2017/01/17 - 2017/01/23
938位(同エリア20578件中)
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
2017年1月17日(火)~23日(月)の香港旅行中に『ただいま香港を旅行中!』というミニ旅行記をスマホから投稿しました。
昨年の12月にオットが長年勤めていた会社を早期退職!そして旅行の後は住み慣れた名古屋から福岡県へのお引っ越しが決まっていました。
そんな人生の転機の前に、お疲れ様の意味を込めての特別な香港旅行!
旅行後はお引っ越しの準備でバタバタで、なかなか旅行記を投稿できないかもしれない。でも、なにかメモリアルな物を残したい!それなら、その日の事はその日の内に!と、スマホの写真だけで現地香港からセッセと投稿したミニ旅行記でした。
でも、落ちついたら一眼レフの写真でキチンとした旅行記を投稿したいなとも思っていました。
あれから1ヶ月後
お引っ越しの荷物もやっと片付き、無事に福岡県での生活をスタートさせることができました!
それじゃあそろそろ取り掛かりましょうか~!という事で、ミニ旅行記では投稿できていなかった街歩きの様子や観光など、少しずつですがキチンと投稿していきたいと思います。
まずは1月17日、18日、香港到着から九龍街歩きの様子です。
17日(火) cx539 16:05
23日(月) cx532 16:25
インターコンチネンタル香港
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
1月17日(火) 午後3時。
やってきました!セントレア!
一昨年、昨年と、なんだかんだで海外旅行のキャンセルが続き、国際線は実に1年半ぶりの利用です! -
雪が残るセントレアのスカイデッキ!
ロープが張られ進入禁止になってました。
実は名古屋は一昨日まで大雪が降り「え~!またキャンセル??そんなの困る~!!」とハラハラしていたんですが、なんとか青空が広がり出発できることになったのです。 -
今回のこの旅行だけはどうしてもキャンセルはしたくなかった...。
実は、我が家のオットが12月に会社を早期退職し、そして我が家はこの旅行後、住み慣れた名古屋を離れ、福岡県に引っ越しすることになっている...。
だから、オットにとってもtaroトラベル自身にとっても「お疲れ様」の意味を込めて計画した特別な香港旅行なのです...。
さて、出発便はいつもの午前便cx533ではなく、夕方便のcx539。
16:05発です。 -
シートは39 Hong Kong!(笑)
もちろんエコノミーなんですが、エコノミーの一番前のシートにしてもらったので、足を思いっきり伸ばしてもスペース広々で快適でした~。
が、機内食が快適じゃない!
ジャパニーズ・フィッシュというこのメニュー、見た目以上に量が少なくて全然お腹いっぱいにならない! -
機内エンターテイメントはいろいろあったんですが、当時評判になっていた「君の名は。」をぼーっと見てしまいました。
名古屋人にも馴染みのある飛騨古川の街をモデルにしたと聞いたので、見ておきましょと、思ったんで。 -
いつもなら4時間前後で到着のはずですが、季節風の関係かな?4時間半もかかって香港国際空港に到着。
キター!!
1年半ぶりの香港!
春節直前に来たのは初めてです。
第1ターミナルのarrival hallではマリオットのデコレーションがひと際目立ってました! -
で、早速九龍へ~と、思ったんですが、どーにもこーにもお腹が空いてたまらない!
機内食、絶対に少なすぎだよねー。
なので、フラフラ~と「何洪記」に入ってしまう! -
この吊り鶏系が香港らしいよねー。
「何洪記」といえば、粥や雲呑麺かな...。
でも、がっつり食べたいので「銀芽肉絲炒麺」と「揚州炒飯」!
ボリューム満点!美味しくいただきやっとお腹が満たされる。 -
お値段はやっぱり空港価格!
しっかり茶費も取られてましたよ...。 -
さて、ホテルに到着。
ホテルは「インターコンチネンタル香港」です。 -
部屋はNo.1528 スーペリア・ハーバービュールーム。
ウェルカムフルーツと
エスプレッソマシンが嬉しい!
以前もインタコ香港のスーペリアハーバービューに宿泊したんですが(旅行記あります!http://4travel.jp/travelogue/10914810)、今回なんとなく印象が違ったので再度写真を投稿します!
こちらは窓側から見た部屋の様子。
ベッドの向こうにバスローブが見えます。
バスルームなんですね。 -
バスタブは大理石を使用した低めの設え。
バスタブのすぐそばには独立したシャワーブース。
そしてバスタブの向かい側に洗面ブース。
ダブルシンクでないのが残念だけど、そう思っちゃうのは贅沢ですよねー。 -
生花も飾られてるわけですし...。
インタコのアメニティといえばアグラリア。
シャンプーやハンドソープなどがスタンバイ! -
スリッパ。
そこそこの厚みがあり、履き心地はまぁまぁかな。 -
以前の旅行記の中で、仕事ができるキャリア女子を妄想できる!と書いたデスクと、座り心地がいいのに結局荷物置き場になってしまった!と書いたオットマン風の椅子も健在だ。
しかし、この椅子にもたれながら眺めるハーバーの夜景は最高じゃないか! -
でも、眠くなったらスイッチ一つで自動的にブラインドがおりる!
