オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカ2日目は徒歩にて散策。市場も教会もカラフルな家々もイメージしていたメキシコっぽくて、何処を散策していても楽しすぎました。人々はとっても気さくだし、街中 あまーいチョコレートの香りがプンプンしていて、モーレソースの料理がとても美味しいし、刺繍の雑貨も見ていて全然飽きないし。しばらくここに住めると思いました。

オアハカはとってもキュートなカラフル都市(メヒコ3日目)

2014/09/18 - 2014/09/18

旅行記グループ メキシコ周遊1週間

ぷるる

ぷるるさん

Casa de Las Bugambilias
    オアハカ2日目の朝食

メヒコ流 卵料理はタバスコがよく合うの。

ほんとに光がよく似合うB&B。

インテリア、雑貨、アート 全てが素敵すぎて。

お昼過ぎまで観光してきます。

夕方には、オアハカからメキシコシティ経由でケレタロへ行くので、今日は徒歩散策です。

道路は基盤の目のように整備されているので、地図も分かりやすいし、歩きやすい。

何処もかしこも石畳。

カラフルな家が目印になるね。さっき歩いたとこだなって。

青にピンクの配色が好きすぎて、この辺りをうろうろしすぎました。

歩行者天国のマセドニオ アルカラ通りは、サンドミンコ教会へと続くメインストリート。

この界隈はカフェ、美術館、ギャラリー、お土産物屋さん…なんでもあって、キョロキョロしちゃいます。

ジュースもカラフル!

ひときわ存在感があったサンドミンコ教会。
    16世紀に1世紀もの歳月をかけて造られたウルトラ バロック式。

メキシコ風バロック。めっちゃ豪華。
    マリア様は赤褐色の肌色というのはメキシコ流。

天井は金箔と木彫レリーフにて 生命の木(聖者の相関図)が立体的に描かれている。全体が金箔で包まれていて、だけど木の手作りの温もりも感じて。言葉を失ってしまう不思議な空間。

大きなメヒコガールの人形がいるのはお土産雑貨屋さんの前。入っちゃうでしょ。

オアハカの伝統的衣装。

好きな配色の建物に、あまーいチョコレートの香りがぷんぷん漂って。お伽の国でしょ。

オアハカはカラフルアートなブリキ小物がたくさん。マグネットは市場でたくさん買っちゃった。

広場前のカフェは開放的で落ち着く空間。

庶民的なエリアまで歩いてきました。民芸品というより生活品かな。

なんか、得体の知れない食べ物が売られている。辛そうな虫?

男が多い。

オアハカのおばさんってこんな格好の人が多い。配色がなんとなくセンスいい。

数ブロック歩くとこんな広い通りに出ます。コンビニやアメリカンなカフェやスーパーは皆無です。

民芸品市場はこんな感じで薄暗いの。スリ注意。

迷って迷って色々お土産で買ってきた。この柄はミトラ遺跡を彷彿とさせるんだけど。民芸品のルーツは先住民にあり。

艶やかな花柄刺繍の民芸品のバックも買ってきたよ。素敵だもの。

標高1550メートルのオアハカは、歩いていると、空に行けそうなほどに、空が近く感じるの。ちなみにメキシコシティの高度は2240メートル。そりゃオアハカの方が体調がいいはずだわね。

女子学生たちが楽しそう。

オアハカは徒歩圏内にたくさん民芸品市場があるので、散策がとても楽しいの。

市内バスをパシャリ。アトラクションみたい。

右側中央のブーゲンビリアの木の所が滞在しているB&B。併設のレストラン「ラ オジャ」はオアハカの人気店。ランチはそこでね。

チチャロン(豚の皮)やアボガドが入ったお皿。

そこにスープが注がれます。たくさんのスパイスが混ぜ合わさった不思議な美味しさ。

モーレ料理
    モーレは、名産のチョコレートをベースに、トウガラシ、アーモンド、胡桃、シナモン、ピーナッツ、レーズン、胡椒など数十種類のスパイスが混ぜ合わさった黒いソース。ビーフにもチキンにも魚にも合うの。この癖になる味は、メキシコの不思議な代表料理よ。

オアハカ最後のデザートは 濃厚プリン。

ランチの後は そのままお宿へ。
    荷造りをしてチェックアウトします。

オアハカでの2日間は、このお宿のおかげで特別な休暇になったな。

見習いたいテーブルコーディネート。黄色と黒は食欲をそそるカラーだね。

訪問した日はピンクだった薔薇が黄色に変わっているよ。

B&Bの入口。
    さよなら、いつかまた来ます。このお宿のオーナーと従業員たちは、アットホームでとてもキュートでした、よ。
    このB&Bで、ほんとによかった。

このタクシーにて空港まで。
    空路メキシコシティ経由でバスにてケレタロへ。

夜遅く辿り着いたのは、ケレタロ旧市街にある素敵なホテル。ここに3泊します。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る