2017/01/17 - 2017/01/23
1436位(同エリア20578件中)
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
ただいま香港を旅行しています。
今回は我が家にとって思い入れのある旅行です。
帰国後、お引越しの準備などでなかなか旅行記を投稿できないかもしれません。
でも、オットの誕生日を祝ったときに、メモリアルなものを残したいなと思ったので、スマホから簡単な旅行記を投稿しました。
ご覧くださり、本当にありがとうございます。
そして、コメントをくださったトラベラーの皆様、
本当にありがとうございます。
皆様の温かいお言葉、本当に嬉しかったです。
必ず返信させていただきますので、今しばらくお待ちいただきます様お願い致します。
1月19日
朝食は軽くお粥とフルーツ。
蜜瓜がジューシーで美味しい! -
実は引っ越しの準備などで、いろいろとバタバタで、香港で何をしようかほとんど決めてこなかった!
で、とりあえずスターフェリーで港島に渡る! -
なんだかんだと歩いて、お昼は「蓮香居」。
openriceだと地下鉄サイインプンから◯分って書いてあるけど、上環からのが近かった…。 -
「樓」の方は何十回と行ったことあるけど、「居」の方は初めて。
どれもこれも美味しかったです。
お値段は2人分で150HKドルもした!
香港の物価上昇を目の当たりにしました。 -
その後、サイインプンの街を歩いた後「海安珈琲室」で一息。
基本、観光中の写真は一眼レフで撮っているので、スマホだと「食べる、飲む」系の写真ばかりです…(^_^;) -
で、その後、尖沙咀にもどり、休憩。
そして夜7:30から油麻地劇院で奥劇鑑賞。
夜は軽くマクマンキーのワンタン麺で締めくくり。 -
1月20日~朝~。
エッグベネディクト作ってもらいました。
朝食の後は、サウケイワンに移動。
更にバスで移動して香港トレイルセクション8「ドラゴンズバック」の登り口にやってきました。
今回の香港旅行で唯一予定を決めていたこと。
それが竜の背と呼ばれている有名なトレイルコースを歩く事だったんです。 -
こんな景色や
美しい石澳ビーチを臨むことができたんです。
2時間40分をかけて大浪湾の終着点まで歩きました!
この日は快晴!
日本でトレッキングをしたりしている我が家にとっていつか香港のトレイルを歩きたいね!と思っていました。
その夢が今回叶いました。 -
ミニバスでサウケイワンに移動。
軽く魚蛋粉を食べた後に、トラムに乗ります。
もちろん始発です! -
おっちゃん、危なすぎる!
大坑に移動して見てみたかった蓮花宮へ。
とても雰囲気のある素敵な廟です。
天井の龍の絵が有名だな。 -
で、ここに来たら気になるのがこの公共マンションじゃないかしら。
マンションの名前はLai Tak Tuen。
スマホだと漢字が出せません! -
ちょっと前まで、いやかなり前かな。
インスタなんかで話題になっていた写真が撮れるのがこのマンションです!
でも、エントランスでセキュリティコードをプッシュしないと中に入れない!
が、住人の方が特別に中に入れてくださった!
私にもこんな写真が撮れました! -
尖沙咀に戻り、晩御飯は新斗記の広東料理。
本当はここの佐敦の店の方が好き。
でも、美味しくいただきましたよ。 -
デザートは「氵市 公」で買ったダブルマンゴークレープ。
ホテルでいただきました。 -
そして、部屋からの夜景もキレイ!
