2015/02/06 - 2015/02/06
ナオさん
門司レトロ地区に遊んだ私たちは、その後観光バスで佐賀県鹿島市にある日本三大稲荷のひとつ祐徳稲荷神社に向かいました。
祐徳稲荷神社での滞在時間はわずか30分しかありませんでしたが、私は今までに祐徳稲荷神社は何度もお参りに訪れていますので、今回は少し急ぎ足で参拝した後、祐徳稲荷神社の一角にある庭園でこの時期ならではの寒牡丹を楽しみました。
その後、長崎で1泊、翌日は西海パールシーリゾート、ハウステンボスに遊び佐世保泊まり、3日目は平戸観光の後、有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」により帰ってきました。
この旅行記は佐賀編として祐徳稲荷神社と有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」の部分をまとめました。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ハウステンボスへのツアー旅の途中、バスは佐賀県鹿島市にある祐徳稲荷神社に立ち寄ります。
ここは祐徳稲荷神社の参道です。神社の鳥居が見えています。日本三大稲荷のひとつと言われるだけあって大きな神社です by ナオさん祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社は日本三大稲荷のひとつと言われており、九州では大宰府天満宮に次ぐ参拝客を集める神社なのだそうです。
見えているのは左手、楼門と神池、右手奥は本殿です。日本三大稲荷のひとつと言われるだけあって大きな神社です by ナオさん祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社での滞在時間は30分しかないので、急いで参拝へと向かいます。
見えているのが本殿です。日本三大稲荷のひとつと言われるだけあって大きな神社です by ナオさん祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
まず神楽殿にお詣りしていきます。
舞台のようになった本殿に上がってきました。
拝殿にお参りします。
上から見た祐徳稲荷神社です。広いです。
祐徳稲荷神社内の日本庭園にやって来ました。
ここには四季の色とりどりの花が咲きますが、今の時期は寒牡丹が咲いています。
見に行きます。日本三大稲荷のひとつと言われるだけあって大きな神社です by ナオさん祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社の寒牡丹です。
これも祐徳稲荷神社の寒牡丹です。
祐徳稲荷神社の日本庭園では、1月から2月にかけては寒牡丹と蠟梅、梅が楽しめます。
花が大好きな私、祐徳稲荷神社で心ゆくまで寒牡丹を楽しみました。気品ある寒牡丹の美しさがいいですね。
この後は観光バスで長崎に向かいます。日本三大稲荷のひとつと言われるだけあって大きな神社です by ナオさん祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
その後、長崎で1泊、翌日は西海パールシーリゾート、ハウステンボスに遊び佐世保泊まり、3日目は平戸観光の後、有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」によりました。
ここは有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」の中にある宗政酒造の「みやげ屋蔵」です。旬鮮酒房 蔵 グルメ・レストラン
有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」の中にある宗政酒造の「みやげ屋 蔵」です。
旬鮮酒房 蔵 グルメ・レストラン
私たちは有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」の中にある宗政酒造の「みやげ屋 蔵」に隣接している「和食処 蔵」で食事しました。
旬鮮酒房 蔵 グルメ・レストラン
私たちが有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」の中にある宗政酒造の「和食処 蔵」で食べた「佐賀牛とズワイガニ」の昼食です。
有田ポーセリンパーク テーマパーク
ツヴィンガー宮殿は18世紀初頭のドイツ・バロック建築の代表的な建物です。
有田ポーセリンパーク テーマパーク
有田ポーセリンパーク「のんのこの郷」のシンボルはドイツのドレスデン市にあるツヴィンガー宮殿を再現した建物です。中には、江戸時代から明治時代に輸出向けに制作された有田焼きや、古伊万里と言われる作品が展示されています。
私もパーク内を散策、有田焼を鑑賞しました。有田ポーセリンパーク ツヴィンガー宮殿アートギャラリー 美術館・博物館