2014/09/16 - 2014/09/16
ぷるるさん
2度目のメキシコ訪問。
1度目はカンクン、マヤ遺跡訪問だったけれど、コロニアルなメキシコの街も訪問したーい。
ケレタロ在住の友達にエスコートしてもらい、大好きなカラフル雑貨やブーゲンビリアが咲き誇るカラフルな街を堪能してきました。
メキシコ観光1日目は独立記念日。時差と標高の高さで気分が悪い中、「ビバ メヒコ!」の特別な日を、メキシコ国民たちと過ごす特別感に 戸惑ってしまう初日でした。そしてそのままオアハカの素敵なB&Bへ飛行しました。
カラフルなコロニアルな街並みを堪能したくて いざメキシコへ。
メキシコへは成田からダラスを経由。アメリカン航空にて。 -
ダラスからメキシコシティへ到着は夜。
なんともいえない素敵なオレンジ色の夜景に上空からうっとり。 -
ケレタロ在住の友達がメキシコシティの空港まで迎えに来てくれました。タクシーにてそのままホテルへ。
明くる日は9月16日。
メキシコにとっては特別な祝日。独立記念日。
賑わう旧市街の中央広場(ソカロ)を目指していたら、上空からパラシュートのパフォーマーかな。 -
中央広場は既に進入禁止状態。たっくさんの人が押しかけている模様。あのかっこいい大統領にお目にかかりたかったわ。
広場に入れなかった人たちで道路もすごい人。みんなが見たいのは、軍隊パレード。 -
独立記念日って日本にはないからね。今日という貴重な1日に偶然遭遇できてラッキーだね。
上空も軍隊による空中パレードなう。
遠くて見えにくいけれど、軍隊が通過するたびにすごい反響。私、メキシコシティに到着してまだ数時間。このムードについていけていない、よ。時差と高山病のような症状で頭痛なう。
面白かったのは、露天ではこのメキシコカラーのグッズであふれていたこと。なんかアイテム欲しくなっちゃって買っちゃったわ(笑)。
郵便局もお祝いムードね。郵便局、中はすごく豪華なの。
歩行者天国。
私も頭にメキシコカラーを取り入れてみた。郷に従うと楽しいかも。 -
ラテンアメリカ タワーを通過する軍のヘリコプター。メキシコシティ旧市街の主要な高層ビル。
地上ではまだ続く軍隊パレードに国民たちは熱狂中。お子ちゃま達はみんな肩車ね。
メキシコシティの宮殿劇場。久々に白亜の建物に出会ったわ。
空中ショーなう。
・・・なんか、雨曇りの天気だし、大気汚染を感じたり、具合がほんと悪くて。
都会のアラメダ公園のラベンダーに癒されすぎてしまった。 -
欲していたのは自然かもー。ここは都会すぎる。
公園の水にも癒される。
この女の子もメキシコカラーのアイテムを身につけているね。オサレ。 -
都会のオアシス。
スタバへ入店。少しでも緑を感じたくてテラス席へ。
友達のピアスもメキシコなやつ。かわいいね。 -
ぶさ かわいい。
夕方、メキシコシティからオアハカへ。
約1時間の飛行でオアハカの地へ。なんか神々しい景色だったよ。
直前まで大雨だったけれど、ちょうど晴れた。
なんか・・・大災害も出たほどの台風が この地を直撃した直後だったみたい。 -
オアハカで連泊するB&Bへ到着。
あ、フリーダ カーロとディエゴ リベラ。メキシコ一有名な画家夫妻。今回はフリーダ カーロ美術館を訪問することも旅の目的なの。 -
B&Bは日本語訳で「ブーゲンビリアのお家」という素敵なお宿。日本で見たメキシコ本でビビビときてここをセレクト。
手抜きのない家具や雑貨が素敵なお宿。
どの部屋も雰囲気が違うのよ。
ベランダへ出てみると…。
こんな素敵なラナイが。家具がまた素敵。このお花の刺繍、オアハカの伝統的な刺繍。
ラナイから下を覗くと こんなスペースが見えたり。
このお宿に来て、メキシコに到着して以来、テンションが一気にアップしたよ。
館内散策。キッチンダイニングを発見。明日の朝が楽しみよ。
B&Bのエントランス。
ブーゲンビリアをわざと散らしているこのセンス。好きだわ このセンス。 -
メキシコに到着してからまだちゃんと食べていなかった。
旧市街のお洒落なレストランへ。宿が旧市街にあると徒歩圏内で行動できてとても便利。 -
こういう石の食器、タコスのソースを作るのに便利で、メキシコでは主流みたい。シンプルながら ほんっと美味しい。
モヒートにしてもビールにしても、グラスにはwith チレ。これメヒコ流。
カフェからの風景。
「チレス エン ノガタ」
これメキシコでも9月16日の独立記念日に食す伝統料理。
チレの中に、挽肉やトマト、玉葱やリンゴや胡桃などがぎっしり詰められていて、その上に胡桃風味のクリームソース、さらにはザクロの実。「チレの緑」「クリームソースの白」「ザクロの赤」がメキシコ国旗を表しているの。ピーマンの肉詰めを もっともっと複雑で美味しくしたような感じ? 素敵で美味しい料理。 -
旧市街はどこもこんな照明具合。日本にはないねぇ。
ここが私達のお宿の外観。素敵でしょ。
B&Bの決め手となったブーゲンビリア。満月の月光が妖艶に共演。オアハカに来て一気に楽しみになってきたメヒコ旅。
メキシコ周遊1週間
ビバ メヒコ!独立記念日のメキシコシティへ(メヒコ1日目)
2014/09/16~
メキシコシティ
オアハカからのタイムトリップ(メヒコ2日目)
2014/09/17~
オアハカ
オアハカはとってもキュートなカラフル都市(メヒコ3日目)
2014/09/18~
オアハカ
ケレタロに咲くブーゲンビリアが好き(メヒコ4日目)
2014/09/19~
ケレタロ
華やかなサンミゲル祭りに遭遇!(メヒコ5日目)
2014/09/20~
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
カラフルコロニアルなグアナファト(メヒコ6日目)
2014/09/21~
グアナファト
メキシコシティでタクシー強盗の危機!?(メヒコ7日目)
2014/09/22~
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ メキシコ周遊1週間