2017/03/30 - 2017/04/02
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,289アクセス
二度目のシェムリエップ。アンコールワットへは昔、カンボジアにまったく何もない頃に母と訪れ、17歳の頃の自分が見た観光地ではなかった頃のアンコールワットの情景や、当時耳を澄ますと遠くで「パンパーン」と響いていた乾いた銃声の音や、その時感じたことを上書きしたくないので、アンコールワットは二度と訪れないと決めている。
なので、今回はゆっくりシェムリエップの町の散策でもしようと思っていたのだけれど、想像以上の暑さと体調の悪さで歩く気分が萎えてしまった。正直なところ、町との相性もあまり良いとはいえず、「歩きにくい町だなぁ・・・どこから攻めていけばいいんだ?」と町の輪郭がつかめないまま最終日を迎えるという、残念な結果に。でもこの際、町歩きは適当に切り上げて、いつもより美味しいものを食べて、スパにも行って、体調回復するべ!とあっさり方向転換。
プサルーというシェムリエップ最大の市場へは、宿からツクツクで出発。往復で5ドル。市場では2時間待って貰うという約束だったが、運ちゃんが都合が悪いらしく、途中で別の運ちゃんにピックアップだけ交渉。「アイツが迎えにくるからな!」と運ちゃんが指を指した方向に、レッドブルのタンクトップを着た、快活な笑みを振りまいてる兄ちゃんがいた。うーん、大丈夫かなぁ・・・いかにも時間にルーズそうだなぁ。ま、急ぐ旅ではないし、いっか。
入口はなんとなくこじんまりとしているんだけど、入ってみると仰天の広さ。久々に「あぁ、そうそう、これが本来の東南アジアの市場だよ!」と血が騒いだ。自分の中ではシェムリエップの一番の見どころだったかも。
入口にはフランスパンが。シェムリエップでも食べてみただけど、2月に食べたラオスのカオチーとは比較にもならず。ラオスのカオチーはサンドイッチの王者だな♪またいつか行かねば。
インドのチャツネみたいなものか。
大好きなウズラの卵がこんなに。ここで買うと安いんだろうな。といってもいつも自分が買うのは水煮なんだけど。
今年泊まったムイネーの宿のおにいちゃんたちがかぶっていた帽子に似てる。
こんなに広い市場は久々ですよ。
靴の山。
メラミン食器が沢山。
朝ご飯は麺。
私の場合、野菜を並べるだけで半日終わってそう。
朝のストレッチ!
買い出しの日。パイナップルが特にお好きらしい。
もうかなりの数を売り捌いてリラックスしてるところかな?
食べながら仕事なのだ。
肝っ玉お母さんって感じ。
マフィンに、卵に、カリフラワー。ほう、関連性がなぞなぞだ。
サトウキビ屋さん。
これもお初!嬉しい、久々にお初のオンパレード。世の中にはまだまだ知らないことが多いんだな。
モスレムの子?
めちゃ明るい買い出し。同じ人生ならば、これぐらい楽しまないとね。
ホイルでくるんであるなんて、ちょっとカンボジアでは珍しいんじゃないのかしら。ただ単に網を汚したくないからとか。
あ、オールドマーケットでも見かけた謎の物体。
小さいけど、出汁には最適でしょうな。
魚を籠に入れて売ってるんだもんね。
ぶ~との遭遇率が高いカンボジアの市場。
バランスを取るのが大変よ。
大量のロンガン。籠の下のほうは潰れてないの?
買い出しの帰り~。素敵な若奥様風。
これまたなんだ・・・?
今日も混んできたわん。
このおばちゃんとは後に市場の別の場所ですれ違い、何と左の商品は売り切れていた。指さして「あっぱれおばちゃん!」と言うと、通じたのか、「あーあー」と嬉しそうに頷いていた。
市場の奥にはこんなスペースも。
自分の欲しいものをこの山から探すエネルギーが私にはない。
妻を待っているのか、おじさんはひとりで朝ラーメン。
残念ですが、今回はパスね。
坊や、お手伝いですか?
