2017/03/11 - 2017/03/11
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,019アクセス
タイトルの「パルナス」とは、昔大阪にあったロシア菓子の会社です。
私が小さい子供だった頃、関西でよく流れていたCMで、メランコリックなメロディーと、影絵の印象的なものだったのです♪
きっと、その頃から、心の底で、ロシアに憧れていたのかもしれません(*^_^*)
何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)
ロシアという国に、どんなに行きたいと思っていたことでしょう!!!
ロシアがシリアに武器を輸出している時には、「もしかして、ロシアでお金を使ったら、難民の方を増やす手伝いになってしまうかもしれない・・」と、断念したことも。
ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪
成田からの便ですが、関空からの航空費も含んでいて、なんと20万円をきるお値段\(◎o◎)/!
ホテルもスーペリア以上で、バレー鑑賞もツアー代金に含まれてるなんて、素敵すぎ♪と、4ケ月前に即決しました。
クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」
3月9日:関空~羽田 シャトルバスで成田 成田エアポートレストハウス泊
3月10日:成田~モスクワ~サンクトペテルブルクへ サンクトペテルブルク泊
3月11日:エルミタージュ博物館6時間観光 夕食後バレー鑑賞 サンクトペテルブルク泊
3月12日:サンクトペテルブルク市内観光 サンクトペテルブルク泊
3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊
3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊
3月15日~16日:モスクワ市内観光 空路モスクワ~成田~羽田~関空
エルミタージュ美術館冬宮を引き続き見て、美術館内のカフェでランチです。
そして、新美術館のほうへ。新館は、旧参謀本部の建物に入っています。
絵画、宮殿を、たっぷり楽しんだ6時間でしたヽ(^o^)丿
- 観光バス 徒歩
- JAL S7航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
美しい絵画、部屋を眺めながら、どんどん進んでいきます。
絵画だけでなく、こういった展示もあるんですよ~♪
天井が、本当に見事!!!
キョロキョロしっぱなしなガブなのです(笑)。 -
ものすごく豪華な天井が、見えてきましたヽ(^o^)丿
ラファエロの回廊です!
ラファエロが描いた、ヴァチカンのフレスコ画が、見事に壁一面に模写されています。 -
すごいですね!
フレスコ画で、うめつくされてます\(◎o◎)/! -
今度のお部屋は、展示品が並んでいます。
飾り方が、可愛らしいです!
ラファエロ「コネスタビレの聖母」
ラファエロ「聖家族」
この優しいタッチが、好きなのです(*^_^*) -
これ、魚の方は「イルカ」だそうなんですが・・・
この時代は、イルカには「うろこ」が無いんだって、知らなかったのでしょうね(^_^;) -
展示されている足元が、またかっこいいのです~!!!
ん?!
どうしたの?!
そんなに落ち込まないで!!!
もしかして、トイレ我慢してるとか?! -
この部屋の壁、ガブ好み~ヽ(^o^)丿
この青い物体は?!
実は、ラピスラズリのテーブルなんですよ~♪
絵画が、映りこんでいます(*^_^*) -
日の光を取り入れる天井が、素晴らしいです(^_-)-☆
展示数が多く、あとから見てみると写真のタイトルと作者がわからないものがほとんどで(汗)、申し訳ありませんが、コメント欄が空欄のものもあります<(_ _)>
美しい女神さま(*^_^*)
ゴヤ「アントニア・サラテの肖像」
ベラスケス「昼食」
すごい!迫力!
