西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目、スタート<br /><br />米老鼠(ミッキーマウス)と会い<br />弘法大師・空海の足跡を訪ねます<br />

"憧れの" シルクロード 第六集 「ニイハオ!米老鼠」

2017/03/09 - 2017/03/12

オオイ

オオイさん

旅3日目、スタート

米老鼠(ミッキーマウス)と会い
弘法大師・空海の足跡を訪ねます

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前9時半すぎ、小さな児童遊園地の前で
    トランプに興じる中国老女を発見

「ポーカーでもしてるのかな?」
    と思って話しかけたら

「あっ! 見られちゃった!」
    ってな顔で 照れてた(笑)

ところで この遊園地には
    まったく可愛くない「巨大カエル」など
    "気持ち悪いモノ" がいっぱい

• 諸星大二郎の &quot;バイオ漫画&quot; に出てきそうな<br />人間と昆虫を掛け合わせた「謎の生物」<br /><br />などなど…<br /><br />そんな遊園地だが<br />

諸星大二郎の "バイオ漫画" に出てきそうな
    人間と昆虫を掛け合わせた「謎の生物」

などなど…

そんな遊園地だが

チャイニーズチルドレンが喜びそうな
    アイツらの姿があった

唐老鴨(ドナルド) 米老鼠(ミッキー)

版権はクリアしていると信じよう

気を取り直して
    この日最初の観光スポットは 青龍寺

青龍寺 寺院・教会

空海、修行の場 by オオイさん

ちょうどこの時期は 梅が満開

• 木の枝には &quot;願いを託す&quot;<br />赤いリボンが巻き付けられていて<br />これもまたきれいだ

木の枝には "願いを託す"
    赤いリボンが巻き付けられていて
    これもまたきれいだ

青龍寺は
    真言宗の開祖「空海」が修行した寺

参拝後は「ご朱印」をいただいた
    ありがたい

うちの実家は天台宗だけど 黙ってよう

境内では 水で書道をする男性の姿

何を書いているのか不明だが
    いつの時代も 勉強だな

日本とのつながりといえば この青龍寺
    四国八十八ヶ所霊場の「0番札所」なんだって

「0」のモニュメントで記念撮影

参拝記念の「ご記帳」も済ませ
    この先 数十年間のご利益をいただく

ちなみに 記帳は"無料"だが

四国の霊場巡りでも使える「ご朱印帳」や
    「数珠」「線香」などを高額で販売中

信心深い方は ご自身の判断でどうぞ

西安に「約1週間ぶりの雨」が降ってきた

宙に舞う街中のホコリも雨で流され

乾燥で渇いた目も カサカサの唇も
    少しは改善されるかと思うと まさに「恵みの雨」

雨宿りではないが ちょうどこの時間帯
    ツアーのコースに含まれている絨毯店を見学

• 日本円で「56万円」という&quot;お買い得&quot;な値段だが<br />ここは我慢だ<br />

日本円で「56万円」という"お買い得"な値段だが
    ここは我慢だ

天龍宝厳素食館で
    あっさり精進料理の昼食

麻婆豆腐、青菜炒め、スープ etc...

あっさりついでに

グラスの奥が透けるほどあっさり味の
    青島ビールで乾杯

午後の観光に つづく