スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日からイタリアの旅をしていますが、イタリアだけにするか、シチリアに行くか悩んでいた時に、マルタも行く旅プランがあったので選んでみました☆<br /><br />雨でしたけど(T-T)<br /><br />でも、街並みは綺麗でした♪<br /><br /><br />フィウミチーノ⇒マルタ空港<br /><br /><br /><br />ホテル:スリーマ地区のパークホテル<br />観光 :バレッタ、聖ヨハネ大聖堂<br />    ゴゾ島周遊<br /><br /><br />そして、イタリアでのホテル周辺のレストランでの写真もアップです♪

初めてのヨーロッパ♪ イタリア&マルタ 4日目 ◆ローマ⇒マルタ◆

2016/09/24 - 2016/10/01

やこシティ

やこシティさん

雨でしたけど(T-T)

でも、街並みは綺麗でした♪

フィウミチーノ⇒マルタ空港

ホテル:スリーマ地区のパークホテル
観光 :バレッタ、聖ヨハネ大聖堂
    ゴゾ島周遊

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
その他

バルベリーニ地区写真です☆
    噴水がバルベリーニ広場の真ん中にありました♪

見ているだけど、雰囲気が好きですわ☆

バルベリーニ広場 広場・公園

近づいてみました(笑)

街の中に噴水があっても街の雰囲気に溶け込んでいるところがヨーロッパだな♪

バルベリーニ広場 広場・公園

街並みが素敵ですわ☆

これで、ヨーロッパが好きになりました♪

バルベリーニ地区にあるレストラン♪

ワインが激ウマ♪
    こんな美味しいワイン飲んだことないって思えるワインでした♪

お店の名前を覚えてないですが
    ワインが美味しいのに感動でした♪
    エノテカを飲んだのかなー。

ソーセージを頼んだらこんなのが出てきた(笑)
    美味しく頂きました♪

スパゲティも卵とベーコンだったか
    これもクリーミーな味わいで美味しかった♪

別の日でずが
    ポルチーニのリゾット♪

塩気があって美味しい♪
    この時もエノテカのワインを(笑)

ペンネもいい湯で加減で
    美味しく頂ました♪

別の店ですが、ビールとワイン♪
    ここのお店は、地元の人が多いのかなーという感じで賑わってました☆

ムール貝が美味しかった♪
    また食べたいなー。

これは
    フィウミチーノ空港でのバケット♪

これが一番美味しかった記憶が(笑)

フィウミチーノ空港 空港

イタリアにもっといたかったけど
    マルタへ行くアリタリア航空の国内線で移動途中♪

フィウミチーノ空港 空港

他のアリタリアの飛行機も♪
    機体がおしゃれ☆

離陸して、しばらくしてからの写真♪

ちなみにこの時点で、マルタは雨だという情報は見てはいたけど
    もしかしたら晴れてるかも!!と、淡い期待を持ちつつ♪

高度が低めなのか
    島も近い位置で見えてきました☆

しばらく飛んでいたら
    あれ・・・・雲行きが・・・

雲が分厚い・・・

めっちゃ曇りじゃんか!!!
    そして、小雨も・・・

マルタ空港 (MLK) 空港

アリタリアの国内線で1時間程度で到着しましたが
    めっちゃ天気が悪くてテンションだだ下がり・・・
    イタリアが快晴だっただけに・・・

ホテルがスリーマ地区だったので
    スリーマの海ですが、うねりがすごすごて・・・

雲行きが・・・
    波浪警報ですわ・・・

しばらく眺めてましたが
    他の観光客の人も残念そうに海を眺めてました

波がーーー(><)

島に来たのに
    嵐になるって・・・

傘をさしながら
    海岸観察中

晴れてたら綺麗なんだろうけど・・・

てくてく歩いてたら
    こんなビルに絵が☆

晴れていたら
    バレッタも綺麗に見えたんだろうけど・・・

波も高いので
    船は出てませんでした。

フェリーは中止と(><)