この杯、美しすぎです~♪
触りたいけど、展示品には触っちゃダメですからね(*^_^*) -
愛ちゃん、とても丁寧にガイドしてくれています。
すると、ここで添乗員Tさんが「時間が少なくなってきたので、ご自由に見たい方は、先にどうぞ!」と言われました。 -
せっかくだから、集合場所までに、全部見ていこう!と、1人で先に進みます。
ルーベンス「大地と水の結合」
右下の人は、人形じゃないですよ(笑)。
ルーベンス「ペルセウスとアンドロメダ」
魚とかが、結構グロテスクに描かれています。
でっかいゼウスさま♪
この、窓の外に見えてる像は、親指(だったかな?)を撫でると、幸せになるとかなんとか・・・
結婚記念に写真を撮りにくるカップルもいるとか! -
今、私は2階を見ていました♪
今から、ランチするために、カフェへ向かいます。
カフェは1階なので、階段を降りていきます。 -
降りた所は、古代エジプトの文化と芸術の部屋です。
小さい頃から、ツタンカーメンの本を読みあさり、まだカイロ考古学博物館が写真撮影OKだった頃に行った私としては、じっくり見たい気持ちもヽ(^o^)丿
まあ、食べたあとも自由時間あるし♪ -
ささっと、通りながら見ていきます♪
石棺が並んでいます。
ランチは、カフェにて、自由食になります。
おなかはすいてるのですが、サンドイッチとケーキくらいしか無いので、ケーキとオレンジジュースですませてしまいます♪
添乗員さんが、ベリーがお勧めって言ってたので♪ -
ロシアのケーキは、日本と同じくらいの甘さで、美味しいんですよヽ(^o^)丿
お料理も美味しいし、デザートも美味しいロシア♪
これも、私がはまった理由のひとつです(^_-)-☆
くいしんぼうですからね(^_-)-☆
あ、カフェの写真撮ってない\(◎o◎)/!
人も多かったから、場所とりで必死でした(笑)。
Kさんと、添乗員Tさん、そして一人参加のお姉さんと一緒にたべました♪
カフェは、レジで選んで買って、座席へ持っていくスタイルです。 -
食べたあとは、1時間ほど自由時間があります。
エルミタージュ美術館内に、いくつかショップがあるので、のぞいてみることにしました(*^_^*)
途中のお店で、添乗員Tさんと一緒になりました。
CDが欲しいって言ってたら、「このロシア民謡のCDいいですよ!」ってお勧めしてくれました。
1000円ほどで、2枚分(1枚の中に入っています)入っています。
「カリンカ」とか、聞き覚えのある歌がいくつか♪
サンクトペテルブルクの軍の合唱団のCDで、すごく上手で、お買い得でした♪
ショップを見終わって、集合場所の近くのベンチに座りました。
まわりは、ロシアの人で、隣のお兄さんと、ちょっとおしゃべり♪
「ショスタコーヴィッチのCDを買いたいんだけど、発音はあってる?」って聞くと、「うん!パーフェクトだよ!」と、言ってくれました(^O^)
ついでに、私のノートに、ロシア語で「ショスタコーヴィッチ」って書いてもらっちゃいました(^_^)v
結局、ロシア滞在中に、CDショップは見つけられませんでしたけど(*^_^*) -
集合時間になり、クロークでコートをもらい、皆で旧参謀本部に入っている、新館の方に向かいます。
新館内に入ってきました。
新しく改修されているようですが、昔からのレンガも、残されているそうです。
大きな絵は、こうやって人と写すと、大きさがわかりますよね♪
うわ!むっちゃスタイルいい♪♪♪
Kさんと、この人のことを「ななおさん」って読んでました(笑)。
あの、モデルさんからです(^_-)-☆ -
入口近くには、現代アートのような展示。
何がしたいのか、よくわからない(笑)。
ドガっぽいけど・・・
愛ちゃんが、せっかく詳しくガイドしてくれたのに、3週間で、ほとんど忘れてしまってる私って(^_^;)
モネ「ジヴェルニーの干草」
先ほどまでいた、エルミタージュ美術館(冬宮)と、宮殿広場がよく見えています。
あ!コスプレさんがいます♪
この人とも、撮りたかったな~! -
こちらにも♪
カミユ・ピサロ
ルノワール「扇子を持つ女」
セザンヌ
ゴッホ
ゴッホ
ピエール・ボナール
絵画の前に、柱つき!
ピカソ
ピカゾ
冬宮とは違って、いたってシンプルなお部屋になっています。
マティス来た~ヽ(^o^)丿
マティス
では、皆でエレベーターホールへ。
ここから、30分ほどの自由時間です。
集合は、出口の所です。 -
エレベーター前のベンチで、Kさんと「足痛い~!」って、ちょっと座っていたら、同じツアーのご夫婦と、添乗員Tさんが「3Fの展示を見にいかれるとのこと!
