香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、香港旅行中にスマホからスマホで撮った写真だけで、ミニ旅行記「ただいま香港を旅行中!(1月21日 1月22日pm5:30)http://4travel.jp/travelogue/11208857」を投稿しました。<br />写真のほとんどは一眼レフで撮っていたので、観光や街歩きの様子などは省略しての旅行記でした。<br /><br />この[ただいま香港を旅行中「ふたたび」⑥]は、その時投稿できなかった観光や街歩きの様子を中心に一眼レフの写真で新たに作成したものです。<br /><br />香港5日目...古い小さな村、牛地灣郷を歩き、レトロな内装で人気のショッピングモール得寶商場を散策した後、旧啓徳空港の思い出探しに啓徳郵輪馬頭に行ったんですが…。

ただいま香港を旅行中!「ふたたび」⑥ かつての空港に思いをはせて。(啓徳郵輪碼頭、富裕小輪、東方小館)

2017/01/17 - 2017/01/23

1617位(同エリア19688件中)

taroトラベルさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

この旅行記は「ただいま香港を旅行中⑤古く小さな村に泣き、レトロ楽しい商場に笑う!」の続きになります。

レトロ香港を再現した得寶商場のあとは九龍灣駅近くのバス停から啓徳郵輪馬頭(啓徳クルーズターミナル)へ向かいます。

写真は九龍灣駅近くの巨大ショッピングモール「徳福広場」の春節ディスプレイですー。

しかし、バス停はクルーズターミナル行きのバスを待つ人々でなぜか大混雑。
    なので、タクシー乗り場へ移動したんですが、こちらも行列で。
    しかも「啓徳クルーズターミナルまで」と言うと、なぜか乗車拒否するタクシーもいたりして、なんとか乗せてくれるタクシーでmega boxの近くまでやってきました。

この界隈、建設工事現場だらけ。

うねうねと歩いて行く。

この辺りの風景は随分と変わったもんだね~。
    とーぜんだけど。

でも、ライオンロックは変わらない。

橋を渡ると啓徳クルーズターミナルが見えてくる!

啓徳クルーズターミナルは旧啓徳空港の跡地にあり、ターミナルそのものは旧空港の滑走路のとこに建てられてるので、長~い建物です。

そして左に見えてくる紅白の市松模様は、たぶんチェッカーボードと呼ばれていたアレのつもりだね。

香港カーブ、何度も体験してたらピーンとくるはず!

この旧滑走路の先の方は公園になっていて、当時を思わせるモニュメントや当時のランウェイのアトなんかもあって、それを見にここにきたんです。

でも、なに、なに?
    今日はBIG BANGの野外ライブがあるの?

あちゃー、BIG BANGのライブに訪れた人々で物凄い行列で規制線なんかも張られて、これ以上前に進めない!

警備の人に「私達は公園に遊びに来ただけだ!奥の公園に行かせて!」と訴えたけど、「明日か、明後日にした方がいい」と、冷たくあしらわれたー。

バス停の混雑も、タクシー乗車拒否も、こういうことだったわけね。

残念だけど、ここの見学は次回持ち越しにして立ち去る事に。

ちょうど工事現場前の小さなバス停に折り返しのバスが来てたので急いで飛び乗り九龍灣へ。
    そこから更にクントンへ移動。

クントンの裕民坊なんてフェンスに隔てられて、もう私の脳裏にある風景とはぜんぜん違う!
    写真を撮る気力も無くなり、そのまま工業街を歩いて北角行きのフェリー乗り場を目指します。

このフェリー乗り場は、なんとかっていうビルの2階から連絡通路で繋がってる。そこを歩いて行くとサンセットを迎えようとしている啓徳クルーズターミナルが見えた!

歩きながら急いでパチリ!
    なんとかピントが合ってくれてて良かった!

クントンー北角間はスターフェリーじゃなくて富裕小輪で出発!

こんな自転車での乗り入れもOK!

