2016/12/30 - 2016/12/30
marimosさん
- marimosさんTOP
関東の実家に帰省したときに、日帰りで都内の寺社巡りをしてきました。
明治神宮に行こう!から始まり、そこからアクセスのよい山手線内の場所、かつ有名どころの神社とお寺へ、ということでチョイスしました。
大都会の中に突如現れる神社やお寺。
一本横の道にはネオンが光っていたり、車が絶えまなく走っていたり…。
周りの景色に馴染んでいないようで、でもやっぱり何だかんだ馴染んでいるんだろうなーと。普段行く京都や奈良とは違った雰囲気で、とても新鮮でした。
----行ったところ---
・明治神宮
・増上寺
・芝大神宮
・神田明神
--------------------
- JRローカル 徒歩
明治神宮からスタートです。
最寄駅のひとつ、原宿駅から歩いていきます。
中高生のときは、その時できる精一杯のおしゃれをして原宿に行ったものです。
明治神宮が駅のこんなに近くにあるとは知りませんでした。
改札を出て案内板にしたがって進んでいきますが、迷いようがないくらい近いです。
大きな鳥居の前では、観光客が写真撮影をしています。
海外の方が多いですねー。 -
参道が広いです。
初詣の時期はここが一面人で埋まるみたいです。
恐ろしい…。 -
擬宝珠、ついつい写真に収めてしまうんですよね。
石製でこの滑らかな感じ、いいですねー。 -
脇にお掃除グッズが。
様々な銘柄のお酒が並んでいます。すごい迫力。
地元のお酒あるかなーなんて探してみるのも面白いですね。 -
日本酒の向かいにはワイン樽が並んでいます。
これらのワインはフランスのブルゴーニュ地方出身。
横に立っていた看板の説明を読んでみると…
明治天皇が好んでワインをお飲みになっていたそう。
ワイン樽は、佐多保彦さんという方の呼びかけでフランス各醸造元から献納されているとのことです。神社に洋酒って新鮮です。 -
木に取り付けられたライト。
がっつり電灯を立ててしまうと景観を損ねるからでしょうか。
幹に沿ってきれいに付けられているなーという印象ですが、
木の立場としては、改造されてしまった悲しさみたいのがあるのではないかと。ライトをつけられた選ばれし存在なんだけれど、やはり木としての矜持もあるしね。
…チンタラ歩いていると、どうでもいいことばっかり考えてしまいますね。 -
もりもり。
大鳥居。
年末ならでは。
手水舎。さすが、大きい神社だと柄杓の数も多いです。
ハート発見。
可愛らしいこのマーク、猪目(いのめ)という日本古来からある文様だそうです。
恥ずかしながら、つい最近知りました…。
今まで「ハートだ!」ってテンション上がって、それで終わっていました。
主に魔除けの意味があって、お城や武士の刀にも使われているそう。 -
こんな景色、この前の住吉大社でもあったなあ。
南神門。
お正月仕様になっています。 -
スロープの素材に和を感じる。
金具にも猪目。
菊紋。
桐紋。
お花の数が左から三・五・三となっている、五三の桐紋です。 -
本殿。
お賽銭箱もこんなにたくさん。
初詣の時期は、前にある白い布のエリアにお賽銭を入れるかたちになるんでしょうね。
12月30日昼の時点では、まだ通常通り参拝することができました。 -
とはいっても、お守り等を求める人たちがこんなにたくさん。
鳥居の一部に銅板がついていてキラキラしています。
建物の屋根一面についているのは他の場所でも見るのですが、鳥居のココの部分に使うのにはどんな意味があるのでしょうか。 -
もりもり。
明治神宮の御朱印。
はじめお守り等が売っている授受所で受付を探したのですが見つからず。
その向かいにある「神楽殿」の中でいただくことができました。 -
原宿駅に戻ってきました。
東京オリンピックに向けての駅改良工事で、このお馴染みの駅舎もリニューアルされてしまうかも。そうなったら寂しいなあ。
時刻は12:00すぎ、ということでお昼ごはんにします。
おしゃれなカフェでパンケーキやエッグベネディクトを食べてみるのもいいのですが、今回は見送ります。その地の美味ラーメンを探すのが楽しみなのです。 -
やってきたのは「ラーメンダイニング Jingu」。
原宿駅からは徒歩5分ほど。
駅から近く、このエリアでは定番店のひとつということで来てみました。
店の前に人が何人か立っていて、並んでいるのか?喫煙しているだけなのか?微妙なラインで、しばしオロオロ。
とりあえず店に入ってみると「満席なので食券を買って外でお待ちください」と。10分くらい待って、席に通してもらうことができました。 -
ラーメンの全部のせ!
そう、ローストビーフが食べたかったんです!
他にもチャーシュー、ほうれん草、味玉、海苔…全部大好き。
海苔っていらないトッピング上位にいるみたいですが、私はクタクタになった海苔と一緒に麺をすするのが大好きです。
スープが濃厚でおいしいー。牛骨にこだわっているそうです。
すごく美味しかったです。 -
お腹が膨れたので次の目的地へ。
原宿駅から山手線に乗って、浜松町駅で下車します。
10分ほど歩いて着いたのが「増上寺」。
東京タワーがちょこんとツノのように出ています。 -
初・詣。
増上寺は浄土宗七大本山のひとつ。
他の大本山は神奈川・長野・京都・福岡にあります。
今回訪れてみて気が付いたのですが、学生時代、東京タワーの夜景を見に行こうとしてこちらの境内を通ったことがありました。
当時は「暗いところだなぁ」くらいにしか思っていませんでしたが、増上寺さんってここのことだったんですね。懐かしい思い出です。 -
本日も快晴!