ご一緒しちゃいました♪
極東と中央アジアの文化と芸術の展示を見ました♪
これが、思ってたより素敵で、誘っていただけてよかったです~(*^_^*) -
王冠シリーズだ~!!!
素敵な時計なんだけど、なんだか「ミニオンズ」に見えてしまいます(笑)。
ガラス細工も素敵♪
きらっきら!!!
すごく細かく細工されていて、美しいです♪
手間かかっただろうな・・・ -
この時計の見事なこと!!!
キラキラ♪
私は、金色よりも銀色が好きなので(アクセサリーもね!)、この時計が一番気に入っちゃいました(*^_^*) -
小っちゃいブタさん、可愛いヽ(^o^)丿
ケースで眠っているブタさん♪
集合場所の出口に来ると、ガラス張りになっている床がありました♪
さて、皆さん集まって来られました。
これから、夕食のレストランへ向かいますヽ(^o^)丿
あ~おなかへった~!!!
- hot chocolateさん 2017/05/28 15:41:21
- ロシア料理とエルミタージュ♪
- ガブちゃん、こんにちは〜
暑くなりましたね〜
ご無沙汰しちゃってごめんなさいね。
私が若かりし頃、ロシアって人気があったのね、ロシアの音楽を聞いたりロシア料理を食べに行ったりしましたよ。
それに、「パルナス」かどうかわからないけれど、ロシア菓子もよく食べました。
渋谷の「ロゴスキー」というロシア料理にも行ったりしましたよ。
ピロシキやボルシチ、肉の串焼きや壺焼きキノコ(器の中にシチューが入っていて、パイ生地の蓋がかぶさっている料理)など美味しかったです。
エルミタージュ美術館は豪華絢爛で広く、絵画などを見て歩くだけでも相当時間がかかり疲れますね。
ガブちゃんはマティスがお好きのようですね。
写真の割合が多いです。(笑)
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2017/05/29 21:04:10
- RE: マティスの赤い色が好きなんです〜♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
嬉しいです!!!
ロシア、本当にステキな国で、見どころ満載でしたヽ(^o^)丿
ロシアの音楽いいですよね♪
サンクトペテルブルクで、軍隊のコーラス隊が歌ってるCDを買ったのですが、「カリンカ」とか大好きな歌が入っていて、よく聞いてます。
母も、「このCD、いいね〜♪」って、2人で歌ってます(^_-)-☆
会社員時代、私もロシア料理のレストランに、時々行ってたのですが、ボルシチが美味しくって♪
ピロシキは、日本のは揚げてるけど、ロシアで食べたのは揚げてなくって、衣もなく、とてもあっさりしていて、美味しかったですヽ(^o^)丿
「ロゴスキー」今でもあったら、東京に行った時に、行ってみたいです!!!
(メモメモ♪)
マティス、好きなんです♪
とくに、赤い色が印象的な絵が好きで。
ダリ、シャガール、ミュシャ、エル・グレコ、ムンクなど、ちょっと独特なものが好きです。レンブラントも好きです♪(正統派ですね)
ガブ(^_^)v
- zunzunさん 2017/04/04 22:58:48
- エルミタージュ美術館(^^♪
- ガブちゃん、こんばんは〜☆
豪華絢爛なエルミタージュでありますね♪
有名絵画がズラリ〜、これは見るのに時間がかかりそうだね。
6時間あればダイジョウブなのね。
絵を見るおじさんが人形って・・・ビックラしましたよ@@
そしてロシアはケーキが美味しいんだね。
それはとっても良い情報ですよ^^
覚えておきます。
いつか行きたいリストに入っているエルミタージュなのです。
充分に楽しませていただきました。
ありがとー^^
zun
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/05 17:02:09
- RE: エルミタージュ美術館は、素晴らしかったです〜♪
- zunzunさん☆
こんにちは♪
エルミタージュ美術館は、ずーっと憧れていた場所だったのですが、思ってた以上に素敵で、展示も素晴らしく、6時間でも足りないくらいでしたヽ(^o^)丿
絵の前のおじさま、本当に人間かと思って、驚いてしまいました(^_^;)
近くで見ても、人間に見えるんですよー!