バレッタのほうも分厚い雲がもくもく増えてきました

この後、大雨に・・・

フェリーが出ていないため
    バレッタに行くのにはバスを使いましたが、1回券を買うつもりが1週間分くらいの券を買ってしまう大損(--;)

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

街並みがは統一感がとれた街並みです☆

雲行きが本当に悪くて・・・

建物はイタリアとまた違う感じでしたけど
    雰囲気はありました♪

しばらく
    うろうろ歩きまわってました☆

んん(笑)
    誰だったかな(笑)

結構、高台のほうにあった建物だったような

雲がもくもくと迫ってきてます

バレッタの細道へ♪

そして
    バレッタに来たら、ここを見たいと思ってました☆

マルタの印です☆

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

外観は、たいしたことないじゃんなんて思って入ったら!!!

金ぴかでした(☆.☆)

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

内装は金箔のモザイク画が描かれていていますが、ヴァチカン美術館並みの綺麗さでし☆床の400枚にもなる描かれている画廊もピカピカ☆で、ずっと見ていても飽きなかったです♪

マルタの印☆

ピカピカだけど、1つ1つの造りがこっていて見ていて飽きないです

床もツルツルなので
    ヒールだとすべりますー。滑っている女の人がいました。

聖ヨハネの最期が描かれた部屋があり、写真撮影禁止されていますが、空気感が止まるような雰囲気でした。撮影禁止だけど、出口のその絵のポストカードが置いていてなんだか疑問(笑)

大聖堂をあとにして
    街を歩きつつ、ちょいと雲が薄くなっていて気分アップ♪

そして
    マルタでもワイン頂きました♪
    イタリアのほうが美味しいような・・・

なんだったかなー(笑)
    味は、ん?って味でした。。。

これも
    ん?!っていう味で、デカイ餃子のような(笑)

マルタの町並みは道が一直線で海岸まで繋がっているので
    わかりやすい感じでした☆

少し海岸線沿いを散歩♪

観光の車かなー?と。
    人がたくさん乗ってましたが、どこから乗るのかわからず通り過ぎるのをちょいと楽しんでました

いっぱい乗ってました♪

海岸線沿いは、相変わらずの天気です・・・

バレッターーー

晴れてたら海も綺麗なんだろうけど

雲が厚いですなっ

でも、街並みは好きだな

風も強かったので、9月末だけど寒さも少し

しばらく歩いていたけど、バス停もあまりわからず
    あったバス停も1時間に1本とかなので、タクシーをひろってスリーマへ戻りました

ホテルに戻ってからも
    雨だったのでベットでごろごろしつつテレビを見てました☆

夕食はマルタナビで予約していたレストランに♪
    お迎えの車がきて乗り込むところ☆

スリーマの対岸には
    セントジュリアン地区が見えます♪

車で通過中

セントジュリアン地区に♪

マルタナビで予約した
    バラクーダに来ました♪
    良い席を確保しますと書いてあった通り、海のすぐ上の席でした☆

が!!

海が近い席はよいけど、波がすごすぎて逆に怖かった(笑)

コースを頼んでいたので
    しばらくしたら前菜から出てきました☆

ホタテかな?というような味でしたが、はっきりこの味って表しにくい味かな

バラクーダ イタリアン

ここでもワインをチョイス♪

お肉を選びましたが
    表現がね・・・味の表現がしずらい(笑)

バジルソースがかかっている
    野菜もゴロゴロした感じでした☆

レストランからの景色♪

夜景は綺麗でした☆雨じゃなかったらなー

窓側の席だったので特等席ですが・・・
    下を見たら

波がもっとひどくなってる(ーー;)

デザートも甘くもなく
    上品なチョコケーキという感じでした☆

一日移動してバレッタに行って
    レストランでセントジュリアンも楽しんだ1日でした♪
    雨じゃなかったら!!いい日だったんだろなー。