創建は室町時代、1393年。
酉誉聖聰(ゆうよしょうそう)上人によって開かれたお寺です。
お名前の漢字が難しすぎるのでコピペです…。 -
五色幕。
建物は全体的に新しく綺麗です。
大殿は1974年に再建されたもので、2000年代になってからもいくつかの建物が建てられているそうです。 -
安国殿。
もとは、戦災で無くなってしまった大殿の代わりに本堂の役割を担っていたところ。大殿が再建されると今の場所に移されて、2011年には老朽化のためにリニューアルされています。
こちらのご本尊は阿弥陀如来。
書かれている通り、勝運!の仏様とされています。
勝負事だけではなく「物事がうまくいきますように」ということでも良いそうですよ。 -
千躰子育地蔵尊。
子どもの健康と成長を願って安置されているとのこと。
色鮮やかで、一体一体とても可愛らしいです。
ダウンを着て暖かくしているお地蔵さんもありました。 -
徳川将軍家墓所。
16:00まで拝観受付と書かれていたのですが、年末ということもあってか閉まっていました。残念。 -
誰が積み上げたのでしょう。
出店の準備。
げあらか。 -
鐘楼堂。
こちらもお正月仕様ですね。 -
東北の鬼門にある熊野神社。
こちらでは「くまの」ではなく「ゆや」神社と読むそうです。 -
増上寺の御朱印。
安国殿の中に受付場所がありました。
こちら若いお坊さんが多かったように思います。初々しや。 -
ついでに(といっては失礼ですが)東京タワーも見ていきましょう。
本当によいお天気です。
スカイツリーも素敵なのですが、東京タワーはベテランの余裕というか、安心感がありますね。 -
増上寺を出て、芝大神宮にやってきました。
徒歩5分くらいでしょうか。
浜松町駅方面に戻る途中で一本横の道に入るのですが、
増上寺正面の大通りを歩いている時は、神社の気配が全くありません。
本当にこの辺にあるのかしらと思って道を曲がると、鳥居が突如現れます。 -
御祭神は天照大御神と豊受大神。
平安時代、1005年からある神社ということに驚き。
この辺りの景色は、1000年でどれだけ変わってきたんだろうか。 -
狛犬の足元に、まっちろで小さな狛犬が。
芝大神宮の御朱印。
「今日は紙でのお渡しになります」とのことで、後から御朱印帳にペタリ。
一緒に「道中安寧」と刺繍されたお守りと、のど飴をいただけたのが嬉しかったです。
のど飴って…!小さな気遣いに心が温まります。 -
続いてやってきたのは神田神社、通称「神田明神」。
浜松町駅から山手線に乗って、秋葉原駅下車です。
徒歩10分くらいでしたでしょうか。
メイドカフェ、アニメグッズ店、そしてちょっといかがわしい感じのお店…この先に本当に神社があるのだろうか?と芝大神宮とはまた違った意味で不安になりました。
鮮やかな朱色が美しいです。 -
飛び出ている。
境内の端っこに、顔はめパネルがありました。
テンション高めのパネルですし、端っこでなくもう少し目立つ場所にあってもいいような。でもこの「一応置いてますので、どうぞ」感、ちょっと好きです。 -
シャッターに描かれたイラスト、格好いいです。
御神殿。
御祭神は、一之宮:大己貴命・二之宮:少彦名神・三之宮:平将門命。
それぞれ、縁結び・商売繁盛・除災厄除の神様とされています。
なんでもござれですね。
平将門命は、明治時代に一度摂社へと遷されていたのが、昭和後期に再度本殿に祀られるようになったとのこと。歴史を追ってみると、その経緯に納得します。 -
参拝する方たちの列ができています。
神社名のコーンもあったのですが、一部警視庁のものが入っていました。
人が多い時期ならではなんでしょう。 -
狛犬。
筋肉質で頼もしい姿です。 -
脚の筋がすごい。
ここまでモリモリなのは初めてです。 -
おみくじ。
少彦名命、通称えびす様の像。
神社の公式HPの説明を見てみると、えびす様は「木の実を舟にして海の彼方にある常世から来訪された小さな神様」だそうです。
製作されたのは東京藝術大学の学長さん。
ころころした姿が可愛らしいです。
周りにイルカやお魚もいて、見ていて癒される像でした。 -
こちらもおみくじ。
獅子がカックンカックンと不思議な動きをして待っています。
奥の箱からおみくじを持ってきてくれるみたいです。 -
レトロですねえ。
境内社の魚河岸水神社と小舟町八雲神社。
神田神社の御朱印。
御朱印帳を授受所に預け、そのときに渡される番号札と引き換えに御朱印を受け取る形式でした。受付が16:00までだったのですが、閉まる直前でお願いすることができました。
右下のキャラクターは神社のマスコット「みこしー」ちゃん。
他にも、神田明神キャラクターズというシリーズものでLINEスタンプも出ています。
facebookやTwitterなどSNS情報発信に積極的な神社です。
ちょっと駆け足でしたが、半日ちょっとで4つの寺社を訪れることができました。
次関東方面に来たときには、今回行けなかった東京十社にご挨拶したいですね。