野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーバくんのお鼻の方、千葉県野田市に行って来ました。<br />野田市といえばキッコーマン!<br /><br />キッコーマンの工場見学と御朱印女子に大人気の神社「櫻木神社」に<br />行ってきました。<br /><br /><br />この子はキッコーマンもの知りしょうゆ館のキャラクター「なあにちゃん」<br /><br /><br />

キッコーマンもの知りしょうゆ館と櫻木神社

2017/03/25 - 2017/03/25

たなまる

たなまるさん

チーバくんのお鼻の方、千葉県野田市に行って来ました。
野田市といえばキッコーマン!

行ってきました。

本日は東武野田線で野田市駅までやってきました~!

駅前からつづく街灯、汽車なんですよ~

まずは野田市駅から歩いて10分くらいのところにある櫻木神社へ

駅からずーっと看板が出ているのでたどり着けます。
    住宅街の中を抜けていく感じです。

櫻木神社 寺・神社・教会

社名のとおりサクラモチーフが多いです。

しだれ桜は福島県の「三春の滝桜」から分けてもらったそうです。

桜の花もちらほら咲いてきました。

こちらはソメイヨシノ

こちらもちらほら咲き始めていた七五三桜

社殿、立派です。中でご祈祷されてました。

絵馬もサクラ型、絵馬かけも桜の花が咲いたようにピンクですねぇ

こんなところにもサクラのモチーフ

雅桜(ミヤビサクラ)

寒緋桜は満開でした

御朱印もサクラです。
    桜の花の季節には限定御朱印が出るようですよ。

駅前のキッコーマンに戻ってきました。
    工場に近くなると醤油の香りが充満しています(笑)

工場見学は事前に電話予約とのことなので電話したところこの日はもう満員でしたが、当日直接工場にくれば説明スタッフなしの自由見学なら可能というので
    当日きました。守衛さんに工場見学したいと言えば、お土産のお醤油ももらえますよ。

さっそく工場見学開始!

もろみの色の変化がひとめでわかりますねっ

この醤油を絞る工程が予想外で面白かったです。

布にしみこませて絞るとは思ってなかった。この部分はスタッフの方に
    説明してもらえたらもっと面白かったのかも。

工場で稼働しているところも見られます(撮影は禁止です)

見学のあとは併設されているまめカフェにやってきました。

ここにたなまるがもっとも楽しみにしていたやつがあるんです!

まずは醤油の味比べ。たくさんの種類の醤油の味くらべができます。

お豆腐は50円です。けっこう大きいお豆腐が出てきますよ。

昆布しょうゆが気に入りました~!

緑のは給茶機の無料のお茶です、青汁じゃないよ

おろしうどんも頼みました~180円です。
    醤油をかけて(醤油は選べません)食べます。

今日のお昼ごはんはここで済ませようとしてましたから。

お待ちかねのこれ!

豆乳しょうゆソフトクリームとしょうゆソフトクリーム
    これを食べるために来たのです!

ハーフサイズは180円、通常のは380円です。これはハーフ。

う~っ美味い!期待通り!どちらも美味しい、選べない。
    だから両方食べちゃった(*^_^*)

まめカフェはこんな感じです。

御用蔵、この日は公開していませんでした。

現在もこちらで宮内庁にお納めするお醤油を作っているそうです。
    売店で数量限定で売っていましたよ。

キッコーマンより10分くらい歩いて、上花輪歴史館にやってきました。

キッコーマンの創業家のひとつ高梨家の屋敷が公開されています。
    入場料は500円

上花輪歴史館 美術館・博物館

母屋です、この玄関は来客用なのだとか。家の中は期間限定で公開されています。
    この日は公開していませんでした。

お庭にお稲荷さんがある。

右のキツネさんにはおっぱい飲んでいる子ぎつねがいる~

屋敷の裏手に出てきました。
    このお屋敷専用の船着き場です。ここから江戸へ向けて船で出かけて行ったそう。

竹林が清々しい。

屋敷内にまた神社があった!

醸造の神様と書いてありますよ。

シジュウカラがいた!

昔、お醤油を作っていた道具も展示してあります。
    資料館があって、そこにはさっきキッコーマンの工場で一番気になっていた
    圧搾機も展示されていました。現在と昔の機械の見れて面白かった。

こちらが住人用の玄関、入ってすぐ台所になっています。
    昔の道具がいろいろ展示されていますよ。

中でも一番きになったのが、アイスクリーム製造機!

木製のアイスクリーム製造機なんて初めてみた~どうやってアイス作るんだろう。
    動かしているところみたいなぁ(実演はやっていません)

帰り道にお土産を買いに立ち寄りました。

キッコーマンの売店でも売っていた醤油カステラを作っているお店です。

お土産を買って東武野田線で帰宅します~!

醤油カステラの切り落としを買ってきました。450円
    切り落としでも満足ですよ~醤油の風味が香ばしい。

キッコーマン工場見学で貰ったお土産。

いつもはお醤油だけのようですが、この日は新発売のすだちおろしも貰えました。