この楕円の籠が可愛い。
何でもあります、本当に何でも。
家族単位でブ~。
移動型お惣菜屋さん。
ある意味ドライブスルー市場。
中身はやっぱりもち米なのかな。
子供がさりげなく、こちらを警戒している。
スターフルーツ。
とうもろこし屋さん。
これは美味しいよね。ガーリック炒めにしたものをベトナム料理屋さんでよく食べます。
売り切れるといいね。
ガリガリ。あまりに可愛いので、この後しばらくお借りして抱っこ。連れて帰りたい・・・。
買い込みました。
また植木屋さんだ。
鶏お徳用パック。
完熟ドラゴンフルーツ。
この巨大なザル・・・圧倒されます。大人しそうに見えて案外エスカレートしてゆく国民性なのか・・・?
この人は左右にプラカゴを下げた方がもっともっと大胆不敵になれると思うね、と余計なお世話。
これはアリの卵とかそんな感じなのかしらん。
形は大根餅のようであるが、もち米とココナッツでできたお菓子かなぁ。四角いおはぎみたいなものか。
体調が良ければ味見してたなあ。
ジュース屋さん。
またトウモロコシ屋さん。
自家製調味料か?
混んではいるけど、ベトナムのように押し合いへし合いではない。そしてベトナムのようにいきなり誰かの手で「おりゃ、道開けろ!」と横に押し出されることもない。カンボジア市場の片隅でひとり、ベトナム人の市場でのマナーの悪さについて考えてしまった。
カンボジア風味噌かな。
どんぐりみたいな色してる。
ビワかな。そして、びわとほぼ同じ大きさの葡萄♪
蓮の実。
てへへへ。カンボジアの子供も可愛いね。
変わったお顔のお魚。
托鉢タイム。
お肉買いにきました。
人の靴を使ってストレッチするなかなかお利口さんなにゃん太郎。
さて、わしは散歩じゃ。
足を結ばれて自由がきかないお気の毒な鳥たち。
明るいお肉屋さん。
パパイヤをひたすらスライス。
ピンクのお帽子がチャーミング。
おお、可愛い♪でもこの国の猫は可愛がられていないのか、呼んでも警戒して寄ってこないんだよね。これも私から逃げる途中の一枚。
お仕事中失礼します。
これはご婚礼用?普通のときに着たら、間違いなく勘違い女になってしまいますからね。
真剣です。
コレはカンボジアのアイドルたち?綾瀬はるかちゃん風な子も。
大量のブラたちと共に歩む人生。
さすがにこれだけ出てくると飽きてくるブ~たち。
正直、これも正体がわからず。
市場で働く女性が麺をかきこんでる。身体はって仕事してるんだもんね。
横にはスイーツ屋さん。よく出来てます。
ちょっと暇。
寝ながら仕事。理想です。
仕事の合間の楽しいお喋り。
コロコロしたソーセージのすだれ。
ベトナムやラオスみたいにハーブ入りソーセージなのかな。
ハンモックでゆらゆらしながら、お客を待つ。
おばちゃんもネイルサロンへ。
スナック菓子を売り歩くおねえさん。
こんな若い男の子が一人で働いてるんだね。頑張れ!
一瞬ドキッとしませんか・・・?
味のあるカキ氷機が売られてる。
hidezouさんのブログにも出ていたドラえもんハンモックだ♪
市場のネイルサロン。
絶対にオンタイムには来ないだろうと、約束した場所に10分前にいったら、それらしき人がいない。やっぱりなぁ~もうちょっと見て廻るか、と歩き出したら、後ろから呼び止められた。振り返ると、レッドブルのトップを着たお兄ちゃんが立っていた。おおお!オンタイムどころか、早く来てくれたんだ?しかも走り出したら、安全運転。人は分からないものだ。疑って申し訳ない。
安全運転どうもでした♪
- がまだす@熊本さん 2017/07/06 10:43:34
- ご無沙汰しております。
- おお〜懐かしい顔がずらりと・・・です(^0^)
シムリアップはオイラの沈没地、「住めば都」いいところですよ〜
かれこれ5回滞在しています。
この時期の東南アジアは酷暑・・・文面どおり辛かったでしょう?