ロシアは、お料理もデザートも美味しくって、ハズレがありませんでした♪
日本の人の口にあうと思います!
残念ながら、テロで今大変なことになっているロシアですが、本当に素敵な国でした!
あの美術館のすぐ近くで、あんなことが起きるなんて、ショックです・・・。
でも、いつか再訪したいです。
- こあひるさん 2017/04/03 00:03:16
- さすが宮殿!
- ガブちゃん、こんばんは〜!
エルミタージュ、さすがの豪華さだねぇ〜〜〜。・・・にしても、ものすごく広大な建物だな〜と改めてビックリ〜。
冬宮は、展示品よりもお部屋の装飾や造りに目が行っちゃって、頭がパニックになりそうだわ。たぶん私なら、ガイドの話なんて聞こえないだろうし、はぐれちゃうなぁ。
ラファエロの回廊やダ・ヴィンチの間など、イタリアの名前がついたお部屋は、イタリアの建物かと思うほどそれらしい雰囲気ですね〜。
内部や展示品が撮影OKなのもかなり嬉しいね〜。ヨーロッパでは、撮影OKな美術館も多いけれど、シェーンブルン宮殿はダメだったからねぇ(ケチ・・・)。そして、こういう建物にありがちの暗さもなく、けっこう明るいみたいで、写真もキレイに撮れるのでとてもいいですね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/03 07:28:18
- RE: こあひるさんだったら、絶対カメラ夢中ですよ〜(^_-)-☆
- こあひるさん☆
おはようございます♪
うふふ♪
エルミタージュ美術館、こあひるさんだったら、絶対夢中で撮影されてるだろうな〜って、想像できて思わずくすっと笑ってしまいました(ごめんなさい!笑)。
私も、ガイドさんと離れてしまうことが、ちょくちょくあって、離れるとレシーバーから聞こえるガイドが聞こえなくなるので、慌てて戻って(笑)。
こんな名画を、フラッシュ無しでも撮らせてくれるって、本当に太っ腹ですよね!!!
ロシアは、正教会がたまに撮影禁止だったりしますが、結構撮影OKな所が多いので、とても嬉しかったです♪
ラファエロの回廊は、模写だとしても、あまりにも精巧で、素晴らしかったです♪
なにより、バチカンに行っていない私としては、まさかロシアで見られるとは思ってなかったので、大満足でした!!!
日本も、もっと撮影OKな所が増えると、嬉しいですよね(^_-)-☆
- フィーコさん 2017/04/02 22:37:40
- エルミタージュ美術館は
- ガブリエラさん こんばんは〜
ロシアへは 一度は行ってみたいのでツアー内容も含めて興味深くみさせていただいています。
エルミタージュ美術館は液体物 持ち込み禁止なのですね。(メモメモ)
こういった情報助かります!
フィーコ
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/03 07:14:43
- RE: カフェでは飲んでもいい、との話も(^_-)-☆
- フィーコさん☆
おはようございます♪
ロシアは、キリル文字と苦戦しましたが(笑)、とっても素敵な国でしたヽ(^o^)丿
建物、芸術と、見どころ満載で、ぜひ行ってみて下さいね!!!
