ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の旅行も残すところ後2日。<br /><br />13日目は出発国ドイツに戻り、芸術の都市ミュンヘンを観光します。<br /><br />今回のミュンヘン観光の目的は、ミュンヘンにある博物館の見学です。<br />ドイツ博物館の交通別館とBMW博物館を見学します。<br /><br />☆☆卒業旅行で2週間ヨーロッパ周遊しました!☆☆<br /><br />その1はこちら↓↓↓ ~東京→フランクフルト~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221282<br /><br />その2はこちら↓↓↓ ~フランクフルト→アムステルダム~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221470<br /><br />その3はこちら↓↓↓ ~オランダ、キンデルダイク~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221611<br /><br />その4はこちら↓↓↓ ~アムステルダム→ブリュッセル→レンヌ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221909<br /><br />その5はこちら↓↓↓ ~フランス・モンサンミッシェル~<br />http://4travel.jp/travelogue/11222745<br /><br />その6はこちら↓↓↓ ~レンヌ→バルセロナ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223172<br /><br />その7はこちら↓↓↓ ~バルセロナ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223217<br /><br />その8はこちら↓↓↓ ~バルセロナ→ギリシャ・アテネ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223498<br /><br />その9はこちら↓↓↓ ~ギリシャ・アテネ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223620<br /><br />その10はこちら↓↓↓ ~アテネ→ローマ→ヴェネツィア~<br />http://4travel.jp/travelogue/11225287<br /><br />その11はこちら↓↓↓ ~ヴェネツィア~<br />http://4travel.jp/travelogue/11225564<br /><br />その12はこちら↓↓↓ ~ヴェネツィア→ミュンヘン~<br />http://4travel.jp/travelogue/11226046

ヨーロッパ周遊旅行その13~ドイツ・ミュンヘン~

2017/02/27 - 2017/02/28

takepon2020さん

2週間の旅行も残すところ後2日。

ドイツ博物館の交通別館とBMW博物館を見学します。

☆☆卒業旅行で2週間ヨーロッパ周遊しました!☆☆

その1はこちら↓↓↓ ~東京→フランクフルト~

その2はこちら↓↓↓ ~フランクフルト→アムステルダム~

その3はこちら↓↓↓ ~オランダ、キンデルダイク~

その5はこちら↓↓↓ ~フランス・モンサンミッシェル~

その6はこちら↓↓↓ ~レンヌ→バルセロナ~

その7はこちら↓↓↓ ~バルセロナ~

その8はこちら↓↓↓ ~バルセロナ→ギリシャ・アテネ~

その9はこちら↓↓↓ ~ギリシャ・アテネ~

その10はこちら↓↓↓ ~アテネ→ローマ→ヴェネツィア~

その11はこちら↓↓↓ ~ヴェネツィア~

その12はこちら↓↓↓ ~ヴェネツィア→ミュンヘン~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日のミュンヘン到着時は豪雨だったのですが、この日は晴れました。
    まず、宿から歩いてすぐの新市庁舎を見に行きました。

午前9時くらいで、まだ観光客はまばらです。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

その後、地下鉄でドイツ博物館交通センター館へ向かいます。

交通センター館の外観です。

名前の通り、自動車、鉄道などの交通に関する実物展示が中心です。

ミュンヘンでは公共交通の利用割合が多いんですね。

BMWの水素自動車。最近実用化された燃料電池自動車とは違い、水素燃料を直接燃焼させて走るみたいです。

日本車も展示されています。ちなみに右ハンドルの日本仕様車でした。

旧型のS-Bahnの車両です。

ドイツの地下鉄はボックスシートが主流でした。日本のように混雑しないのでしょうか。

1930年代のS-Bahnの車両みたいです。

木製なのがいいですね。

自動車が普及するにつれて、交通事故を防止するために交通教育の必要性が説かれています。

衝突試験の様子を展示しています。ゆっくりと衝撃を観察することができました。

登山鉄道車両でしょうか。

初代ICEです。ちょうど連結器が露出されていて、ちょうど解説中でした。

連結面です。

写真でしか見たことなかった。

キッズエリアもあります。すべり台楽しそうですね。

交通博物館といえばNゲージのジオラマ。

駅前のオフィスビルです。ミュンヘンは街並みが綺麗で、交通機関も充実していて、とても住みやすそうな感じがしました。ある統計によると世界で4番目に住みやすい街に選ばれたこともあるみたいですね。

交通センター館見学後には、乗り物つながりでBMW博物館にも行きました。
    車の展示もさることながら、なぜBMWが成功できたのかに焦点が当てられていて、非常に興味深かったです。

BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー

トラムのターミナル駅。大学や駅、街の中心部を結んでいます。本数も10分に一本くらいと多く便利です。

本旅行最終目的地にして、出発地でもあったフランクフルトに戻ります。
    ヨーロッパの高速鉄道に乗車するのもこれが最後です。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

駅地下で食料とビールを買い込み、先頭車両の最前列を確保しました。
    フランクフルトまでは3時間半ほどでした。