同じヴィクトリアハーバーなんだけど、ザバ~ン、ザバ~ンと進んで行くスターフェリーとは違って、富裕小輪は穏やかに進んでいきます。
    波自体も尖沙咀ー中環よりもとっても穏やかな気がする。

サンセット。

夕日に照らされる啓徳クルーズターミナル。
    香港に行き始めて何年かは、この滑走路に香港カーブで侵入しランディング。そしてテイク・オフしてたんだなーと、しばし昔の思い出に耽る!

フェリーはここを通り過ぎて、ダイレクトに北角に行くんだと思っていたら、スピードを落としてクルーズターミナルの横に付けられた。
    臨時の停泊?やはりBIG BANGの野外ライブのせい?
    数人の女の子たちが降りていった。

フェリーはクルーズターミナルを離れ、ぐるりと回り込んで、また出発。

また、クントンフェリー乗り場の方に戻ってってる?

アハハー。そんなわけないー。

高価そうなクルーザーが何艘も停泊してるところを通り

今度は、クルーズターミナルの左側に回り込んで進んで行く…と、

• わ!<br />ここ滑走路の先端だ!<br /><br />

わ!
    ここ滑走路の先端だ!

あの、すみません。
    私、マニアじゃないんですが、実は今回この滑走路の先端も見たかったものの1つだったんです。

滑走路の右側に見える黄色と黒(グレーかな)のチェッカーは、山側から香港カーブでランウェイ13に侵入してきた飛行機に、滑走路の端であることを示していたんです。

海側からの侵入はあったのだろうか~?
    ランウェイ31~!

とにかく、旧啓徳空港には色々な思い出があってですね…

だから、見たかったものが見れて良かった…。

また、ここに来てみよう。
    その時はもっとじっくりと。

ちょっと脱線しましたが、この富裕小輪の船旅は波も穏やかだし、いろいろな船とすれ違ったりと、かなり楽しい。

それにスターフェリーから見るハーバー沿いの景色とはまた違い、香港島東部の景色が新鮮で、広い空の下にこんなビルもあったのかーと思ったり、またこのフェリー利用してもいいなぁと思う。

15分くらいの富裕小輪のミニクルーズで北角に到着!
    北角のフェリーターミナルには海鮮市場があるんだねぇ。

北角に晩御飯を食べにきたんだけど、海鮮なんかもいいなぁ。
    どうしようかなぁ。

で、やってきたのは渣華道街市の熟食中心です。

有名な東寶小館へ!

海鮮がいいなぁと思ってたくせに、食べたのはこの3品!
    美味しいんだけど、どれも似たような味の物ばかりオーダーしちゃった!

それに一品一品の量が本当に多い~。

食べきれずにほとんど残して、ごちそうさまでした!

それなのに、口直しとして美心西餅で買ったもの。

ハイ。しっかりと胃袋におさまりました。

これだから痩せるわけがないよね~。

ついでにお土産として買ったもの。

ヘーゼルナッツのパルミエが買いたかったんだけど、なぜかどこにも売ってなくて、プレーンにしました。販売終了だったのか?

左はたまたま目についたマカデミアナッツのクッキーです。

どちらも食べきりサイズで、おやつなんかに丁度良い感じでおいしかったです。

帰りは北角駅からMTRで。

駅の通路、「我愛北角!」

この絵、微笑ましいなぁ~。

尖沙咀に到着!

香港太空館の三角になってる通路を通って

丁度いい時間だったので、シンフォニーオブライツを間近に見る!

なんだかんだといっても、滞在中1度は間近に見なくちゃね。

しばしご覧ください。

レーザービーム!

レーザービーム!

