸焼きが。持ち主に聞いてみると、カンボジアの新年が近づいているとかでそのお祝いを早めに?始めるそうな。
一番左のアビさんは日本語ペラ太郎。外見とのギャップが良い!日本語のガイドをしているそうな。名刺を改めて拝見してみたところ、韓国語のガイドもしているらしい。日韓のドラマを見て、独学で勉強したたたき上げタイプかな?
なに、その疑り深い目は?
パッションフルーツモヒート♪ 美味しいので連日これ。
今回初めて食べたバナナの花のスープ。お腹に優しい上品な味。これはアタリだ。
おっと~、ちょっと前までピーカンだったのに、突然土砂降りの雨。もう雨季だからね。30分ぐらいで止み終わるのかなと思っていたら、2時間も続いてレストランに閉じ込められた状態。
カエル王子が登場したケロ。とても口づけする気にはなれないケロ。カエル界でヨメを探したまえ。
雨が止みやんだのに多分気づいていない。すやすや
スパクメールにやってまいりました。オールドマーケットから歩いたら相当の距離があった。着いた時には力尽きてた。ツクツクの利用がオススメ。レセプションエリアも素敵。こういうところに来るのは久々。
http://www.spakhmer.com/ja/ -
あぁ、こんなお家に住みたいですな。
突き当りのお部屋です。
お部屋から見える中庭が綺麗。
チュポン。所謂ハーブサウナ。最高の癒しタイムでした。週一でできたらいいのに。
お部屋も冷えすぎておらず、ちょうど良い温度だし。
リラックスできる空間よ。コレが自分の寝室だったら、毎晩安眠を保証されたようなもの。
あぁ~それにしても暑い一日だったなぁ。
宿から徒歩5,6分のシュガーパームへ。
素敵な一軒家レストラン。
なかなか雰囲気のあるレストラン。たまにはいいねぇ。
ピナコラーダ。お酒は控え目にしようと思っているわりには、毎回カクテル・・
ザボンサラダ。これは美味しい♪おかわりしたいぐらいだ。この後、このお店の看板料理であるアモックが運ばれてきたが、体調が悪かったのかあまりピンとせず。
最後、空港までは安全運転のチャンダさんのツクツクで。ありがとうございました♪
- Traveler56さん 2017/05/12 23:36:36
- カメラは何を使われてますか?
- はじめましてで恐縮なのですが、カメラとレンズは何を利用されてますか?撮影の腕だとは思いますが、凄く良い感じの写真なので教えていただけたら嬉しいです。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/05/13 20:44:56
- RE: カメラは何を使われてますか?
- Traveler56さん
はじめまして〜
カメラは以下の二種類を気分で使い分けてます。
ペンタックスK30
キャノン760D
あとは最近は面倒なのでiphoneですかね・・・^^;
- cotoさん 2017/04/17 00:03:02
- 意外でした〜
- タツ子さんこんばんは。
タツ子さんでも合わないアジアってあるんですね。
いや〜意外でした。
私も2年前のGWに初めてシェムリアップに訪れたんですが、本当に暑くてバテてしまいました。
気候が合わなかったのか、観光客が多すぎてダメだったのか分からないですが、私も多分二度と訪れないかも・・・と思いました。
でも、人は本当に皆温厚だな〜と私も感じました。
ご飯も美味しかったですね。
タツ子さんが初めて訪れたときってまだ軍事政権が終わって間もない頃だったんでしょうか?
そんな銃声が聞こえるなんて・・・
それにしても毎度ながらタツ子さんの視点に釘付けです。
最後のパンチパーマ、最高です。
いつもありがとうございます(^^)
coto
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/04/17 09:35:51
- RE: 意外でした〜
- Cotoさん
おはようございます〜
シェムリアップは暑いですね〜。
残念ながら、とても町歩きを楽しめる気候ではないですね。
アンコールも今行ったら倒れるかもとおもいました。(^◇^;)
もう一回行くとしたら、もうショッピング目的で割り切っていくと思います!
私が最初に行った時は内戦は終わってたんですが、まだ各地で小競り合いがあった頃で、シェムリアップもまだど田舎だったのでポルポト一派がまだ元気だったのだと思います。市場にも自動小銃やマシンガンのAKシリーズが堂々と並べて売られていて、「なんて恐ろしい国なんだ。。。」と思いました。国として機能してなかったんでしょうね。
プノンペンも何年か前に行きましたが、治安が悪くて楽しめず。今回お話うかがった感じでは選挙前とお正月前のプノンペンだけは危険だから行かないほうがいいということでした。お正月前はひったくり多発。田舎に帰る資金にするんだそうです。(-。-;
アジアといえどもやっぱり危険なところは危険ですね。
シンガポールの治安の良さは本当に有り難いですよね!
ではではまた〜!
茶
- Tomorrowさん 2017/04/16 10:40:43
- やっぱり良いですよね!
- -茶柱様-
初めまして、tomorrowと申します。
以前より茶柱様の撮影する写真に興味を持っていた者です。
さて今回のシェムリアップ編と以前のビエンチャン編を拝見させて頂きましたが、率直に「良いですよね!」の言葉に尽きますね。
どちらもしばらくご無沙汰していますが是非また行ってみたいです。
多分数年先はベトナムの田舎暮らしになるかと思いますのでバス旅で行きたいと考えております。
今後も良い写真をお届下さい。
それでは失礼します。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/04/16 13:52:50
- RE: やっぱり良いですよね!
- tomorrowさん
初めまして、いつも有難うございます。
東南アジアはホッとする情景が広がってますよね!
tomorrowさんもそうだと思いますが、私も特に人物写真に興味があるのでアジアからなかなか行動範囲が広がりません。。。(^◇^;) にこっと笑ってくれる人たちがいるアジアはやはりフォトジェニックです。
tomorrowさんはいずれベトナムに移住される計画があるんですね。
早くご家族一緒になれると良いですね。
また別アングルでのお写真楽しみにしております。
茶柱タツ子さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる