ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河観光でほぼ目的は達成ですが、アルゼンチンといえばタンゴも有名。<br />ということで、ブエノスアイレスに戻ってタンゴ鑑賞です<br /><br />11月15日 伊丹8時25分発JL3002便→成田11時10分発JL006便→ニューヨーク<br />                         ニューヨーク観光<br />     ニューヨーク22時15分発AA955便→ブエノスアイレス(翌朝着)<br />11月16日                     ブエノスアイレス泊<br />11月17日 ブエノスアイレス7時50分発AR1852便→ウシュアイア    <br />     ビーグル水道クルーズなど         ウシュアイア泊<br />11月18日 世界の果ての列車観光など<br />     ウシュアイア19時38分発AR2899便→エル・カラファテ    エル・ラファテ泊<br />11月19日 トドスグラシアレス氷河観光クルーズ<br />11月20日 ペリトモレノ氷河トレッキングなど<br />11月21日 エル・カラファテ12時41分発AR1871便→ブエノスアイレス <br />     タンゴショー鑑賞            ブエノスアイレス泊 <br />11月22日 ブエノスアイレス市内観光      <br />     ブエノスアイレス21時15分発AA956便→ニューヨーク   機中泊<br />11月23日 ニューヨーク12時発JL005便→成田        機中泊<br />11月24日 成田18時30分発JL3007便→伊丹

2010年11月、パタゴニアへ(タンゴショー)

2010/11/21 - 2010/11/24

旅行記グループ 2010年11月、パタゴニアへ

itaru

itaruさん

ということで、ブエノスアイレスに戻ってタンゴ鑑賞です

ニューヨーク観光
11月22日 ブエノスアイレス市内観光
11月24日 成田18時30分発JL3007便→伊丹

徒歩 飛行機
アメリカン航空 アルゼンチン航空 JAL

ブエノスアイレスへの飛行機はお昼です。午前中はのんびり散策しましょう

ニメス湖 滝・河川・湖

ということで、エル・カラファテの街の北にあるニメス湖をのんびり歩きます

ここから写真の色調が変わりますが、実はこれ使い捨てカメラで撮ったもの。カメラのメモリーカードの残り容量がなくなってきて……。街中の土産物屋で購入しました

ここは年間を通して水鳥が暮らす鳥の楽園のようなところ

夏なのでチリフラミンゴも見ることができたのですが、望遠機能がないので写真が……

まあコンデジの望遠はデジタルズームなので大した写真は撮れなかっただろうけど

この日は快晴。氷河トレッキングの悪天候が何とも悔やまれます

周囲を見渡すと牛たちを放牧中のようです

もぐもぐ。ゆっくり草を食んで朝食中です

湖畔を1時間ほど散策した後、ゆるりと宿に戻ります

パタゴニアの大地を歩くのもあとわずか

パタゴニアの光景を目に焼き付けて

宿に到着。宿泊したSierra Nevadaの部屋から中庭を眺めるのもこれが最後

Hotel Sierra Nevada ホテル

昼前にカラファテ空港に到着、アルゼンチン航空でブエノスアイレスに戻ります。魅力がいっぱいのパタゴニア。パイネ国立公園やフィッツロイ山など、まだまだ行きたいところが多い。いつか戻ってきたいもの

インテルナシオナル コマンダンテ アルマンド トラ空港 (FTE) 空港

隣にはラン航空も

ブエノスアイレスに戻ってきました。夜のタンゴ鑑賞まで時間があります。フロリダ通りやラバージェ通りなど街中を散歩です

そうそう、アルゼンチンといえばタンゴです。サッカーで有名なボカジュニアーズのスタジアムがある、ボカ地区では路上でタンゴを演じる大道芸人などがいるとか。ボカ地区も行きたかったのですが、時間がなかったので奮発してタンゴショーに出かけました。訪れたのはタンゴの神様と言われるカルロス・ガルデルの銅像が建つ「エスキーナ・カルロス・ガルデル」。この写真は翌日、劇場前で撮ったもの

エスキーナ カルロス ガルデル 劇場・ホール・ショー

送迎およびコース料理withワインのディナー付きのショーは旅行社申し込み。110USドルはちと高い。まあ、高いだけあって肉はボリュームたっぷりだし、味も満足ってとことで(笑)

ショーの方はさすがって感じです。テンポよく展開されていく

プロの演技を堪能です

70~80歳くらいの熟年カップルの演技(長すぎた気もするけど、観客には大うけ)もあったりで楽しめました。

そうそう、私の隣に座ったスイス人のカップル。私がJALとアメリカンを乗り継いで来たと言ったら、「JALって経営破たんしたんじゃなかったっけ」と言うとりました

JALは2010年1月に会社更生法適用を申請。当時は貯めたマイルが失効しないか、やきもきしたものです。しかし、思っていた以上に世界的にも話題になってたんだとびっくり

半官半民で、役人気質が抜けないから経営破綻したよ。政府の援助もあって経営再建中と答えたら「スイス航空もそうだった」と笑ってた。そういえば、スイス航空の破綻後は子会社のクロスエアがスイス政府などの支援を受けて、路線の継承とかしたんだっけ

で、最終日もブエノスアイレスの街中をぶらぶら。イタリアのミラノに次ぐ大きさのコロン劇場へ

コロン劇場 文化・芸術・歴史

ジャカランダの花が街に彩りを与えてくれる

パレルモ地区に向かい、2月3日公園のスペイン人記念碑を眺めつつ

スペイン人記念碑 モニュメント・記念碑

向かったのはレコレータ墓地。アルゼンチンの有名人の墓が集まっていることもあって一大観光スポットになってます。その中でも、エビータの墓には多くの人が集まり、今での花も多く供えられています

エビータの墓 史跡・遺跡

ホントは船で1時間のラプラタ川対岸のウルグアイの古都コロニア・デル・サクラメントに行きたかったんですが、時刻表を見るとちょうどいい時間の便が見つからない。帰りのフライトに間に合わないので断念したんだけど、フェリー会社は何社もあるんでよく調べれば行けたかも