斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
① 法隆寺まで電車とバスで行く。<br />写真は法隆寺の五重塔。

近鉄で行く斑鳩・奈良 ①

2017/03/22 - 2017/03/22

bibi3

bibi3さん

① 法隆寺まで電車とバスで行く。
写真は法隆寺の五重塔。

このちらしを見て、今回の旅行の計画を立てた。

行きたいのは法隆寺・中宮寺・興福寺・東大寺。

法隆寺へは近鉄奈良線の大和西大寺駅で乗り換え、筒井駅からバスに乗る。
    どこ行きに乗ったらいいのかな?
    6番ホームに行く。

1番ホーム・2番ホームなどの他にAとかBとかあって、わかりにくい。

この駅の改札内にはショッピングモール、奥には展望デッキがある。
    乗り換え時間が長くても楽しくすごせそうだ。

筒井駅に到着、線路は高架になっている。
    改札口を出てもバス停は見えない。
    職員さんにバス停の場所を聞く。

改札口を出て右折し、突き当りの信号を渡った右側にあるそうだ。

片側一車線だが交通量の多い道路の向かいに、バス停が見えた。

筒井駅から8個目が法隆寺前だ。
    1dayチケットでバスも乗れる、通常300円。

バスで表示されるバス停の文字とアナウンスに戸惑う。今国府は「いまごう」と読むんだって。地名は難しい。

バスは1時間に2本なので、帰りも確認しておかなくては。

法隆寺前バス停で降りたが、法隆寺らしい建物は見えない。
    進行方向に道路標識があった。
    右側に見える建物の所が駐車場で、帰りのバス停もある。

バス停を過ぎて右折すると広い参道。
    法隆寺まではまだ遠そうだ。

やっと南大門に着く。