シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のシェムリエップ。アンコールワットへは昔、カンボジアにまったく何もない頃に母と訪れ、17歳の頃の自分が見た観光地ではなかった頃のアンコールワットの情景や、当時耳を澄ますと遠くで「パンパーン」と響いていた乾いた銃声の音や、その時感じたことを上書きしたくないので、アンコールワットは二度と訪れないと決めている。<br /><br />なので、今回はゆっくりシェムリエップの町の散策でもしようと思っていたのだけれど、想像以上の暑さと体調の悪さで歩く気分が萎えてしまった。正直なところ、町との相性もあまり良いとはいえず、「歩きにくい町だなぁ・・・どこから攻めていけばいいんだ?」と町の輪郭がつかめないまま最終日を迎えるという、残念な結果に。でもこの際、町歩きは適当に切り上げて、いつもより美味しいものを食べて、スパにも行って、体調回復するべ!とあっさり方向転換。<br />

オールドマーケット@シェムリエップ

2017/03/30 - 2017/04/02

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

炎天下の屋台で貝を売ってる。しかし、この暑さの中で、この体調の悪さで食べたら間違いなく当たって夜中七転八倒するであろう・・・。食べないって選択が一番無難だ。

油がキツそうなり。

蓮の茎かなあ?

やっぱり塩焼きが良いわぁ~

漢方かしらん。初めて見るもの。

ぼうや、何があった?

ぶった切る!

帳簿つけてます。

フルーツ盛り。

市場の中の大食堂。

カンボジアの市場は初めて見るものだらけ。

蒸しパン。仏様へのお供えものか、家族全員で食べるおやつのようなものなのか?

おにいさん、こんなので朝ごはん足りるの?食が細いのか、単に朝食後のおやつなのか。

皆さん、朝からがつがつ召し上がってます。

まさしく市場だなぁ。

トンサレップ湖からやってきた魚でしょうか。

初めて見ます。はて・・・?

薩摩揚げ、一つ1000リアル。我慢できず、これだけはいただく。美味しかった♪

結構大きくて食べごたえありました。

面倒くさい、乗っちゃえ。

これは絶対に美味しい。

これまたタイとは違うラインアップだね。

可愛いおねえさんがバッサバッサ魚を捌いてゆく。逞しいのであった。

今回は体調が悪いので屋台飯は99%パスしました。

そうだそうだ、小ナスの季節だ!これを漬物にすると美味しいんだよね。

ワゴンセールみたいな感覚で鶏が売られてる。

にゃはっ。こんにちわ、ちっちゃい僕。ちょっぴりガーリーなバッグが気になるね。

魚屋さん。

こんなに多くのカエルを市場で見たのはラオス以来。

ビニール袋一杯の鶏、お買い上げ。

この開けっぴろげな感じがいいね。

海老君山盛り。

売り方がなかなか几帳面ではないですか?

寝違えたような鶏たち。

正体不明のから揚げ。

両足ストレッチ。

こっちもストレッチ。

切ってくれてあるってらくちん♪

なんだろう、これは。唐辛子?

剣山のようなバナナたち。

こんなところでご商売なさってます。

タガメの佃煮?食欲はそそられない。クレイジージャーニーに出ていた昆虫食の愛さんを思い出した。きっとこれもがっつりいくんだろうなぁ。

すくすく育ちたまえよ。

どっしりと構えてる占い師。

アジアの中では整然としている方だと思う。

ショウガのスライス。

スイーツ。ココナッツベースだろうね。

おぉ、ジャックフルーツの強烈な匂い。

そういえば、宿の朝食に出てきたスープ麺には、大根と人参とじゃがいもが入っててとてもヘルシーだった。

この国のソーセージは美味しいのかな。

子供はどこでも寝れる。

燻製のすだれ?

ブ~。

ベトナムに比べて市場が綺麗。

シャンプータイム。

皆さん、リラックスタイムです。

ここが僕の安全圏。

場所取りって早いもの勝ちなのかな?

お昼にはまだ早い。早弁か?

鶏・・・だと思いたい。妄想が広がって、ネズミにも見えてくるし、コウモリにも見えてくる。

カンボジアンデザート屋さんかな。

全体的にカンボジア人の表情は穏やかですね。

仏頭。昔懐かしパンチパーマにも見える。

• くんくんさん 2017/05/11 12:44:13
    ご無沙汰してます(^◇^)
    茶柱様、こんにちは(^◇^)

私事ですが、バタバタしておりまして
    やっと仕事中にフォートラを
    見る余裕が出来ました。←おい

カンボジアと言えばアンコールワットと思いきや
    街歩きとは、流石の茶柱様!!
    と歓喜しておりましたら
    観光地化する前のアンコールを訪れてらっしゃたんですね。。。

私は9月にカンボジアに行きました。
    遺跡はもちろんとても素晴らしかったのですが
    それ以外の事に色々と衝撃を受けて
    カンボジアの歴史を今更ながら少しばかり勉強しました。

ですから、内戦後のあの時代にカンボジアに行かれた事は
    本当に貴重な体験ではないかと思います。

それにしても市場もスーパーも活気があっていいですね!
    炎天下での生肉と魚介類ちょっとあれですけれども。。。。( ;∀;)

それではまた(^◇^)

くんくん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/05/11 17:25:00
    RE: ご無沙汰してます(^◇^)
    くんくんさん

こんにちわー

お仕事中の4トラ楽しいですよね。笑

最近(といっても去年)カンボジアいかれていたんですね?
    私のほうはあまりの暑さにギブアップでしたよ。
    歩きを楽しめる余裕はありませんでした。
    シェムリアップは涼しい時に行かないとだめですね〜・・・

昔のアンコールワットも暑かったです。
    ジュース屋さんがアンコールの前に一軒だけ出ていて、そこで氷入りのものを買ったんですけど、お腹こわしても、死ぬよりかましだと思って飲んだのを覚えてます。笑

ではでは〜

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る