ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行から半年たってしまいました。<br />旅行用ショルダーバッグの中身を久しぶりに整理していたら、たくさんの乗車券が出てきました。懐かしいです!<br />旅行中には、毎晩、家計簿を付けていました。<br />イタリア16日間にかかった費用をおおまかに計算します!(当時のユーロ 122円位)

娘と卒業旅行!その10

2017/02/03 - 2017/02/19

旅行大好き

旅行大好きさん

イタリア旅行から半年たってしまいました。
旅行中には、毎晩、家計簿を付けていました。

イタリアを去る日
    ローマでお世話になったホテルを早朝6時半に出発しました。外は激しい雨でした。滞在中は概ね晴天の日が多くラッキーでした。
    空港までは、テルミニ駅からバスに乗りました!
    アエロフロートのカウンターにて受託手荷物を預ける際には重量が気がかりでしたが、娘も私もギリギリセーフでした。
    出国審査を終えて出発ロビーでは、残ったユーロでパスタやチョコを買い、残りはカプチーノと娘にはコルネットを買いました。
    我が家は夫と息子2人、ひとり娘と5人家族ですが、2週間以上、娘と2人だけで過ごすのは初めてでした。旅行中、仲良く過ごせたのも娘が成長した証です。

写真は旅行中に利用した交通機関のチケットです。
    アエロフロートのエコノミーチケットはモスクワ経由で成田からローマまで、燃油込、海外空港使用料など込みで往復1人53500円でした。
    Eurailpassが5日間イタリア国内乗り放題、2等フレキシータイプで娘と2人セーバー適用で1人19200円(年末の割引き期間に購入)。
    上記、飛行機のチケットとEurailpassは日本で購入しました。

Eurailpassを購入しましたが、新幹線の指定席券は、毎回駅の窓口で購入しなければなりません。
    ローマからフィレンツェへのフレッチャロッサ指定席予約代金が1人10ユーロ。
    フィレンツェからミラノへのフレッチャロッサ指定席予約代金が1人10ユーロ。
    ミラノからベネチアへのフレッチャビアンカ指定席予約代金が1人10ユーロ。
    ベネチアからローマへのフレッチャアルジェント指定席予約代金が上記同様に1人10ユーロかかりました。

これが、各駅停車のローカル線などでしたら、指定席券を買う必要はなく、新幹線の指定席予約時と同じく、Eurailpassに使用日と出発駅、到着駅をあらかじめボールペンで記入すれば、窓口に寄らずそのまま電車に乗ることが出来ます。

当初、毎回指定席券を購入したので、Eurailpassを購入せずに、最初から窓口で購入したほうがよかったかとも思いましたが、私たちは運良く20パーセント割引期間中に購入したために、改めて計算したところ割安であったと分かりました。

飛行機代、鉄道料金以外には、バスと地下鉄を利用しました。24時間乗り放題が7ユーロ、100分乗り放題が1.5ユーロです。

ティボリへはCOTLAL社のバスを利用しましたが、往復1人6ユーロでした。

テルミニ駅からフィミチーノ空港まではT.A.M社のバスを利用しましたが、片道1人6ユーロでした。
    空港からローマ市内間のタクシーは48ユーロでしたか?私たちは夜遅く到着したために、ローマ市内まで夜間割り増し料金を取られました。スーツケースの数も加算されて、80ユーロ近く払ったので、ぼったくられたかもしれません。
    その点、バスは圧倒的に安いです。空港とテルミニ駅の間は頻繁に発着しているので、バスがオススメです。

今回のイタリア旅行には、ざっと、以下のような感じで費用がかかりました。すべて、私と娘2人の合計金額です。
    毎晩、ホテルへ戻るとベッドの上にレシートを並べて旅行家計簿を付けました。今後の旅行を予定する為にも記録しておきたかったのです。

交通費 179000円(飛行機、鉄道、バス、地下鉄)
    食事代 115000円(レストラン、バール、テイクアウト)
    ホテル 145000円(16泊 市税込)
    入館料 36000円(美術館、史跡など)
    お土産 55000円
    雑費 4000円(洗濯屋、チップ、トイレ使用料など)

海外旅行保険 24000円
    Wi-Fiレンタル 20000円
    イタリアの物価は日本と同じくらいです。
    今回はローマを中心に滞在していました。
    16泊2人で約60万円でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る