エルミタージュに入る時に、バスの中で、添乗員さんが「飲み物は、中では飲めません。持ち物チェックがあるので、ペットボトルのお水を持って入る人は、申請して下さい。ランチのカフェでのみ、飲むことができます。置いていったほうが、無難です。」とおっしゃってました。
私たちは、面倒くさいので、持ちこまなかったのですが、あまり持ってる人も見ませんでした。
ツアーでしたら、バスにおいておく方が無難だと思います(^O^)
(どちらにしても、見てる間は、出せないですしね(^_-)-☆)
「ダナエ」の事件があってから、厳しくなったようですね・・・。
A4サイズが入らないくらいの鞄しか、持ちこめない、とのことでしたよ♪
カメラは、首から下げていても、全く大丈夫でした(^O^)
次からもっと、添乗員さんのおっしゃってた事、載せるようにしますね♪
お役にたてたら、こんな嬉しいことはないですヽ(^o^)丿
- カメちゃんさん 2017/04/02 12:22:43
- 内装がスゴイ美術館だね。
- ガブちゃん
今回はエルミタージュ美術館を詳しく見せていただきました。
外観だけでも結構大きな美術館ですね〜。
なんとなく美術館らしくないな〜って感じ。お話のように宮殿だったのですね。私たちが訪れたパリのルーブル美術館もお城だったとか・・。とは言っても、あちらの建物は、大なり小なりあのような感じの形になるね(^o^)。
先ずは、美術館の内部の装飾のスゴイのにビックリ!!
これだけで、「美術館」と言っても良いよね。何回かの改装もあって変化しているかも知れませんが、エカテリーナ2世さんはこんなに豪勢な邸宅に住んでいたの??って思っちゃいました。
皇帝ともなると、ホントにスゴイね。
玉座も立派!! 私も「亭主の座」を作ってもらいたいけど、無理だよね〜(-_-;)
絵をのぞき込んでいるおじさん(^^)
ヨーロッパの人は、そういう「冗談」を織り込むことが好きですね。私はこういう冗談が大好きです(^O^)
エルミタージュ美術館でも、撮影が出来るんですね。
オランダ・アムステルダムの国立美術館でも撮影出来ましたから、日本の美術館・博物館・各種展示館も見習って欲しいなと思います。ホント、撮影しておかないと忘れちゃうモンね(^o^)。
絵画の展示では、西ヨーロッパの画家の作品が多いですね。その事情は分かるんですけど、ロシア人画家の作品は少ないのでしょうか。 せっかくロシアへ見に行くんですから、数が少なくてもロシア人画家の作品を常設展として、目立つところへ展示して欲しいと思いました(日本でも言えることですけどね)。
ゴッホや、レンブラント、ダ・ヴィンチなどは、懐かしさを感じました(^^)
たまには、近くの美術館に出掛けてみるのも良いですね。
素敵な美術館レポート、楽しかったですよ〜(^_^)v
それでは、また・・(^^)/~~~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/02 21:40:23
- RE: エカテリーナ2世の権力と富の表れですね(^_-)-☆
- カメちゃん☆
こんばんは♪
エルミタージュ美術館、エカテリーナ2世が、ドイツから絵画を買いまくって、それを展示するために作られた宮殿なんですって!
すごすぎますよね・・・。
しかも、最初は自分のためだけで、公開されていなかったというから、もったいない話ですよね(^_-)-☆
でも、おかげで、今こうやって、すごい絵画、彫刻を一気に見られるんだと思うと、エカテリーナ2世に感謝したい気持ちです♪
フラッシュはダメですが、撮影OKって所が、欧州には多いですよね。
プラドに、昔行った時も、大丈夫でした(^O^)
日本は、ダメな所が多いですものね。
展示の中には、ロシア画家のものもあったのですが、あまり有名ではないので、4トラには載せませんでした。
サンクトペテルブルクには、ロシア美術館があって、そちらで色んなロシア画家の作品が、展示されるようです。
桜は、名古屋ではどうですか?
奈良は、まだまだ咲き始めです。
私がそちらに行く頃、満開だといいな〜♪なんて思ってます(*^_^*)
お会いできるのが楽しみです!!!
- milkさん 2017/04/01 22:20:52
- 一日あっても足りないかも!!
- ガブちゃん、こんばんは☆
エルミタージュ美術館の所蔵品、本当に素晴らしい!!!
私、これじゃ一日あっても足りないわ〜。
ラファエロの回廊、美しいです...。
優しいタッチと美しい色合いが大好きなんですよ。
ゴヤにルーベンスに、どれだけ名作があるの〜!
新館は印象派の宝庫ね。
「ドガっぽい」って言っていた踊り子の絵は本当にドガじゃない?
