四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今 迎賓館が一般公開しているというお知らせを見つけたので<br />早速 春の日に 行ってみました<br /><br />http://www8.cao.go.jp/geihinkan/koukai.html<br /><br />内閣府のオフィシャルウェブサイトでチェックすると <br />公開日の一覧を 見ることができます<br /><br />桜の咲いている時だと<br />四谷の土手が ピンクに染まり<br />もっときれいなのですが <br />気象庁から開花宣言はされたものの <br />まだほとんど咲いていませんでした<br /><br />ちょっとがっかり<br /><br />来週がお勧めかと思います

迎賓館 赤坂離宮 一般公開してます!

2017/03/24 - 2017/03/24

M-koku1さん

今 迎賓館が一般公開しているというお知らせを見つけたので
早速 春の日に 行ってみました

内閣府のオフィシャルウェブサイトでチェックすると
公開日の一覧を 見ることができます

桜の咲いている時だと
四谷の土手が ピンクに染まり
もっときれいなのですが
気象庁から開花宣言はされたものの
まだほとんど咲いていませんでした

ちょっとがっかり

来週がお勧めかと思います

友人
1万円未満

学校に通っていた時も
    すぐ近くだったのに
    一度も内部には
    足を踏み入れたことがなかった

不思議の離宮

東京メトロ 丸の内線 四ツ谷駅から
    すぐのところにある
    このお洒落な 離宮

徒歩5分ぐらいですね

都心に突然現れる
    ヨーロッパのたたずまい

それが 日本の国の迎賓館として使われている

赤坂離宮

迎賓館の手前の広場は
    新宿区立の公園になっています

若葉東公園

若葉東公園 公園・植物園

正面の正門は出口ですよ~

向かって 右手へ進むと
    入口があります

西門から入ると
    テントが張ってあり
    セキュリティーのために
    列がありました

平日朝10時10分

まだまだ余裕の感じでした

セキュリティーチェックを受けると
    3台ある
    入場券の 自動販売機に進みます

複数枚でも
    一度に買えますから
    人数分の 1000円札を用意していると
    速いですよ

建物内は 撮影禁止なので
    カメラは ここまで

内部は 絢爛豪華な部分と

意外にシンプルで
    イギリスのホテルみたいな部分が
    混じり合っていました

見たかった
    宿泊施設部分は 公開されていなくて

見ることができたのは

会議室や 舞踏室などだけ

中庭側に歩みを進めると

まず目にはいってくるのがこの景色でした

そして振り返れば
    この見事な建物

かつてここは紀州徳川家の江戸中屋敷があった場所

明治42年(1909)に大正天皇のための東宮御所として建てられたらしいです

【この時代の日本の一流建築家や美術工芸家が総力を挙げて建設した
     日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築】

ということです

パリの大トリアノンを
    参考にしたそうです

公式のヴェルサイユ宮殿のサイトの
    大トリアノンの写真ですが

まあねえ ってかんじでしょうか

赤坂離宮として
    充分素敵なので
    参考にした  なんていう説明は
    いらなかったような気がします
    (館内の見学の折に そう説明されました)

昭和49年(1974)に
    国賓の宿泊施設として
    改装して 開館されて
    沢山の賓客が泊まったそうです

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

国賓じゃない私達庶民も入れます 迎賓館赤坂離宮 by M-koku1さん

でも中には
    阿部首相の写真ばかり飾ってあって
    正直 目障りでした

もっとお泊りになった賓客とか
    皇室の方の写真などを
    飾ってほしかった

首相など
    一時の人であり
    普遍性がないですから・・・

ニューオータニのタワーも
    右端に見えてます

そうそう
    館内では
    よくニュースで見かける
    中央階段が
    素晴らしかった!

この奥は
    現在の東宮御所なので
    立入禁止です

• 2017年現在 <br />「朝日の間」 は改修中で<br />見学できませんでした

地図を見る

2017年現在
    「朝日の間」 は改修中で
    見学できませんでした

風の強い日で

水が沢山 飛んできました

でも 暖かい日でよかった!

• 35,500坪もある敷地内の<br />本当にちょっとだけ見ることができるのですが<br /><br />ヨーロッパに行ったみたいでした

地図を見る

35,500坪もある敷地内の
    本当にちょっとだけ見ることができるのですが

ヨーロッパに行ったみたいでした

この内閣府のWebで
    画像も見ることができます

和風別館 游心亭 がこの奥にありますが
    こちらは 一日120名までの 限定入場

予約しなかったので
    入れませんでした

アカマツなども 植えられている点が
    和風でしょうか

花壇の花は
    四季折々で 変わるそうです

こちらの主庭と建物だけなら
    一日4000人になるまで
    入場できます

でも予約しておいた方が
    無難かもしれませんね

館内のトイレは使用できませんが
    庭に簡易トイレがありました

確かに

フランス行ってきた!

