西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.S.のツアーに参加し 初めての中国・西安へ<br /><br />少年時代から 30数年 あこがれ続けた大地に降り立つ感動は、何物にも代えがたい<br />

"憧れの" シルクロード 第一集 「長安の地を踏む」

2017/03/09 - 2017/03/12

オオイ

オオイさん

H.I.S.のツアーに参加し 初めての中国・西安へ

観光バス 徒歩
天津航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空から飛ぶこと 約4時間
    眼下に中国の大地が見えてきた

田んぼの直近に 高層ビル群が建つなど
    "急成長を遂げた中国" が そこにある

西安国際空港 着陸
    建物 かなり大きい

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

広くてキレイ by オオイさん

飛行機から降り ぞろぞろロビーを歩く

一団とはぐれないよう 写真撮影を控え
    入国手続きに向け ぞろぞろ歩く スタスタ歩く

発熱、おう吐、呼吸困難、腹痛

漢字だらけの看板は新鮮だ

入国カードを記入し

いよいよ中国入国
    旅でつまずかないよう 慎重に行く

出口に向かう 通路

外光が差し込んでいるが 照明は少なく
    肉眼で見ると 実際はもっと薄暗い

出口に向かう途中にも あふれる漢字

• 漢字<br />

漢字

• 漢字<br />

漢字

1階ロビーで タクシーの客引きを無視し
    皆の到着をしばし待つ

全員そろったところで
    今回、旅のガイドを務めてくれる
    西安在住の 毛(もう)さんの説明を聞き

いよいよ 中国大陸へ踏み出す

感動の瞬間だ

振り向けば 西安国際空港
    デカい かなりデカイ

中国国旗が 威圧感を感じるな

今回のツアー参加者は 全部で14人
    皆で一緒に このバスで観光地を巡る

よろしくお願いします

さぁ 行きましょう

道幅も広く、キレイに整備された高速道路

ある意味、中国っぽくない(笑)

ただ料金所は 実に中国っぽい(笑)

車窓から見える景色も
    想像していた中国の それではなく

右も 左も 前にも 後ろにも
    高層ビルが乱立している光景は
    日本でも見たことがない

というか
    世界でも例を見ないんじゃないかな

でも ガイドの毛さんによると

「今でもどんどん建設していますが
     半分以上は 空き家のままです」

近代化を焦りすぎ
    今も失敗に気づいていないのか
    あるいは 失敗を認めたくないのか

これもまた 中国っぽい

西安空港から走ること1時間

帰宅ラッシュに巻き込まれながら
    ようやく宿に到着

ゴールデン フラワー ホテル 西安
    (金花飯店)
    星4つの評価がある 高級ホテル

Golden Flower Hotel Xi'an ホテル

星4つ!! ☆☆☆☆ by オオイさん

少し前までは「シャングリラ」の最高級ホテル

館内も かなりキレイだ

「部屋へ入る前に食事を済ませましょう」

とのことで1階レストランへ

中国のビールで乾杯し
    さっそく "本場" の中国料理をいただく

• &quot;味の薄い&quot; チャーハン<br />

"味の薄い" チャーハン

• &quot;セロリのクセがすごい&quot; 炒め物<br />

"セロリのクセがすごい" 炒め物

• &quot;日本人の舌に合わせた&quot; ような<br />パイン入りの酢豚<br /><br />「もうひとつ 満足のいく料理が出てこないな」<br />と思っていたら<br /><br />最後の最後に 名物料理が出てきた<br />

"日本人の舌に合わせた" ような
    パイン入りの酢豚

「もうひとつ 満足のいく料理が出てこないな」
    と思っていたら

最後の最後に 名物料理が出てきた

平たく もちもち感のある麺を
    油、ニンニク、豆板醤(?)で絡めた
    西安名物 「ビャンビャン麺」

おいしい → からい → おいしい → からい

これが交互にやってくる クセになる美味しさ
    悪くない味だ

食後 カードキーを渡され
    3泊することになる 708号室へ

さて、どんな部屋なのか…

中を覗くと かなり広そう!

1人で寝るには 無駄に大きい ダブルベッド

さすが ☆☆☆☆ ホテル
    これは快適な空間だ

バス・トイレも清潔

シャワーの水圧もバッチリ!

"外国人向け" のホテルなので
    トイレットペーパーもゴミ箱に捨てず
    水洗でそのまま流してOK!

これはいいね

さて、部屋も確認できたし
    とりあえずビールでも買いにいくか

つづく