右下にサインが見えるけど、多分ドガのものだと思う。
大好きなルノアールにモネ、ゴッホ、ゴーギャン...。
ガブちゃんはマティスが好きなの?
カフェのいちごのケーキ、美味しそう☆
でも、紙皿に紙コップはちょっと残念?
ブタさん可愛いね♪
milk
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/02 21:28:02
- RE: 6時間あっても、全然足りなかったよ〜♪
- milkちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
エルミタージュ美術館は、本当に展示数が多くって、6時間でも全く足りなかったよ〜!
でも、さすがに見終わった時は、足がパンパンで、そういえば食べてた30分くらい以外は、ほとんど歩いてたな〜って(笑)。
有名画家の作品が、これだけ一気に見られるのは、本当にすごいことだよね♪
建物自体も、ものすごく素敵で、展示も凝っていて、豪華だった〜ヽ(^o^)丿
やっぱり、あれドガの作品だよね♪
教えてくれて、ありがとう!!!
自信がなかったから、あんなコメントになっちゃった(笑)。
私、マティスの独特な絵、赤い色を使った作品が大好きなの♪
一番好きなのは、ダリ様だけどね(^_-)-☆
でも、ラファエロのような柔らかいタッチの絵も好き!
カフェのケーキ、美味しかったよ〜♪
たしかに、紙コップと紙皿は「?」だけど、セルフだし、まあいっか!って感じだった(^O^)
せめて、美術系の描かれた紙皿だったら、嬉しいんだけどね♪
(あ、でも、持って帰れないね・笑)
- 川岸 町子さん 2017/04/01 15:20:19
- そうそうたる画家が続々と
- ガブちゃん、こんにちは!
エミルタージュ美術館は、そうそうたる画家の作品がお宝のようにあるのですね。
どうして、これほどの作品が集められたのですか?
印象派の画家がいるかと思えば、ピカソやゴーギャンまで。
ここでお時間をたっぷりとるツアーを選ばれたガブちゃんの想いが良く伝わります。
もし行けるなら、私もここでの沢山の時間が欲しいな。
それにしても壮大な美術館だよね!(^^)!
これ程の建築、内部の装飾、作品、しかも絵画や彫刻、キュートなピンクのブタまでもいるし(笑)
いいなぁ〜って思ったのが、壁の色です(^^♪
ミント系のグリーンだったり、ピンク系だったり、絵を引き立てる色だね。
日本にはないし、冷たい印象でない暖かな印象を与えるし、素敵だね〜。
寒い国ロシアならではのアイデアなのかな?
さっそくツアーのお仲間ができ、内部の見学にも誘って頂くガブちゃん、とっても微笑ましい(@^▽^@)
3階へも行けて良かったと、私までうれしくなりました。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 21:26:09
- RE: 1年分の芸術を楽しんだ気分でしたヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
エルミタージュ美術館は、巨大な権力を持っていたエカテリーナ2世が、ドイツから美術品を買い集めて、その絵画を楽しむために(自分のために)作ったそうです。
その頃は、公開されていなかったというのですから、もったいない話ですよね。
それにしても、あれだけの絵画、彫刻などを買い集めるのに、どれほどのお金がかかったのか・・想像もできないです(^_^;)
壁の色、素敵でしょうヽ(^o^)丿
パステルカラーの壁に、絵画がとても引き立てられていました♪
部屋ごとに、内装が違うのも、楽しかったです!
たしかに、日本の美術館では、こういう壁の美術館、あまり無いですよね(^_-)-☆
自由時間、3階を見にいかれる方たちと添乗員Tさんに、同行させていただけて、よかったです!
可愛いブタちゃんにも、会えました〜(*^_^*)
ありがとうございます♪♪♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2017/04/01 10:07:34
- 所蔵作品がすごい!
- ガブちゃん、おはようございます。
早速の続編、所蔵作品が凄すぎてキラキラしてます〜
模写とはいえラファエロ好きにはたまらない回廊、まだ見たことがない作品の数々…夢の世界です。
豪華なラピスラズリのテーブルにも、溜息が出ちゃいそう。
ゴヤにベラスケスにルーベンス、ビッグネームが多すぎて覚えられないですよね。
それに加えて、新館の絵画もビッグネームが(あ、大好きなピサロも!)