正直、シンフォニーオブライツって、普段の夜景とあまり変わりはないなぁと思ってるんだけど、レーザービームが輝く時だけは写真もバチバチ撮ってしまうんだよね~。

ホテルに戻ってきました。

写真はインターコンチネンタルの駐車場に停まっていたクルマ。高級車?
    車好きのオットが撮れ!と言ったので。

部屋に入ると、こんなメッセージカードとチョコレートが置かれてる!
    実は朝、出掛ける時にセイフティボックスがエラーになって、扉が開かなくなったのだ。
    直ぐにメンテナンスしてもらったので、全く問題なかったんですけどね。
    チョコレート、ありがたくいただきました。

ご覧いただきましてありがとうございました。
    5日目終了です。
    旅行記⑦に続きます。

• こえださん 2017/04/27 20:03:01
    貴重なご体験 : 郵輪碼頭&ランウェイ先端
    富裕小輪の向こうに沈む夕陽、素敵ですねぇ。コンサートの影響は残念だったかもだけど、啓徳郵輪碼頭へのフェリー臨時寄り道も出来たのだから「良し」ということで。きっと普段の航路なら無い寄り道では?というか、客船・郵便船以外にここにローカルフェリーが立ち寄れるなんて言う事があるんですね。貴重なご体験かも です。
    何度もかよって歩いた三角地帯。まだ工事中なのですね。長いですよねぇ…重建計画後の完成予想図を見たことがありますが、なんだか庶民向けの建物・施設らしさが伺えない斬新な物でした。お話伺って、次回の訪港で見に行きたくなりました。
    啓徳空港の跡地、ランウェイの先端部分を見る事が出来てよかったですね。そうなんだぁ、知らない事ばかり。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/28 21:23:26
    ゴールデンウィークは里帰りですか?
    こえださん!
    コメントありがとうございます!
    私はゴールデンウィークは仕事と香港行けない病で、力を落としています(笑)
    ただ、九州なんで長崎に行ってきます。
    そこで、旧香港上海銀行長崎支店の記念館を見て来ようと思ってるところです。

やはり富裕小輪は臨時の航路で運航したんですね!
    こんな融通が効くのは香港ならではですね〜。
    コンサートで残念でしたが、普段体験出来ない事が出来たという事で「良し」としておきます。

> taroさんの言葉から「觀塘・裕民坊」が出て来るのがなんだか嬉しいです。ひょっとしてtaroさんも【銀都とその横の小さな公園】をご存知では?

はい。知っておりますよー。
    あまり詳しくはないんですが。
    味わいのある外観でしたが、銀都の中とか見てみたかったです。
    今回、裕民坊に行ったらバスが停まる辺りもぐるりとフェンスに囲まれていて。
    寂しかったですね。
    斬新な場所になっちゃうんですね。つくづく寂しい…

> …ところで、東寶小館ではやっぱり他のお客さんと相席になったんですか?テーブル広いですしお二人だし。相席は香港のご馳走の一つ。こういう熟食市場で大勢さんと相席って、夢です(笑)。

それがですね、ちゃんと少人数用事ものテーブルがあって、丁度2人用みたいなテーブルで食べました!
    相席、したかったんですけどねー。

• たまさん 2017/03/31 23:32:19
    啓徳!!
    taroさん
    お元気ですかーー^^

懐かしい、啓徳空港!
    昔、会社の事務所がすぐ近くで、窓から滑走路が見えました。
    近くといってもまあ、歩くのはちょっとしんどいので、空港から事務所に行くときはタクシーを使うのですが、
    近くて乗車拒否されるので、到着ロビーのタクシー乗り場ではなく、出発ロビーに来たタクシーをつかまえるという(ルール違反ですよね)高度な技術を学びましたw
    懐かしいなぁ・・

しかし、コンサートにぶつかってしまうなんて、アンラッキーでしたね。
    そんなとこでやらないでほしいですね!(えへへ、アンチkポップなもので・・)

それにしても、taroさんち、1日の移動距離がホント半端ないですね(笑)
    読んでいるこちらも、いろんなところに行ってもらえて、楽しいです^^

続きも楽しみにしていますー
    終わると悲しいので、ひっぱってくださーい!