あー、眠い。
ボケボケ写真ですが空港の7-11で買って来た「揚枝甘露」とスタバの「フラペチーノ」をいただいて1日目は終了。
おやすみなさい。 -
2日目 18日(水)朝~
おはようございます。 -
朝のヴィクトリア・ハーバー。
本当に素敵な景色! -
朝食はホテルの「ハーバー・サイド」で。
ホテルの朝食、本当なら2名でHK$725もするんです!
が、今回は3泊以上で毎朝食付きというプロモーション!
今回の滞在、1週間なんで6回の朝食がタダなんですからこれはお得でした!
詳しくは旅行記②で紹介予定です~。 -
さて、香港街歩き開始!
まずは九龍側。今まで歩いた事のある場所だけど、もう1度歩いてみたいと思った場所へ。
最初にやってきたのは「佐敦」の街です。
超繁華街、尖佐咀のすぐ近くにあるのに、ローカル度を強く感じるこの街はかなり好き! -
と、いきなりオットがお手洗いに行きたいと言うんで「裕華」に駆け込む!
開店時間は11時くらいが多い香港の中にあって裕華は比較的早い時間に開いててくれて、こういう時に助かる!
(写真、関係ありません) -
再度街歩き開始で「廟街」にたどり着きました。
目的はここではないんだけど、この旗いいなぁ、欲しいなぁと引き寄せられてしまうんだな。
で、ここがまず最初の目的地!炮台街にある「巧佳廣告製作有限公司」です。
ミニバスの看板を作ってるお店で、香港迷さんに大人気!
ここでの目的はズバリ買い物!
こんにちは~。 -
が、しかし!この日はなんだか店の様子が違う!
何をやってるの?と思ったら、なんと!今まさにTV番組の収録中だというじゃないですか!
入り口近くにいた女性の方によると「MCの二人は香港で有名なタレントさんなのよ」と
教えてくれる。 -
「TVの収録が終わるまで待ってて」と言いながら、そのまま商品の説明をしてくれたり、色々な話をしてくれるのでてっきりお店のスタッフさんかと思っていたら、この方、収録の様子を見にきていたご近所の方なんですって。。親切すぎる。
一旦収録終了で本当のスタッフさんが登場し、店の2階に案内してもらいました。 -
「このお店に来たくて日本から来ました!」と伝えると、ご主人のMark(麥)さんが大歓迎してくださって、一緒に写真をパチリ!
旅行記掲載ももちろんOKしてくださいました。 -
香港ポストにも掲載されたそうです。
で、ああ、もっと買ってくればよかった~と思いつつ、買って来たもの。
ベタですが香港大学と尖沙咀、旺角2種類のキーホルダー。
それと餐廳の壁に掛けられてたりする値段のプレート。これで85元と書いてます。
特にプライスのプレート、もっと買ってくればよかった。
家の壁に3、4枚並べて貼り付けたかったな~。 -
ニャンコにお店の前で会いました。
スリスリしてきて離れませーん。
メチャクチャ人懐っこい!
ひょっとして巧佳のニャンコQQちゃんかな?
ちょっと薄汚れているよーだけど。 -
さて、そのまま歩いて次にやって来たのは「油麻地停車場大廈」。
駐車場のビルの中を高速道路が貫通していて、トラックなんかがバンバンビルの中に吸い込まれていきます! -
この高速道路、決して駐車場ビルと連結してるわけではなく、ただビルの中を突き抜けてるだけらしい。
興味が無ければ(いや、あったとしてもかな)あまり面白くない光景なのかもしれないけど、機会があったら見ておこうと思ってました。
数年後にはこのビルも取り壊されてしまうらしいから…。 -
駐車場ビルから上海街を北上。ちょっと左に曲がると「九龍水果批發市場」。
果物卸売市場です。 -
半年くらい前に火事があり、その後どーなってるんだろう?と思ってたけど、相変わらずの賑わいで買い物客も多くて安心しました。
果物市場なんだけど、築100年以上の2級歴史建築物に指定されている味わいのある建物が多い。
ICCや高層マンションの狭間にある果物市場。
この風景もずっと変わらないでいて欲しいな。 -
果物市場から新填地街を挟んだ並びに「油麻地劇院」がある!
ここは奥劇(広東オペラ)専用シアター。
オットが急に「奥劇が見てみたい!」と言い出したので、じゃあチケット買いましょう!と行ってみると午後1時にならないとまだ中に入れないそうだ…。 -
それなら1時にまた来るとして、それまでランチタイムにしましょう!