絵画だけでも満腹状態なのに、彫像に宝石、古代エジプトと6時間観光でも足りないです。
その中でも最後の豚さんに癒されますね。
くすっと笑ってしまう可愛さ。ほっと一息ついてしまいました。
この後は夕食にバレエ鑑賞、まだ1日は終わらない〜
続きが楽しみです。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 20:02:41
- RE: 途中から、麻痺してきました(笑)
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
エルミタージュ美術館は、あまりに有名な画家さんの作品が多すぎて、最初こそ「おーーーーー!」って思ってたのですが、そのうち、名前を見ても「おー!」くらいになってしまってました(笑)。
絵画には、勿論感動しきりでしたが(^O^)
そのうちに、ラファエロの回廊に来て、また「おーーーーーーーーー!」って感動が(^_^)v
これだけのフレスコ画、模写するの大変だったでしょうね・・・。
バチカンに行かなくても、ここで見られるなんて(*^_^*)
ピサロ、お好きだって書いてらっしゃいましたものね♪
素敵でしたよ〜ヽ(^o^)丿
豚さん、可愛いでしょ♪
とても小さいのに、よくできていて、ケースに入ってるのは、本当に寝ているようでした(^O^)
ゴージャスなものに疲れたら、可愛いものを見ると癒されますよね〜!
今、バレー編、フィギュアを見ながら作成中です♪
羽生くん、宇野昌磨くん、頑張れ〜!!!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2017/04/01 07:43:04
- エルミタージュの住人になりたい
- おはようございます、ガブちゃん。
エルミタージュ素敵過ぎて住んでしまいたい。
時間がすぐ過ぎてしまい何時間あっても見てまわることはできませんね。
カフェでお茶をして何度も見てまわるそんなゆったりとした気持ちでまわれたらいいですね。
最後のピンクのブタさん可愛すぎ!
持って帰りたい!
ケースの中でお昼寝?しているブタさんも可愛いですね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 19:53:36
- RE: 館長、うらやましいですよね〜♪
- べるさん☆
こんばんは♪
エルミタージュ、本当にずーーーーっと見ていたい場所です♪
でも、大きな彫刻とか、エジプトの人型棺とかいっぱいあるので、夜は怖いかも\(◎o◎)/!(笑)
動き出す所とか、思わず想像しちゃいました(^_-)-☆
館長さんでも、全部の展示を見尽くしてないって、すごいですよね!
展示されていない秘蔵のものも多そうだし、館長さんうらやましいです♪
ブタさん、可愛いでしょ♪
仲良くなったKさんと「可愛い!!!」って、写真撮りまくってました(^O^)
ケースに入ってるのは、本当に寝てるみたいで、これ欲しいです♪
- バモスさん 2017/04/01 06:40:41
- 圧倒されます!
- ガブリエラさん
おはようございます。
至宝の数々に圧倒されます!
また展示方法も凝ってますね。
それにケーキ美味しいそうですね!
25年程前に豊中のロシア領事館で絵画展(日本人画家)が
あり、ジャム入り紅茶とお菓子(旧東独製だったかも)を
美味しくいただいたのを思い出しました。
続きも楽しみです♪
バモス
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 19:49:07
- RE: 豊中に反応しちゃいましたヽ(^o^)丿
- バモスさん☆
エルミタージュは、本当にステキな美術館でしたヽ(^o^)丿
展示も、おもしろいですよ〜♪
写しきれてない所でも、彫刻とか絵画とか、エジプトのものとか、ちゃんと「ひきたつ」ような展示をされていて、なるほど〜♪って思うことばかりでした!!!
ケーキ、美味しかったです〜(^^♪
一見、甘いのかな〜っておそるおそる食べてみたら、日本のと変わらぬ、甘すぎない丁度いいお味で、フルーツの甘さがひきたっていて、美味しかったです。
「豊中」に、思わず反応しちゃいました!