水かけ祭りの見学以外は最悪なんです(笑)
馴染みの宿からオールドマーケットまでは少し離れていますが、プサールまで歩いて5分くらい。
近くにカンボジア屈指の両替商、温泉センター、中華料理が凄く美味しいホテルなどがあります。
早朝から安くて美味しいお粥売りが宿の前で軒を構えております。
水よりも安いアンコール缶ビアは2,000リエル。
茶柱さんお旅記を拝見しながら、そろそろ旅へ出たくなりました。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/07/06 12:45:43
- RE: ご無沙汰しております。
- がまだす@熊本さん
こんにちわ〜 ご無沙汰しております〜
すっかり更新を怠けてしまっています。^^;
シェムリアップはがまだすさんの沈没地(の一つ?)でしたか〜。
仰る通りで、あの時期のシェムリアップは酷暑。サウナの中を歩かされている感じでした。さすがのワタクシもまったく何もやる気が起きず、匙を投げて珍しくスパなどにいってしまった次第です。^^;唯一、血が騒いだのが、プサール。同じ東南アジアでも珍しいものがあって、足が勝手に進んでいってた感じですね。
あのそばに温泉センターがあるんですね?日系ですか?
温泉と聞いたら必ず入りたいたちなので、是非今度行かれた際にはご紹介くださいまし! 本来ならば、帰国して九州の温泉が一番理想ですけれども・・・今は夢物語です。笑
がまだすさんは今も九州なのでしょうか?
数年前に行った大分の日田のニュースを今朝見て暗くなっていたところです。がまだすさんもお大事に!
茶
- がまだす@熊本さん からの返信 2017/07/06 16:33:03
- RE: RE: ご無沙汰しております。
- ども、ど〜も〜茶柱さま(^0^)
私もこちら4トラを5,6年前から沈没?UPを怠けております。
昨年は3月中旬までに約4か月間、シェムリアップを基点にタイ、ミャンマー、ベトナム。いわゆる東南アジアを放浪しておりました。
プサールで血が騒いだ・・・
干物臭くはありませんでしたか?足元は大丈夫でしたか?
前回の旅で発見したのは、一昨年までミャンマーの秘境と言われていたパアンです。
タイの国境からバスで約4時間で、今では秘境とは言えませんが、凄い処でした。
ベストシーズンは10月頃だと思います。
お奨めです(^0^)
熊本は今、豪雨の中で雷鳴が轟いております。
まるで東南アジアの雨季が朝から晩まで・・・
近くで落雷が・・・そろそろ電源を切りますね。
ほなまた。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/07/07 07:31:16
- RE: RE: RE: ご無沙汰しております。
- がまだすさん
シェムリアップを基点っていうのが珍しいですね!笑
ツウのやりかたなんでしょうか。
プサールが唯一楽しめたところです。全体的に臭かったんですけど、まぁ、それも愛嬌の内。カンボジア人があれほど写真に対して寛大だとは思ってませんでした。結構フォトジェニックなんですね。
バアンですね。聞いたこともありませんでした。
ミャンマーはまったく疎くて、以前何を血迷ったのか一番酷な季節にいってしまい、あまりの暑さにヤンゴンの路上で気を失ってから、戦意喪失したままです。^^; 今後の課題です♪
良い一日を!!
茶
- RE: RE: RE: ご無沙汰しております。
- がまだすさん
シェムリアップを基点っていうのが珍しいですね!笑
ツウのやりかたなんでしょうか。
バアンですね。聞いたこともありませんでした。
良い一日を!!
茶
- がまだす@熊本さん からの返信 2017/07/07 14:56:12
- こちらの雨は小康状態です(^0^)
- > 九州の大雨、がまだすさんのお住まいの地域に被害がないことを祈っております。
> 良い一日を!!
ありがとうございます。
今日は七夕、
熊本のど田舎では天の川が観測できそうな空模様、願わくばこのまま梅雨明け宣言になることを期待しております。
ミャンマーのパアンは凄いところです。
前政府が一昨年、渋々と入境を許可した地域で秘境中の秘境。近隣地にも見所が随所にあります。
googl・4トラで検索してください。
格別お薦めは観光HP、凄い名所が掲載されています。
ぜひご覧ください、カメラをぶら下げて行きたくなる?・・・と思います。
狙いは目は10月以降かな?(^0~)
- がまだす@熊本さん からの返信 2017/07/07 15:04:05
- すみません、こちらです(^0^)
- http://www.pitt.jp/tour/cplan.php?tour_code=MYC-08
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/07/07 18:06:32
- RE: すみません、こちらです(^0^)
- がまだすさん
良いところですねぇ!!!