で、やって来たのは太子の「金華冰廳」です。 -
最近、新しい餐廳の開拓ができてないので、この辺りで思いつくのはここぐらいしかないなぁ。
食べたの菠蘿油と熱奶茶。
ホテルの朝食、食べ過ぎだったのでお昼は軽くこのくらいで。
最近、評判がイマイチみたいな事を聞いたけど、やっぱり菠蘿油は美味しいと思う。
ごちそうさまでした! -
太子から油麻地に戻ろう。
途中で見かけた利是の専門店。賑わってました。
もうすぐ春節だもんねー。 -
午後1時、ふたたび油麻地劇院へ。
チケットブースで明日19日の奥劇のチケット買いました!
開演は午後7時30分。
明日またここに来よう。 -
さて、寄り道してたけど、太子から荔枝角道をサムスイポー方面に歩きます。
久しぶりに見たいなぁと思ってやって来たのは「雷生春」。一級歴史建築物の唐樓です。
何年か前にリノベされて随分綺麗になったもんです。
この角丸な感じがなんとも好きだわ! -
とりあえず、展覧自由の一階のギャラリーを見学。
雷生春は1930年代に薬局と接骨院を営んでいた雷氏一族の住居として建てられたもの。
当時の薬のパッケージや建物の権利書、薬を作る為の道具みたいなものが展示されてます。
現在は香港パプティスト大学の漢方医学院となってるので、診察の順番待ちをしてる人が数人いましたよ。 -
角丸ビルを通り過ごせばサムスイポーに入る!
この黄色のビルはなんだ?
インスタで見たことある~。 -
「龍慶堂」というお寺みたいな建物。
中に入るのは...ちょっと怖くてできない!
でも、ちょっと気になるのでパチリ! -
何か物言いたげなワンコ...。
どうしたの? -
手芸パーツの店ばかりの大南街から桂林街へ折れていくと
ああ!「信興酒樓」!
昨年の12月末に結業してしまいました。
ここでオヤジ達に混ざって、もう一度どーんと大ぶりな点心を食べたかったな~。
ずっと変わらないで欲しかった店がまた1つ消えてしまいました....。 -
次に向かったのは~
やっぱり角丸唐樓!
この唐樓も割と有名で、騎樓型(柱の間をアーケードのように通ることができる?)で、しかも角が丸い唐樓で現存するのは香港でも数少ないらしい。
いらぬお世話だけど、どーせなら唐樓らしいレトロな雰囲気を残してリノベしてほしかったなぁと思ってしまう!
この写真の後ろ側から見るとピンクの文字で「GOLDEN PALACE」なんて横文字看板がついちゃって、ちょっとチャラいビルに見えてもったいないなーと思いながら更に歩く...。 -
春節用の飾り物の赤~
お肉屋さんの赤~
欽州街を北上して~
まだ来たことがなかった「美荷樓」にたどり着く。
せっかくなんで当時の生活ぶりを展示した「生活館」を見学していこう!
今はユースホステルとして営業してるけど、香港で初めて出来た公団住宅だったんだね。
当時の部屋の様子。
これで5人住んでたんですか~!? -
月日が経つ内にだんだんと住宅事情が改善されていくようです。
こんな部屋なら住んでみてもいいかも?
日本でも昭和の頃、こんなテレビや冷蔵庫あったもんね。 -
なかなか興味深い展示で結構時間をかけてゆっくり見学してしまいました。
1人旅ならユースホステル利用も考えよう!
美荷樓を去ります。 -
で、美荷樓のすぐ向かいの団地にも注目!
こう見えても有名な「石硤尾邨」じゃないですか!
この外観、たまらないですー。 -
香港の団地って、巨大でデザインや色使いがキュート!
香港好きで建築好きなら(そーいう人、限られてますよね)是非団地めぐりお勧めしたい!
写真、Instagram風に撮ってみました! -
石硤尾邨のすぐ近くのビル群も、またいい味出してるんですよね~。
しかし、九龍街歩き~というよりも「九龍ビル巡り」といったほうがあってるなー。私のこの旅行スタイルは...。 -
久しぶりに「Garden」へ!
気軽なカフェに行きたかったんだけど、間違えて1階のレストラン?に入っちゃった。
(カフェはグランドフロアにありました) -
しきりにGarden特製のアフタヌーン・ティーセットを薦められるが、そんなの今食べたら晩御飯が食べられないよ。
すみません。珈琲と熱奶茶だけお願いします。
次こそはアフタヌーン・ティーセットいただきますから~。 -
ティーブレイクの後は1階のショップでお買い物!
Gardenのお菓子やgoods、あれもこれも欲しい!
で、今回欲しかったものをゲット!
