2016/09/24 - 2016/10/01
やこシティさん
- やこシティさんTOP
3日目♪
Romaの旅( ´ ▽ ` )ノ になります☆
バルベリーニ駅から⇒コロッセオまで地下鉄で5駅なので近かったです☆
今回は、HISの1日現地オプショナルツアーに参加してきました☆
ローマは、テロとかもある可能性があるし、なんと言ってもスリが頻発しているので怖いの現地ツアー参加で、サクッとローマの有名所を参加したくてチョイスしてみました♪
コロッセオから始まり、バチカン市国まで行きました☆
ローマは
コロッセオ
真実の口
スペイン階段
ナヴォーナ広場
トレビィの泉
バチカン
に行ってきました(^-^)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
コロッセオの地下鉄を出たら、一気にこの景色が見えてきました☆
今回はHISのツアーに参加です☆コロッセオ 建造物
ツアーの前に、少し腹ごしらえ♪
ホテルの朝食も頼んでいたけど7時半とかからなので間に合わず。
地下鉄を上がった駅前に、パン屋さんがあってそこでシュガーパンを購入☆
味は・・・普通のシュガーパンかな(笑) -
朝日があかりつつのコロッセオ♪
コロッセオ 建造物
コロッセオと光のショット♪
コロッセオ 建造物
HISのツアーが開始されました☆
ガイドさんは、イタリアに40年も住んでいる男の方でした。最初は、ベルトラで予約した時に女の人が良かったという口コミが多かったので、男の人だったので ん?!と思ったけど、後から本当にこの担当の人で良かったなと実感しました☆ -
コロッセオの内部♪
グラディエーターを観てから行きましたが、実際見たら、結構小さいのかな?と。きっと中心部の床が半分もないからそういうゆうにしか見えないからなのかもしれないけど、そのまま残っているのもすごいなーと興味深い。 -
十字架もありました☆
快晴で観光日和☆ -
下の階におりてきました☆
昔は、この場所でいろんな決闘が行われていたのかなと。
ちなみに、コロッセオの上の階は急な階段ですがエレベーターもあるので、年配の方も安心して行けます☆ -
真実の口へ♪
ここまでは、バスで移動♪
教会の一部にありましたが、人だかりがあるのですぐにわかりました☆
結構、人が並んでいるけど、実際見ると あら?小さい?
ローマの休日を見た時には大きく感じたけどー。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
教会内
教会内♪
古代の競技広場を利用したバロック式の広場で、四大河の噴水と教会がありました♪大道芸もやっていてたくさんの人がいたけど、噴水が雰囲気があって良かったな♪
ナヴォーナ広場 広場・公園
スペイン階段前の噴水♪
一週間前に工事が終わったようで、白くて綺麗でした(^-^)絵になりますわ♪
スペイン広場 広場・公園
お馬さんもいました♪
目のカバーがなんだか可愛い☆ -
階段もだけど、周りの建物も雰囲気が好きだな♪
スペイン広場 広場・公園
そのまま歩いて行ったら
トレヴィの泉が見えてきたーーー!!!