たった今、いただいたリンクを拝見しました!
有難うございました!ヽ(◎´З`)ノ彡☆
確かに仰る通り、カメラぶらさげていきたくなりますねー!
一週間は絶対にないと勿体ないところです。うーん・・・
久々に大昔に見た映画「ビルマの竪琴」を思い出してとても良い気分に。(●´ω`●) ホノボノ
いついけるか分かりませんが、とにかく長生きしようと思いました。笑
非情な雨が続いてるみたいですね。
踏ん張って欲しいです、九州。
良い週末を!
茶
- hidezouさん 2017/04/14 13:05:39
- シェムリ最大の市場探索お疲れ様でした。
- 茶柱女史こんにちは〜
盛り沢山の画像楽しませて頂きました、お疲れ様です。
肉屋の女性は皆さん顔付きが似ていて親戚に見えちゃいます。笑
拙者、カンボジアの犬は賢そうな良い顔付きですが、
猫は不細工か悪い目つき(沢野画伯的)が多いと感じました、
茶柱女史の出会った黒猫はなかなかの人相でしたね。♪
続きの旅行記楽しみにしちょります。
hidezou
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/04/14 14:08:41
- RE: シェムリ最大の市場探索お疲れ様でした。
- hidezouさん
こんにちわ〜
暑くて歩けませんでしたよ〜 涙
よくまぁ、hidezouさん、あんな歩いたものだと感心。
これぐらい歩けるだろうと思ったら、結構歩かされたり・・・
確かに犬はなかなか賢い犬が揃ってましたね。
猫はそもそも数が相当少ないのか殆ど見かけませんでした。残念。
そして何よりhidezouさんにお礼を言わなければなりません。
あのアウトレット情報を掲載してくれたおかげで父&母にジャケットを買えましたよ。
父のは極度乾燥(しなさい)のド派手なブルー・・・笑 普段決断力ある私が、なぜか、うーんうーん、と30、40分ぐらいはあれこれ悩みました。hidezouさんが悩んだわけがわかりました。笑
あと写真はあまりないんですよ・・・一番多いのがスーパーの写真だという。何だか何しにいったんだか分からない旅ですわ。。。^^;
ではでは〜
茶
- hidezouさん からの返信 2017/04/14 22:42:00
- RE: RE: シェムリ最大の市場探索お疲れ様でした。
- 茶柱女史こんばんは、
> しかもあの地元で配布されてるマップ、縮尺完全に間違ってませんか・・・?笑
間違ってます、( -`д-´)キパッリ!笑 SIM買ってグーグルマップが頼りでした。
アウトレット買えましたか〜、父母様に贈り物とは素晴らしい!
極度乾燥って日本では見かけませんが、この製品のバックは、
ノースのヒューズボックス(日本で愛用)のバックと同じ作りでしたので、
ノース・ザ・フェイス系の商品だと思います、
成田の喫煙所で同じバックを持った白人親父に会ったので、
欧洲で普通に販売されているみたいです。
スーパーや市場は色々な国の商品がチャンプルーされていて、
ガサツだけど発展途上のパワーにが溢れた奥深い所だと思います。
返信感謝でござる、では〜
hidezou
- 茶柱タツ子さん からの返信 2017/04/15 20:16:33
- RE: RE: RE: シェムリ最大の市場探索お疲れ様でした。
- Hidezouさん こんばんわ〜
やっぱりあのマップ、おかしいですよね。
翻弄されて歩いてしまいました。笑
> 成田の喫煙所で同じバックを持った白人親父に会ったので、
> シェムリアップで購入したのか訊ねたら、ドイツで購入したと言ってました、
> 欧洲で普通に販売されているみたいです。
尋ねられた白人もへっ?カンボジア?って感じだったでしょうね。笑
購入時に2着買ったら3着目が無料!というプロモをやってますといわれ、またそこから10分。結局自分にはHaglofsって北欧のブランドの薄手のジャケットを選びました。^o^ 結構気に入ってます。
次回は靴を狙ってます。(^O^)/
茶柱タツ子さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる