六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝となっている 迎賓館赤坂離宮を見学した後 <br />赤坂迄徒歩移動 <br /><br />残念ながら 四谷の土手も 弁慶橋も <br />まだ桜が満開になる状態には ほど遠く <br />あと一週間は必要でしょうか<br /><br />赤坂でランチを食べた後 六本木の新美術館へ移動 <br /><br />ミュシャ展を見ました<br />一枚一枚の大きさに圧倒される <br />素晴らしいものでした<br /><br />2018.08.31 写真追加

国立新美術館 ミュシャ展 ナチスに囚われ獄死したミュシャのスラブ人魂

2017/03/24 - 2017/03/24

M-koku1さん

国宝となっている 迎賓館赤坂離宮を見学した後
赤坂迄徒歩移動

残念ながら 四谷の土手も 弁慶橋も
まだ桜が満開になる状態には ほど遠く
あと一週間は必要でしょうか

赤坂でランチを食べた後 六本木の新美術館へ移動

ミュシャ展を見ました
一枚一枚の大きさに圧倒される
素晴らしいものでした

2018.08.31 写真追加

赤坂離宮の一般公開に行って
    とても気持ち良い 午前中を過ごした!

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

東京メトロ 丸の内線を見ながら

四ツ谷駅前を通って
    イグナチオ教会側へ移動

丸の内線も 銀座線のように
    昔の赤に戻してほしいなあ~

子供の頃 ここで見た赤い地下鉄
    とっても絵になったのに・・・

四ツ谷駅

この四谷の土手の内側には
    かつての大名屋敷が
    沢山ありました

ここは尾張名古屋藩屋敷跡

紀尾井坂という名前自体
    紀州
    尾張
    井伊
    の3家から名付けられているような
    このエリア

桜の名所で~す

小学校の頃
    土手に桜が咲くと
    授業をお休みして
    土手までお散歩に
    連れて行ってもらったりした記憶が・・・

学校が始まっていたということは
    4月上旬

今より春が遅かったのかしら・・・

紀尾井ホールと桜とハクモクレン

紀尾井ホール 名所・史跡

ホテルニューオータニの
    裏道を通って
    赤坂に下りていきます

突然現れた ライオン像

ホテルニューオータニと 桜

なだ万本店 山茶花荘 入口

1974年に大阪今橋にあった本店を
    ここに移転したそうです

なだ万 本店 山茶花荘 グルメ・レストラン

• 続いて現れるのが 清泉亭<br /><br />http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/garden_seisen/<br /><br />ニューオータニの日本庭園の中<br /><br />ホテルから入っても<br />この側道から入っても<br />OK

地図を見る

続いて現れるのが 清泉亭

ニューオータニの日本庭園の中

ホテルから入っても
    この側道から入っても
    OK

ガーデンレストラン 清泉亭 グルメ・レストラン

予約がないと営業しないそうです

錦鯉が泳ぐ 池を見ながら
    贅沢なひと時を
    過ごせそう

ランチなら 6000円からコースがあります

続いて現れたのは
    もみじ亭

団体貸し切り用のレストラン

このあとから
    ホテルニューオータニの 日本庭園の方に
    入って行きましたよ

無料で見れる 素敵な日本庭園です

1964年の東京オリンピックが
    このホテルニューオータニの歴史に大きく関わっています

広い芝生の広がる
    大きな大谷さん個人のお庭だった場所に
    急ピッチで建てられた
    おもてなし用の国際ホテル

今の東京の ホテルの建築ラッシュと
    かぶります

歴史が繰り返していますよ!

環境最先端のエコの取り組みを
    しているんですって

このお庭は
    近江の井伊家の大名屋敷

井伊家は永田町邸と桜田門邸を持っていたそうです

今 NHK大河ドラマで取り上げられている
    井伊直虎

井伊家がここに屋敷を構える
    礎を作ったのですね

赤坂まで下りると
    道を渡ったところに
    プリンスの新しく建て替えたホテル

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

東京ガーデンテラス紀尾井町で
    ランチタイム

天気が良かったので
    ディーン&デルーカに入りました

ディーン&デルーカ 東京ガーデンテラス紀尾井町店 グルメ・レストラン

安定した美味しさ ディーン&デルーカ 東京ガーデンテラス紀尾井町店 by M-koku1さん

明るい外を眺めながら
    軽くランチ

セルフです

コーヒーは2階のファミマで

ファミマでコーヒーを飲みながら
    外を眺めます

なんか オブジェがありました

店内はこんな感じ

ファミマとは言っても
    別の店名ですね

ストリーマーエスプレッソ

ストリーマーコーヒーの子会社みたい・・・

エスプレッソがお勧めらしいけれど
    Mはカフェラテを飲みました
    おいしかった!

ストリーマーエスプレッソ 東京ガーデンテラス店 グルメ・レストラン

赤坂でも安くておいしいコーヒーを楽しめる ストリーマーエスプレッソ by M-koku1さん

さて本日の2つ目のメインイベント

国立新美術館の
    ミュッシャ展に来ました

国立新美術館 美術館・博物館

入場券

• スラブ叙事詩という<br />一連の 連作が <br />全部持ってきてあります

スラブ叙事詩という
    一連の 連作が
    全部持ってきてあります

部屋によって 写真の撮影が
    OKでした

とても大きいので
    けっこう見やすかったです

パリ時代の ポスター類も
    来ていましたが

今回は このスラブ叙事詩が目玉です

筆致も 色合いも
    パリ時代とは
    全く違うもので
    大きさだけでなく
    それぞれ描かれている表情に
    心が打たれます

音声ガイドも借りました

今回の展覧会には
    ガイドが必需品でした

説明があった方が
    ずっと面白いです

借りて損はないです

チェコを中心とした
    スラブ民族の歴史が描かれていて
    スラブ民族色が濃いものでした

この民族意識が ヒットラー率いる
    ナチスの気に入らず
    76歳になっていた ミュッシャは
    囚われ 4か月後に亡くなったそうです

会場の様子です

有名なポスターが
    販売されていましたが
    かなり売約の印が つけられていました

館内では 草間彌生展も開催中

でもレストランは
    ミュッシャ展を題材にした
    特別メニューでした

ブラッスリ・ポール・ボキューズ・ミュゼです

その他に
    サロンドテ(2F)
    カフェコキーユ(1F)
    カフェテリアカレ(B1F)

があります

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ グルメ・レストラン

美術館の周りには

水玉が一杯

ロンドンやパリで成功した
    個展の凱旋展示会です

草間彌生展のもの

2つも有名な展覧会があるので
    館内はけっこう混んでいました

一階は混雑しているので
    疲れたら 二階へどうぞ

ずっと人が少ないです

新美術館内は
    いつ来ても 写真を撮りたくなる
    素敵なデザインです

一階で開催中

草間彌生展

暖かくなってきたら
    このカフェスペースは
    楽しいかも

木々には草間さんの作品なのか

水玉が一杯

• これも作品なんでしょう

これも作品なんでしょう

展覧会に入った人だけが入れる
    ショップ

草間彌生展の出口から

ちょっと中の雰囲気を感じます

夕方になって来たので

夕飯は秋葉原で

中華の名店
    胡椒饅頭

胡椒饅頭PAOPAO グルメ・レストラン

胡椒のきいたパンチある料理がおいしい PAOPAO by M-koku1さん

このパオパオ

時々テレビでも取り上げられますが
    本当においしい!

この日はコースで頼みました

昼はランチメニューがあって
    1000円以内で食べられます

小籠包

酢豚ならぬ 酢鶏

甘くてすっぱくて
    大声でいいたい

「マイウ~」

• そして このレストランの<br />お勧め <br />生胡椒の沢山はいっている<br />麻婆豆腐<br /><br />とても充実した一日でした

そして このレストランの
    お勧め
    生胡椒の沢山はいっている
    麻婆豆腐

とても充実した一日でした

• ガブリエラさん 2017/04/02 20:29:34
    ミュシャの作品、大好きです!!!
    Mさん☆

こんばんは♪

大阪には来ないし(涙)。

スラブ叙事詩が全部見られるなんて、本当にうらやましいです!
    6月までに、東京に行けるかな〜なんて、考えてしまってます。

ヒヤシンス姫は見られましたけどね(*^_^*)

いいな♪いいな♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/03 00:58:40
    RE: ミュシャの作品、大好きです!!!
    ガブちゃん

いつも真っ先に読んでくださって カキコも楽しくて
    本当にありがとう!

> ミュシャ展、これすごーーーーーーーーく行きたいんですよ〜!!!
    > 大阪には来ないし(涙)。

えっ 日本各地を回るのかと思っていました
    それは それは 何と言いましょうか・・・
    残念ですね!

> スラブ叙事詩が全部見られるなんて、本当にうらやましいです!
    > 6月までに、東京に行けるかな〜なんて、考えてしまってます。

来ちゃいましょう!(笑)
    東京なんて ロシアに比べたら 近い近い!

とても面白かったです
    あの死んだような眼に じっと見られているような感じ
    悲しくなってきますよ!

こんなサイトもありますよ

> プラハに行った時に、事前に自由時間があることがわかってたので、ミュシャ美術館に行くのを決めていました♪
    > でも、思ったよりも規模の小さい美術館で、「あれ?!」って感じもあったんです。
    > ヒヤシンス姫は見られましたけどね(*^_^*)

モラヴィアの古城に 今も置いてあるわけではないですよね
    プラハにあるんだと思っていましたが 違うんですか?
    俄かファンなので 無知ですみません・・・

> いいな♪いいな♪
    > でも、Mさんのおかげで、大好きなミュシャの絵画が見られて、本当に嬉しいです!
    > ありがとうございますヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

いいな なんて言ってないで
    是非本物を味わってください!

東京にいらっしゃるときは ご一報を!

ではまた
    Mより
  • 旅空ーshinoさん 2017/04/02 03:48:31
    ミュシャの囚われていた独房の狭さが…。切ないですね。
    M-koku1さん こんにちは

迎賓館とミュシャの旅行記を拝見させていただきました。
    偶然ですが、昨日電話で話した先輩が迎賓館と国立新美術館へ
    行ったと言う話を聞いたばかりでした。

私も録画してあったミュシャ展の紹介番組をみたばかりです。
    6月までみれるようですが、多分行けそうにありません。
    M-koku1さんの旅行記で楽しませていただきました。

小龍包と酢鶏美味しそう! 夜中にお腹が空いてきました(笑

旅空 shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/03 00:42:06
    RE: ミュシャの囚われていた独房の狭さが…。切ないですね。
    旅空 shinoさん

NHKクラブに入っているので
    特別公開を狙って 応募したのに
    グスン (T_T) はずれてしまいました

迎賓館見学中に そのメールが入って来てしまいました!

近くまで来ていてちょうどいい
    ということで それじゃあ足をのばして見てこようっと
    行ってきました

> 偶然ですが、昨日電話で話した先輩が迎賓館と国立新美術館へ
    > 行ったと言う話を聞いたばかりでした。
    > 私も録画してあったミュシャ展の紹介番組をみたばかりです。

私もその番組を見て 突然興味を持ったんです
    いままで ポスター画は知っていましたが
    このスラブ叙事詩について 残念ながら 知りませんでした

テレビの画面から見つめてくる 強烈な視線
    これは見たい と・・・
    ミーハーかな?
    このサイトも詳しいですよ!

> 6月までみれるようですが、多分行けそうにありません。

shinoさんなら 現地に行って
    見るチャンスもあると思います
    見る価値は 「大」 でした
    スラブ人が かつてヨーロッパの大きな勢力を誇る民族だったのに
    一番西側にあった チェコ・ポーランド・スロバキア人などは
    ゲルマン民族から攻撃を受けて 疲弊していった様子が
    大きな画面に 余すところなく 描かれていました

ロマとの違いが よく分からないのですが
    ちょっと中欧に興味がわいてくる 展覧会でした

> 小龍包と酢鶏美味しそう! 夜中にお腹が空いてきました(笑

今思い出しても また食べたくなる 美味しさです!
    店自体は そんなに素敵な内装じゃあ ないのですが
    とにかくおいしい

旅行記読んでくださってありがとうございました!

ではまた
    Mより