昨日はPM2.5(らしい)が発生して、午後から空が霞み、夜景も今ひとつでした。
トレイルでの景色といい、ヴィクトリアハーバーの夜景といい、美しい香港を見る事ができました。
本当に大好きな香港に感謝、感謝です。
ご覧いただきましてありがとうございました。
あと、少し旅行を続けます。
- こえださん 2017/01/22 21:12:28
- と・と・とうとうトレイル。
- >「コメへのお返事は必ずさせて頂きます」のお言葉、taroさんのこのお家にいらしてる皆さん、どなたもきっと「お引越しなど終えて落ち着いてからで十分」と思ってらっしゃるのではないでしょうか?滞在中は言うに及ばず、帰国後の引っ越し作業始め諸手続き等々ひと段落した後に、ゆっくりゆっくり…ということで。
蓮香居での口福なひととき。ひたすら羨ましいです。そうですよね、西營盤駅は地上に出るまで延々とトレッキング(笑)なのだから、地上を楽しめる上環の方が良くて。 で、海安㗎啡室も?ここ、なかなか開いて(或いは空いて)なかったりしてチャンス少ないと思うんですけど、楽しまれて何よりです!…で、奥劇鑑賞まで?…本当に行ってみたい、でも「それなりに時間を取られちゃうか?」と腰が引けて、毎回ヘタレなままのウチ。あぁ〜どんなんでしょう?ラジオじゃ伝わらない臨場感なんだろうなぁ。
そしてとうとうトレイル。筲箕灣からの景観って、こんなに綺麗なんですね。石澳まで望める?この上からの風景は、石澳への路線バスからでは ゆっくりと観ることが出来ません。taroさんの写真がポストカード状態。
蓮花宮裏のマンションで中へ誘ってくれたローカルの方との触れ合いも、きっと気持ちに残る物だったのだろうし。モノ以外のお土産をいくつも持ち帰って来られる今回ですね。そういう部分ってtaroさんきっと温かく持ち帰って来そう。
明日もいい日に。いい時間に。思い切りストレートに楽しんで下さいね!
- taroトラベルさん からの返信 2017/01/25 17:58:56
- モノ以外のお土産。
- こえださん、再びこんにちは!
トレイルをとうとう歩いてきましたよ〜!
今回の旅行はこれだけは絶対に実行しよう!と思って、トレッキングシューズからウェア、ザックまでスーツケースに詰めての香港入りでした。
だから、荷物がおおくて。
でも、トレイルからの景色は別物。
香港にはこんなにステキな景色を見ることができるんだ!と、発見した気分です。
お天気にも恵まれて、絶好のトレッキング日和!
運が本当に良かったです。
前日の夜は空が霞んでてどうなるのかな?と思ってたんで。
奥劇も初めて体験しました。
果物市場を見学に行った時にオットが油麻地劇院をみて、奥劇に行ってみたいと言ってくれたんです。
ただ、私達が見たのは第6場まであって、とっても時間が長いんです。
だから、途中で帰ってきました。
でも、役者さんや音楽を生で楽しめて良かったですよ!
こえださんがおっしゃるように今回の香港、モノ以外のお土産をいくつも貰えました。
しばらくは無理だと思うけど、また絶対いつか里帰りしたいと思います。
taroトラベル
- たまさん 2017/01/22 16:10:57
- 本当に龍の背だ!
- うわー、トレイル、いいですねーー。
この景色、私も見てみたいです!
ふつーの運動靴じゃ、あぶないのかな。。。
今度行ったとき、何冊か気になっていたトレイル本を見てみようかな^^
(その前に、体力つけて、高所恐怖症を直さないとダメかしらww)
蓮香宮の後ろの建物、知りませんでした。
住民の方、優しいですねー。
私も行きたいけど、きっと誰にも振り向かれずに悲しく帰ってくるような気がしますー。
1週間の旅も、あと1日?
美味しいもの、食べ溜めて(そりゃ無理だ)楽しんでください。
一眼レフで撮った旅行記も気長に待ってます。
そして、新しい生活が落ち着いたら、また香港に行きましょう!
次回こそ、あちらでお会いしたいですーー。
たま
- taroトラベルさん からの返信 2017/01/25 11:51:29
- 歩いてみて!
- たまさん、こんにちは!
旅行記見てくれて本当にありがとう!
そして、メッセージまで。
ラインにもいろいろ付き合ってくれて、本当に感謝です!
トレイル、いいですよー。
香港にこんな美しい景色があっただなんて。
普通の運動靴はちょっと厳しいかもです。
道が整備されてると聞いてたけど、かなり石とか木の根元でデコボコでした。
たまさんも、この際、トレッキングシューズ買いましょう!
ただし、スーツケースがいっぱいになります!
蓮花宮の後ろの建物、インスタで知りました。
もし中に入れたら撮りたい!と思ってたんで。
私の事、写真を撮りにきたヤップンヤンだとすぐ分かったんでしょう。
住民の方も中のお掃除の方も親切に写真撮れ!って言ってくれました。
ありがたかったですね。
だから、香港大好き!
taroトラベル
taroトラベルさんの関連旅行記