と言ってこの写真を見せたら
    信じる人がいるかも・・・

ベランダの上部の
    壁を飾るもの

テラスのライトを撮ったら

目には見えなかった
    糸状のものが
    張り巡らされていることに
    気づきました

さあ正面側です

西玄関入口

五七桐の紋章が
    屋根の上に

地球儀のような球体の星は天体

鎖国から解かれて世界へと進出してゆく日本というコンセプトなんだとか

囲んでいる鳥は鳳凰
    地球儀を守るように羽を広げているんだそうです
    掘られている紋章が桐なのは
    ここから来ているんですね

前回の東京オリンピック組織委員会は
    ここを利用していたみたい
    (1961年から1965年まで)

正面のドア

馬車で 乗りつけたいような ファサード

完成した時の首相は 田中角栄

始めて泊まったお客様は
    アメリカのフォード大統領

歴史の場所ですね

今は国宝に指定されているそうで

まあ監視の目がうるさい うるさい

カーテンに触れるな
    壁に触るな

役所ですねえ・・・

皇居前広場と似た雰囲気の正面広場

富国強兵時代の遺物を
    国宝にしていいのかどうか・・・

それでも これだけの建物が
    都内にあって
    国賓の歓迎に平和利用されるのは
    嬉しい

(私達の 税金 税金・・・)

守衛さん用のボックス

見ごたえは
    かなりありました

一度 来るのは いいかも

• 働きマンさん 2017/05/14 13:53:24
    迎賓館赤坂離宮・・・こんなに豪華とは・・・
    Mさん

こんにちわ!
    迎賓館赤坂離宮!豪華ですねー!
    本当もうベルサイユ宮殿みたいですね!
    行ってみたい!行ってみたいけど・・・
    息子は一緒に来てくれないだろうな・・・
    娘が唯一一緒に行ってくれそうですが、次回の一般公開を待ってみようかなと思います。

それにしてもお天気のよい日で建物が映えますねー!
    本当「パリに行ってきた!」と言われても全然疑わないかも(笑)

素敵な旅行記をありがとうございました!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/10/15 02:42:24
    Re: 迎賓館赤坂離宮・・・こんなに豪華とは・・・
    あら~

お返事書いてない!
    m(_ _)mご免なさい‼

見落とさないように注意しているつもりなんですが 申し訳なかったです

前から一度見たかったので 大阪から ちょうど後輩が来るのを利用して 行きました

働きまんさんのおうちは まだお子さまが 一緒に色々行ってくれるんですね! 羨ましい・・・

娘には すべてスルーされています
    NHKのLifeという番組の コンサート場面の観客に応募して 当たったときには 珍しく来ましたが・・・

• 前日光さん 2017/03/29 23:41:02
    あ〜、東京行きたい!
    Mさん、こんばんは。

赤坂離宮ですか。。。
    ホント!建物のアップ写真を眺めていると、「ちょっとパリに行ってきたのよ」って言われたら信じちゃうかもね(^_-)
    ガン見しないで、さら〜っと眺めていたら、ヨーロッパだわよ。

実はデビッド・ボウイ大回顧展もやってるのは、ずっと知っていたけど。
    4月9日で終わってしまうんですよね。
    これも見てみたいし、Mさんのこの旅行記を見たら、赤坂離宮にも行きたくなってしまった。
    でもちょっと歩いてみると、けっこうすぐに疲れてしまって。
    東京って、意外に歩くんですよね。
    まだまだ体力に自信がありません。

う〜〜ん、春なのになぁ〜
    行きたいなぁ〜 東京。

歩行訓練もあんまりやり過ぎると、腰や背中にきてしまうんですよね。
    早くホントに暖かくなって、体に優しい季節が来るといいなと思っています。
    それまでは写真で我慢ですかねぇ〜(ToT)

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/01 12:12:52
    RE: あ〜、東京行きたい!
    前日光さん

やっと年度末が終わりました
    本当に忙しかったので 今日はまだ頭がずきずき
    ゆっくり休みたいと思っています

今 桜がとてもきれいな東京です
    お元気なときだったら 今はお勧めですよ
    でもせっかく治っていらっしゃったのに
    無理して元に戻っちゃうといけないから
    来年の春 桜が咲いた!というニュースを聞いてから
    赤坂離宮にいらしたら如何でしょう
    その際には和風別館の予約をお忘れずに!

最近東京都認定のおもてなしボランティア資格を取りました
    と言ったって セミナーを受ければ
    すぐに取れちゃうんですけれど・・・

他県から来ていただくのは
    大歓迎です!
    ブリューゲル展もありますし

昨年足利に東武線で日帰りで行ってから
    予想以上に近いことに気づきました

Mは反対に そちらの方に少し行ってみたいなあ
    と考えています

前日光さんの 一日も早い 完全復帰を お祈りしています

• ガブリエラさん 2017/03/25 20:52:09
    迎賓館、一度行ってみたいです〜!!!
    Mさん☆

こんばんは♪

迎賓館赤坂離宮、立派な建物ですね♪
    建物自体が、本当に素敵です!

実は私、去年、京都の迎賓閣の抽選に外れたんですよ〜(涙)。
    くじ運悪いんですよ(^_^;)

正面ドアが、とくに素敵です♪
    本当、欧州の香りがしますね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/03/29 18:28:38
    RE: 迎賓館、一度行ってみたいです〜!!!
    ガブちゃん

やっぱり本物のヨーロッパのの建築には
    規模の点で負けますね
    ガブちゃんのエルミタージュを見て つくづく思いました

それでも 金細工でドアを飾ったり
    ほかの国の国賓の方をお招きしても
    それなりと思わせるレベルには達していると思います

和風の建物のほうが 外人の方には喜ばれるようです
    今回は 予約をしなかったので 次回は予約してみようかと思います

> 実は私、去年、京都の迎賓閣の抽選に外れたんですよ〜(涙)。
    > くじ運悪いんですよ(^_^;)
    > 今は、ずっと公開されるようになって、抽選はなくなったとか聞いたのですけどね(^_-)-☆

それは残念でしたね
    でも いつでも行けると思うと 逆になかなかいかなかったりして・・・
    (笑)

> 私も、首相のお写真よりは、皇族の方々のお写真の方が見たいです〜♪
    > ガブ(^_^)v

ですよね!
    特に今は 変な学校問題で 窮地に立っているようだから
    なんか複雑でした

M-koku1さんのトラベラーページ