たま

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/02 11:43:53
    啓徳懐かしいよね!
    たまさん、こんにちは!
    私はなんとか元気にしています。
    たまさんはいかがですかー?

啓徳空港、懐かしいですよね!
    多分、昔から香港好きな人ならみんな懐かしい気持ちになりますよねー。
    私もここにはいろんな思い出があって、時間があったらぜひじっくりと見て見たいと思ってたんですが...
    運が悪かったですー。
    kポップは全然わからないし...

たまさんは香港に関連のある仕事をされてたんですねー。
    そんなタクシーの裏技を使ってたんだー。私もソレもっとはやく知りたかった。

今回の香港は全然予定を決めていかなかったんで、思いつきだけで移動してたんで、距離をかなり稼げました。(笑)
    なんか、香港にいるとじっとしていられないんですねー。

今回、まだ旅行記おわらなさそうです。
    いーかげん完結させないと5月になってしまいそうですー。

そーいえば、ランガムプレイスのあの長いエスカレーター、逆走したってこの前TVでやってました。
    怖いー。

taroトラベル

• derideriさん 2017/03/30 12:50:38
    啓徳空港!
    こんにちは、taroさま。

ご無沙汰でございます。
    その後、福岡での生活はいかがでしょうか?
    もう四月になろうとしていますが、山崎川の桜もそろそろさきはじめております。
    満開のころには、桜を見に行きたいなと思っています。

先週私達家族も香港に行ってきました。
    あいにく天気は良くありませんでしたが、香港やっぱりよかったです!
    娘(中学1年)もとても気にいったらしく、珍しくまた連れてってねとお願いされました。
    買い物したり、何かものを訪ねたり英語で話すことがとても楽しかったみたいです。

今はなき、啓徳空港。
    とても興味部会空港です。
    香港から戻ってから、とても気になり、ユーチューブで啓徳空港の香港カーブの着陸動画をみていたところです。
    ボーイング747がビルの谷間を下降し右に大きく旋回し着陸する映像を目をきらきらさせながら見ておりました。
    凄いの一言です!
    1998年に閉鎖されたと知り、その前に行くことができればなあと残念でしかたありません。
    taroさまの旅行記ナイスタイミングでした。

また、続きの旅行記楽しみにしております。
    それでは。

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/02 11:29:35
    啓徳空港、懐かしかったですー。
    derideriさん、こんにちは!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    旅行記、見てくださってありがとうございます!

3月に香港に行かれると聞いていたので、いつかなぁ?と思ってました。
    旅行記、投稿されてますね〜。
    必ず見させていただきますね!

山崎川の桜!綺麗だろうなぁ。懐かしいです。
    名古屋に住んでいた頃は近すぎて、わざわざ桜を見に行くことは少なかったんですが...こんなことならもっと見に行けばよかったな〜と思っています。

福岡県での生活はまだまだ手探り状態です。
    今、博多まで新幹線通勤してるんですよー。
    本当に名古屋に住んでる時は考えられないことでした。

香港に初めて行った時からしばらくは啓徳空港だったんです。
    もっとも名古屋からもセントレアじゃなくて小牧の名古屋空港から出発でしたねー。

当時はあまり他の海外って行ったことがないから着陸ってどれもあんなもんだという感じでした。
    何度か香港カーブを体験してるうちに1度だけ某日本の航空会社の飛行機の着陸で「絶対、滑走路をまっすぐに走ってないよね!」と思ったことがあります。それだけ難しい空港だったんですよね。
    色々この空港には思い出があります。
    啓徳クルーズターミナルになってからも、当時を思わせるオブジェや旧空港の跡のようなものがあるそうなんでじっくりと見学したかったんですけど、BIG BANGのライブと重なってしまってよく見ることができませんでした。
    また、次回にと思っています。

お嬢様、香港気に入られたようですね!
    素敵な香港旅行になったようで本当に良かったです。

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る