西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安に到着し、ホテルに入り、夕食も済ませ、<br /><br />翌朝の集合時間は 午前8時半。<br /><br />さて・・・<br />

"憧れの" シルクロード 第二集 「夜更かし、のち」

2017/03/09 - 2017/03/12

オオイ

オオイさん

西安に到着し、ホテルに入り、夕食も済ませ、

翌朝の集合時間は 午前8時半。

さて・・・

観光バス 徒歩
天津航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから徒歩5分のコンビニ「久安便利」

日本語) コンビニ
    中国語) 便利店

店内は日本のコンビニと同じ雰囲気

飲み物は1缶 3元だから50円くらい

カップ麺

下着も売ってる

洗剤、ティッシュペーパー、食器もあった

レジ横に 小銭で買える小物があるのは
    日本のコンビニと同じだな

ホテルに戻る

Golden Flower Hotel Xi'an ホテル

会社の同僚から借りてきた 変換プラグを使い
    明日の観光に備え デジカメ電池や 携帯を充電

とりあえずヒマなので テレビを見た

このホテルは NHKの国際放送がなく
    中国語オンリーだが それもまた楽しい

日) ニュース
    中) 新聞節目

日) 日本軍が悪者の戦争映画
    中) 日本軍隊的戰爭電影是壞人

日) 料理番組
    中) 烹飪節目

話してる内容は さっぱり分からないが
    それなりに楽しめる

だらだらとテレビを見続け 気が付けば
    便利店で買った 缶ビールは

すべて空っぽになり 夜は更けていく

そして あっという間に朝になる

夕食を食べたレストランで バイキング形式の朝食

炒飯 (チャーハン)・・スパイスがキツすぎ
     珈琲 (コーヒー)・・・インスタントっぽい
     香腸 (ソーセージ)・・歯ごたえゼロ
     法國吐司 (フレンチトースト)・・歯ごたえ抜群(笑)

明日は 皿に盛る品を 考えよう

集合時間まで 30分少々

ホテル周辺を散策してみる

改めて見ると デカくて立派なホテルだ

午前8時、通勤ラッシュの西安市内は
    バイクや車の通行が激しい

交差点には “一応” 信号機があるけど
    「車」 はクラクションを鳴らしまくり
    「バイク」 は隙間をすり抜け
    「人間」 は前だけを見て 堂々と歩く

赤信号、青信号に関係なく
    【自分最優先】 のようだ(笑)

こちらは地下鉄の駅前にある 駐輪場

公共の レンタル自転車 なのかな
    登録制で誰でも使えるみたい

高層ビルが建ち並ぶ 西安の中心部

でも そのすぐ横には
    低層階の建物が並んでいる

なんか群がっているので 覗いてみた

• &quot;取り放題&quot; &quot;盛り放題&quot; の朝食店<br />こういう庶民の雰囲気は 中国っぽくてイイ<br /><br />現地の水・食べ物が ちょっと怖かったから<br />食べなかったけどね

"取り放題" "盛り放題" の朝食店
    こういう庶民の雰囲気は 中国っぽくてイイ

現地の水・食べ物が ちょっと怖かったから
    食べなかったけどね

と、ここで時間いっぱい

いよいよ 西安観光へ出発!!

ガイドさんの 「中国語講座」 を学びながら
    バスに乗ること1時間

西安で ナンバー1の人気スポット
    「兵馬俑」 にやってきた

ゲート前、ずいぶん人がいるけど
    行ってみよう

楽しみだ

と、一番いいところで 次回につづく

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