チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALプレミアを目指して12月も訪タイです。<br />ドタバタ続きでその後の投稿ができず、GW前に年末訪タイのチエンマイからバンコクへ列車で移動、日本製車両と思いチケットを手配したが、残念ながら韓国製の老朽化した車両でした。残念!<br /><br />先にチェンマイへ移動し、寝台列車でバンコクへ向かい、成田経由で帰ります。<br />旅程:12/21 JRで関空へ、12/22 JAL727 0:40KIX→BKK4:40、BKK8:00 → 9:20 CNX <br />12/23 チエンマイ→バンコク 寝台列車(列車No14)、12/25 JAL708 BKK8:15 → 16:05,<br />NRT1 JAL3005 6:55→ ITM 18:25 <br />宿泊先:チェンマイ:ラミンロッジ、バンコク:パチャラスイーツ

JAL PREMIERを目指して 12月訪タイ チエンマイからバンコクへ列車で移動

2016/12/21 - 2016/12/25

D-yang

D-yangさん

JALプレミアを目指して12月も訪タイです。

NRT1 JAL3005 6:55→ ITM 18:25

2.5
鉄道 徒歩
JAL

いよいよ夜行寝台でバンコクへ行く日が来ました。
    JR西日本で使っていた寝台車目当てでチケットをゲットしたのだが、残念ながら韓国製の老朽化した車両のよう。

バンコク行 列車No14チケットです。1958THB。ブログで仕入れていた旧JR西日本の列車ではなくヒュンダイ製ボロ列車。

ホームに向かいます。

出発時刻17:00

駅前、セブンで夜食を買い込みます。

売店、

改札と言っても改札口はないが・・・

2号車なので、先頭へ進みます。

2号車。一等寝台です。若いお坊さんの旅行?で満席のようです。

食堂車、ノーエアコン車です。

2等車内

食堂車内、連結を移動しここまで移動するの?

機関車をつなぐ前に先頭からショット

14列車の写真を撮っていると隣のホームに最新の中国製列車が入線、乗り込みます。

洗面所、綺麗です。

1等車内

2等車内

中国製新車両の洗面台

14列車のボロ車両に移ります。
    発車前に食堂車からメニューを持って注文を聞きに来ます。
    また、オレンジジュースを勧めに来ます。ほぼ押し売り、勝手にストローを指して金を回収します。不味いオレンジジュース50THb。高い

汚い天井、マットの下に使い古しのシートが引かれている?このシートかなり汚れています。

寝台車を組み立てにきます。

これから一晩お世話になります。

定刻6:15着、この日は6;53にバンコク到着、

バンコク(ファラポーン)駅

英気をうろうろ

バンコク駅

今日の宿泊先は、ナナ駅から徒歩約5分のパチャラスイート、
    割とこのホテルはお気に入り、部屋が広く綺麗で、アーリーチェックインの対応をしてくれます。
    夜遊びの面でも・・・

ホテルチェックイン後どこへ行こうか?
    とのことで、チョンノンシー駅から出ている高速バスに乗ってみよう。

バス到着、道路中央部を走るが、途中一般道へ、
    どこへ行くのだろうか?
    歩くバンコクには載っていない

グーグルで見ているとBTSタラート・ブルー駅?

ホテルへ戻り休憩、ナナプラザ前のバスストップへ、
    ブログを拝見してお勧めのビーフシチュー、
    渡しには味が薄く本当にお勧め?
    情報では、この店のウエートレスさんを持ち帰るらしいが・・・
    その気になる人はいなかった。

ウロウロとサイアムパラゴンへ、ツリー前で皆さんパチリ。

デザートをいただきに

クリスマスバージョン

本日はイブ

今日もパチャラスイーツからのスタート、
    本日の探索先は、ローズガーデン、方向を間違えBTSでベーリーン駅へ、
    そこからタクシーと交渉するも誰も知らない?(通じない?)
    4-5台目でようやくOK。
    ところが市内へ向かっていき、高速を使うと言う。
    そこでようやくBTSで向かう方向が違っていたことに気付く。
    本当は、シーロム線の終点へ行かないといけなかったようです。

ローズガーデンへ向かうも運ちゃんも分らず、ついた先は、バンコクカルチャーセンター?
    マイペンライ

キックボクシングを体験して

かさの貼り付け

水牛がいて

観光客はほとんどおらず・・・

象さんともお別れ・・・
    待機してもらっていたタクシーで帰ります。

今日の宿泊先は、PPツアーズで特別キャンペーンをしていたジャyスミンシティホテル、1500バーツでリビングと寝室があるジュニアスイート。

リビング、バスタブからは眼下にソイ・カウボーイが見えています。
    バスルームの外壁部はシースルーで外が丸見えです。
    かなりお得な宿泊でした。
    ここでバービヤの子が2名集合し、3時ぐらいまで宴会です。

バスルーム

ソイ・カウボーイを見下ろします。

結局、そこそこ日本語が喋れる人2人と明け方まで宴会、
    フライトは成田行き8:10 ほとんど眠らず空港へ。
    いつものキャセイラウンジで朝食をいただき、日本へ帰ります。
    また来るからね!
    次回は、3月の台湾を挟んで5月の連休です。
    この旅行でJALプレミアが決定です。
    来年1年間、国内・国際線ともにファーストクラスラウンジが使えるようになります。
    会社で異動は配置転換があれば、この恩恵も終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る