メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティに戻ってきました。お昼過ぎまでは、日本語ガイドにて、メキシコシティとテオティワカン観光へ。その後は、フリーダカーロ博物館へ行って、休日の広場を散策。最後の晩餐は、チレス エン ノガータで締めくくりました。夜のタクシーは怖かった!

メキシコシティでタクシー強盗の危機!?(メヒコ7日目)

2014/09/22 - 2014/09/22

旅行記グループ メキシコ周遊1週間

ぷるる

ぷるるさん

休日の朝のメキシコシティ
    ビバメヒコの1週間前の混雑が嘘のように閑散。

晴れてきたら 石畳がキラキラ。

ソナ ロッサ
    政治の中心地。1週間前までビバメヒコ!で盛り上がっていた地を再訪。

メトロポリタン カテドラル
    メキシコにある全ての教会を統轄する施設。

パイプオルガンも立派。

ラテンアメリカ最大級の教会建築物。

テンプロ マヨール
    アステカ帝国の中央神殿跡の遺跡群。スペイン人は征服後、アステカ帝国の建築物を破壊したり埋めたりして、その上に現在も残るスペイン風の建築物を築いてきた。そのため、地盤沈下が今 問題になっている。

日本の昭和時代のような車が現役。

グアダルーペ寺院 旧聖堂
    メキシコ最大の聖母寺院。メキシコ国民の精神的支えとなるグアダルーペの聖母が祀られていて、圧倒的な支持を得ている。祈りを捧げる人で、参拝者がごった返していた。地盤沈下で傾いていました。私の撮影のせいではありません。

地盤沈下で傾いた旧聖堂にかわって建設されたのが、新聖堂。中は歩くエスカレーターで移動ができてモダンな感じ。

グアダルーペ聖母の奇跡と言われる奇跡の布が祀られている。聖母は黒い髪、褐色の肌。

奇跡の布のレプリカ
    メキシコ人の信仰の深さをここに来てすごく実感。

メキシコに来てメキシコ人の信仰の深さに驚かされました。メキシコはスペイン人によって征服された過去があるので、余計にアイデンティティや心の拠り所を求めていたのかもしれません。

メキシコシティからテオティワカンへ。
    グネグネした土地に家がつまるように建っている光景にびっくり。

テオティワカンは、ラテンアメリカ最大の都市遺跡。メキシコにはマヤ遺跡もあるけれど、どちらも、ピラミッド建造のための高度な数学や天文学の知識を操っていた。すごいなー。

ジャガーの宮殿の地下室には、神格化された動物の壁画のあとが残る。

テオティワカンは350年から650年頃に繁栄。

この人が赤色の染色の実演をしていました。サボテンの実でね。

月のピラミッド
    大きな宗教儀礼が行われていた神殿。

下から見るとたかーい。友達は体調不良だったので、ひとりで上ってきます。

248段の階段は、写真以上に急。

おぉ、下りの方が怖そう。実際、下りはかなり怖かった。

ここからの眺めは最高!女王様気分だわ。中央は死者の道。

死者の道を歩いています。

太陽のピラミッド
    テオティワカン最大の神殿。世界でも3番目に大きいピラミッド。毎年 夏至の日、太陽がこのピラミッドの真上に来て後光が指すように輝くという。神様に一番近づける日なんだって。すごい設計力。

上るしかないでしょ。

この太陽のピラミッドの頂上で願いを叫ぶと叶うという。昔、小泉首相が「郵政民政化!」と叫んだのは有名。

まさに正午をこの太陽のピラミッドの頂上で迎える人でごった返し。不思議な雲行きの空でした。神様、いたのかな。

お昼はテオティワカン近くのレストランにてバイキングでした。

日本人のガイドさんが、「メキシコシティのタクシーの10台に1台は強盗タクシーだから、流しのタクシーには絶対に乗らないで」と言っていた。…わたしたち、めっちゃタクシー使ってたわ。

ホテルにて呼んでもらったタクシーにてフリーダカーロ博物館へ。情熱のアーティスト、フリーダの生家が博物館になっています。

メキシコを旅して驚いたのは、彼女の絵が転写されたグッズが驚くほど多かったこと。その人気ぶりが凄かった。

わたしはフリーダカーロの映画を観てからの大ファンで、ここに来たかったの。

フリーダカーロとディエゴリベラが仲良くここで記念撮影していた写真があったな。緑豊かな素敵なお家。

これ フリーダカーロとディエゴリベラの顔パネル。顔パネルってメキシコにもあるのね。

自由すぎない?

コヨアカン地区
    お洒落なカフェや広場が豊かなお洒落な住宅街を散策。

メキシコは休日や平日の夕方になると、広場に人々が集結するの。なんか見慣れてきたけれど。

メキシコ最後の晩餐は最初の晩餐と同じくチレス エン ノガータ。

流しのタクシーは怖いので、レストランにてタクシーを呼んでもらった。だけど、乗車してから、このタクシー、果たして呼んでもらったタクシーだったのか、急に気になった。運転手が、急に後方に手を伸ばしてきたと思ったら、手動で後方のドアのロックをして。片手は何か探すようにゴソゴソしているし。わたしたち、一瞬にしてかなり不安に。拳銃を突き出されることを覚悟して、パスポートとスマホとクレジットカードだけはお腹に隠して、後は差し出す準備までしていたの。
    でも、無事にホテルまで連れてきてくれた。後方をロックしたのは、外からの強盗侵入を防止するためだったみたい。あー、メキシコ疲れるわ。
    下車してホッとしたところに見えた独立記念搭。もう怖すぎて日本に帰りたくなってきたわ。

メキシコは日本から遠い未知の国。でもいろんな宝石のような街を訪問できて、とっても楽しい国でした。

メキシコで買ったもの1
    褐色のメヒコバービーは民族衣装がゴージャス。

メキシコで買ったもの2
    グアナファトで買ったのはピンクのがいこつ。このがいこつが強盗タクシードライバーになって、ピストルを突き出してくる怖い夢を、帰国した夜にみました。

メキシコで買ったもの3
    ケレタロで買ったケレタロ人形と オアハカで買った伝統刺繍のワンピース。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る