子どもの頃、千里中央に住んでたのでヽ(^o^)丿
豊中市民病院に、けがをして入院したこともありました(笑)。
懐かしいです♪
ジャム入り紅茶とお菓子、おいしかったでしょうね〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まーきゅりーさん 2017/03/31 23:36:22
- ああ!サンクトペテルブルク!
- ガブさん、こんばんわ!
もうロシアに行かれたんだと思いながら、バタバタしていてなかなか拝見できなくって・・
JALで行かれたんですね!
たくさん空港の写真も撮られて、私も今は撮影OKと知っていたんですが、殺伐とした雰囲気からか撮る勇気がなく、撮れませんでした
エルミタージュ美術館は本当に凄いですよね〜
私にしては、結構写真撮ったんですが、後から見るとここは、なんの部屋だっけとか、なんの絵だっけとか ガイドさんの知識がすごすぎて圧倒されてました
街中の写真もちゃんと撮られてて 私はガイドさんの話に聞き入ったり質問したりして写真撮るのすっかり忘れてました
これからの旅行記も楽しみにしています
まーきゅりー
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 19:41:47
- RE: 本当に素敵な街ですよね〜♪♪♪
- まーきゅりーさん☆
こんばんは♪
ロシア旅行記、見て下さってありがとうございます(*^_^*)
まーきゅりーさんのお写真を拝見して、本当にわくわくしてたんですよ♪
エルミタージュ美術館は、私も帰ってきてから、写真を見て「これ、なんだっけ?」「この絵はなんだっけ?」というのが多くって、ガイドブックとにらめっこしてました(笑)。
ガイドさんの知識、本当にすごいですよねヽ(^o^)丿
関西からだと、ツアーではJALはなかなか乗れないのですが、今回は成田発だったので、快適な座席で行くことができました♪
空港は、係員とかは写しちゃダメって言われました。
あと、私は知らずに写して、全く怒られなかったのですが(係員、笑ってましたからね)、沖止めの飛行機とかも、本当は写しちゃダメなはず・・って添乗員さんが後から言ってました。
だんだんと、ゆるくなってきてるのかも?!ですね。
何か言われたら、撮るのやめよう!って思ってたのですが、空港の係員さんにも何も言われずでした(*^_^*)
街中写真、「これ何の建物だったかな?」が多くって、今も格闘中です(笑)。
また、見ていただけたら嬉しいです!
しばらく、サンクトペテルブルクが続きます♪
- たらよろさん 2017/03/31 21:22:43
- ロシアのケーキって♪
- こんばんは、ガブちゃん
ロシアのケーキって甘いの?
以前、ハンガリーのケーキを食べたけれど、
やっぱり東欧のケーキは西欧とは違うなぁって思って。
それ以来、東欧のスイーツ系はあまり食さないの。
どうしても、オーストリアやスイス、ベルギーの方が美味しいって気がしちゃうし。
でも、ロシアのケーキは気になるなぁ。
そういえば、食べたこと無いよって日本でなかなか食べられないよね。
ロシアに行く機会があればぜひぜひ食べてみたい♪
それにしても、ラピスラズリのテーブル☆欲しいよ。(笑)
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2017/04/01 19:33:51
- RE: それが美味しいんだよ〜ヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
ロシアのケーキは、美味しかったよ!
日本のと比べても、変わらない感じだよ♪
去年、バルカン半島を廻った時は、トルコとかの影響もあって、かなり甘いスイーツが多くって、一口しか食べられないことが多かったんだけどね(^_-)-☆
ロシアは、お料理も美味しくって、「日本食食べたい〜」って思わなかった♪
ピロシキとか、日本の惣菜パンを超えてたかも(*^_^*)
ポーランドのスイーツも、美味しいよ〜!!!
ラピスラズリのテーブル、見事だった〜♪
真っ青な色が、あまりに綺麗で、同じツアーのオジサマが近づきすぎて、洋服がテーブルに触ってたみたいで、スタッフがとんできてた(笑)。
なんだか、パワーありそうだよね〜!
ガブリエラさんの関連旅行記