2015/02/06 - 2015/02/08
ナオさん
ハウステンボスへの旅の途中の宿は、世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景が楽しめるホテルです。夜景、綺麗でした。
翌日は、バスツアーのコースに従って長崎カステラの試食、嬉野茶の試飲の後、展海峰に立ち西海国立公園の九十九島を眺め、西海パールシーリゾートに行きました。
西海パールシーリゾートでは久十九島遊覧がオプションツアーで組まれていましたが、私と友人は2時間の自由行動を楽しむことにし、まず牡蠣や炭を購入、その場で牡蠣を焼いて食べました。美味しかったです。
牡蠣だけでは物足りないので、昼食には長崎らしいものをと、チャンポンを食べました。
その後は、海きらら「九十九島水族館」に入りました。久しぶりに見たイルカショウ、飛び跳ねる水しぶきに悲鳴を上げながら、童心にかえっておおいに楽しみました。
- 友人
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ハウステンボスへの旅の途中の宿は、世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景が楽しめる「ホテル長崎」です。
これは私たちの部屋の窓から見た長崎の眺めです。ホテル長崎 宿・ホテル
楽しみにしていた世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景です。夜景、綺麗でした。
ホテル長崎 宿・ホテル
世界新三大夜景に選ばれた長崎の夜景が楽しめる「ホテル長崎」に泊まりました。部屋からも、食事をしたところからも夜景が綺麗に見えました。
ホテル長崎 宿・ホテル
この日の宿、長崎市立山にある「ホテル長崎」での夕食です。
ホテル長崎 宿・ホテル
翌朝、長崎市内の宿を後に、まず向かったのは佐世保の展海峰です。展海峰は九十九島を見下ろす絶景ポイントです。
展海峰ふれあい工房 お土産屋・直売所・特産品
九十九島を上から見ようと、展海峰に登ってみます。
展海峰ふれあい工房 お土産屋・直売所・特産品
入り組んだ九十九島の地形がよくわかります。
九十九島 自然・景勝地
展海峰の展望台脇に立つ「美しき天然」の作曲者田中穂積の銅像です。
展海峰ふれあい工房 お土産屋・直売所・特産品
「久十九詩人」は(作詞 阿久悠・作曲 羽田健太郎)が西海国立公園指定50年を記念して作った歌で、ここに歌碑が建てられています。
展海峰ふれあい工房 お土産屋・直売所・特産品
西海パールシーリゾートの中を散策後、牡蠣を食べに行きます。
九十九島遊覧、水族館、散策、グルメ、ショッピングと色々と楽しめる所です by ナオさん九十九島パールシーリゾート テーマパーク
ここでは自分で牡蠣を焼いて食べられます。まず、牡蠣と炭を購入し、順番待ちして焼く場所を確保すればいいのです。
焼きガキ美味しいですよ!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
牡蠣だけでは足りないので、「九十九島 海遊」へ長崎チャンポンを食べに行きます。
九十九島パークシーリゾートの一角、「九十九島 海遊」にチャンポンを目当てに入ります。
これは友が食べた長崎チャンポンです。
私はチャンポン麺を食べるつもりでしたが、つい隣の人が食べていた皿うどんに目がいって、それを注文してしまいました。皿うどんを食べました by ナオさん九十九島 海遊 グルメ・レストラン
こちらは私の食べた皿うどん(¥950)です。
食事の後は、友の希望に従って、「海きらら 九十九島水族館」(¥1440)に入ります。
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
九十九島水族館の中です。
私は水族館は結構好きで時々行きますが、今回は沖縄の美ら水族館以来で、ちょうど1年ぶりです。西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
ウミガメをばっちり!
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
魚の群もきれいです。
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
いよいよ海きらら九十九島水族館のメーンイベントのイルカショウの始まりです。
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
ハイ、ごあいさつ!
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
水しぶきを浴びながら、海きらら「九十九島水族館」で見る迫力あるイルカショウです。
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
イルカショウ、たっぷり楽しみました。
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
イルカ君に拍手をお願いします!
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
最後は停泊中の遊覧船の「海賊船 海王」を見て、西海パールシーリゾートを後にします。