感激♪トレヴィの泉 建造物
工事も終わって綺麗でした♪
コインもしっかり後ろ向きで投げてきたので、またローマに来れるかな(^-^)
ただ、ここはスリが頻発している場所なので気をつけて!と、ガイドさんが。みなさんも気をつけてくださいね♪ -
人が多すぎで、正面の写真がなかなか撮れず。。。
そして、結構大きいので本で見るような写真が撮れず(笑)
でも、綺麗♪ -
昔の建造物を思えないほど綺麗♪
ローマ内では、もっとも大きな噴水☆ -
そして、またジェラート♪
これはHISのツアーに付いてるジェラートでした♪ -
ピスタチオとコーヒー味をチョイス(*^-^*)
ピスタチオが好きになりました☆ -
ジェラートとトレヴィの泉♪
トレヴィから歩いて
パンテオンに向かいます♪ -
建物が素敵♪
こんなところに住んだらセレブ気分になりそう(笑) -
古代ローマの建築美☆
昔の建築技術を屈してそのまま残されていました☆パンテオン 建造物
光がさして綺麗☆
パンテオン 建造物
内部へ♪
円形窓が不思議だし、昔はこれを時計がわりにしてたとか☆
空間をこんなに活かしているのがすかごい♪
中心部は空いてるので、雨の日は雨が降りこむみたいですがー -
パンテオンの内部
1つ1つの造りが感動です
内部から外をみたところ
いい天気で良かったな♪
ツアーの食事ですが・・・
これは口コミに書いてあったけど、普通。 -
ピザも食べたけど、普通(笑)
別々のを注文したけど、全部は食べきれなかったかなー
そして、バス移動してバチカン市国へ♪
バチカン市国 史跡・遺跡
バチカンミュージアムの券です☆
バチカン前には、かなりの人がいて並んでましたが、ご飯を食べている間にガイドさんが並んでチケットを取ってくれていたのですんなり入れました☆
ツアーは午前から参加の人と、午後から参加の人で分かれていたけど私らは1日参加♪ガイドさんもちょこちょこ話かけてくれました☆バチカン市国 史跡・遺跡
世界一小さな国☆
カトリック教会の総本山といえる場所でバチカン市国全体が世界遺産になってます☆
町の中に国があるのも、不思議だけどーディズニーランドより小さいらしいです♪バチカン市国 史跡・遺跡
ちなみに、バチカン市国はローマの地下鉄A線のオッタヴィアーノ駅から徒歩15分くらいで到着できます☆
ツアーだったので、長蛇の列には並ばず入国時に入国審査はなく、すんなり入れました♪ -
美術館の中の物はすべて圧巻です♪
ただ、広いので個人来ていたら、どこからまわったら・・・
に、なっていたのかな?
ガイドさんが一番みてほしいところを解説と案内をしてくれました☆ -
人が多かったなー。
ガイドさんが話しているのがわかるように、ガイドのトランシーバーみたいのをみんな持ってまわりました。 -
綺麗☆
ここれから始めリました☆
彫刻も圧巻です☆
歴代ローマ教皇の収集品を収蔵展示する世界最大級の美術館でいろんな展示品がありました☆見応えがすごい♪
パンテオンのドームの同じような形もありました☆
絵の廊下が、見入ってしまうほど壁一面にあり圧巻です☆
ガイドさんから、絵の説明をあり勉強になります♪
ただ、人が多すぎて途中から酔いそうでした(^^;)
美術館からの外の写真☆
絵が緻密で感動です☆
ちなみに
システィーナ礼拝堂の天井にはミケランジェロの描いた「創世記」や「最後の審判」があります☆とても有名な絵で、教科書で見たことあるかな!!
礼拝堂は、警備が厳しくて会話をしたり写真は禁止。かなり大きな声で怒らてる人がいました。それくらい、威厳のある場所なのかな☆バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かなりの時間、美術館を歩き回りました☆
写真は、ほんの一部です。 -
聖ペテロを祀った神聖な教会☆
大聖堂は荘厳な作りをしています☆中に入ってもすごいの一言!!
建物自体の作りもすごいけど、いろんな像や装飾が見られます☆
神聖な場所だけど、服装だけ注意すれば写真は撮って良いとのことでパチリ☆サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
内部は豪華です♪
天気も良かったので光も綺麗♪
威厳があります
ドームも光の反射が綺麗でしばらく見ていました☆
昔にこんなに装飾できる技術があったなんて☆
ちなみに
ガイドさんはバチカンの美術館だけで終わりで、サンピエトロは入り方だけ教えてくれました☆ -
どこを見ても感動しました☆
バチカン内のポスト♪
みんなポストカードに書いて投函している人が多かったです♪
私も今思えば書けばよかったかな。。。 -
ローマ市内の観光から始まりましたが
個人では行きつくせないので、ツアーに参加して良かったです♪
ガイドさんも知識が多かったので、聞いていて飽きなかったです。
充実した1日でした♪
やこシティさんの関連旅行記