ショップスタッフさんも身につけてるエプロンです! -
Gardenを後にして、欽州街を南に歩き次に向かったのは
アーチ型のコロニアルな柱がいい雰囲気の
サムスイポー警察署です。
この建物で現役警察署なんだからオシャレだなー。
香港の警察署とか公的機関の建物はいい雰囲気のものが多いですねー。 -
さらに街歩きを続けて長沙灣まで行きたいところだったんですが、オットがお疲れ気味の様子。
一旦ホテルに戻り、一息入れた後はまた佐敦に移動して晩御飯です。
「興記」で。 -
メニューはもちろん名物ポーチャイファン。
上が梅菜と挽肉
下が章魚(たこ)と鶏肉。
ソースをかけて蒸らしてからいただきます。
どちらも美味しいー!
ポーチャイファンは香港に来たら夏でも冬でも絶対に食べてしまうな。
大好きです。ごちそうさまでした~。 -
ホテルに戻って来ました。
1月18日はオットのバースデイ。
部屋に戻るなりホテルスタッフが「Happy Birthday!Mr.○○!」とチョコレートケーキを持って来てくれました。
ケーキはかなり大きくて我が家2人では食べきれないほど!
我が家の人生の節目みたいなこの旅行に、こんなサプライズをありがとう!泣ける~!
オットよ、誕生日おめでとう!
そして長年の勤務、お疲れ様でした。
まだまだ若い(つもりの!)我が家です。
新しい土地でも仲良く助け合って行きましょうね。 -
インターコンチネンタルホテルからの夜景です。美しい~。
この後、どうしてもこの日の感謝の気持ちをメモリアルとして残したくなって、スマホからスマホだけの写真で「ただいま香港を旅行中!そしてオットに感謝!」というミニ旅行記を投稿しました。http://4travel.jp/travelogue/11207935
香港に来てもう2日経ってしまったけど、今回の滞在は1週間!
まだまだ色々なところに行ける!
この一週間、いい旅行になりそうな気がするわ...。
旅行記②に続きます。
- muさん 2017/03/29 20:26:34
- お引越しお疲れ様でした!
- taroトラベルさん、こんばんは!
お久しぶりです♪
福岡での暮らし、少しは慣れましたか?
日常の生活、動線も含め、主婦には色々と大変なことばかり
本当にお疲れ様です^^
香港のインターコンチ、もちろん泊まったことないんですけど
部屋からのあのハーバービュー(*^^)v
素晴らしすぎます!
ザ・香港
夜の摩天楼・・・優雅な気分になりますね
だけど、ホテルの朝食、お2名でHK$725!!
高すぎる!!
香港大好きだけど、物価がね〜〜(せこいけど(笑))
でも、やっぱり興記菜館行きたいです☆彡
タコと鶏肉?あれ美味しそう〜〜!(^^)!
mu
- taroトラベルさん からの返信 2017/04/02 11:03:32
- ありがとうございます。
- muさん、こんにちは!
こちらこそご無沙汰しています。
お元気ですか?
バンコクに行かれてたんですね〜。
旅行記、必ず見させていただきますね〜!
私は引っ越しも無事にすみ、仕事も福岡支店で復帰しました。
なんと、博多まで新幹線通勤しています!
慣れないことばかりで、福岡県での暮らしはまだまだ手探り状態なんですよ〜。
ガンバっていますー。
muさんこそ忙しい中コメントくださってありがとうございます!
香港のインタコはやっぱり期待を裏切らなかったですね。
夜景も素晴らしかったし、スタッフもみんな親切。
我が家にとってこのホテルは敷居が高いんですが、今回は特別なので6泊してきました。
確かに!朝食は普通に食べたらめちゃくちゃ高い!
今回の3泊以上で毎朝食無料!というプロモーションは本当にありがたかったです。
物価は本当に高いですよね〜。
ローカル飲茶屋さんでさえもそれをひしひしと感じますからねー。
興記のポウチャイファンぜひmuさんも!
タコと鶏肉、本当に美味しかったですよ〜♪
- こえださん 2017/03/11 15:21:41
- 貴重な写真記録
- 行きのシートが39番…サンキューホンコンだったんですね。これ、そのつもりで座席指定に?…だったらtaroさん優しいなぁ、と思ったり、そうじゃなかったらそれも凄すぎると思ったり(笑)。出来過ぎです(笑)。
あらためて拝見するホテル部屋窓からの夜景や朝の香港島風景、まるで借景ですねぇ。写真がはめ込まれてるみたい。いや、それ以上なんでしょうね。ガイドブックやパンフで見る通り…部屋から出られなくなって困りそうかも(困ってみたい:笑)。
アチラで教えて下さった「ご近所の女性との遭遇」は、このMarkさんのお店でのことだったんですね。思いがけない在住の人のあたたかさとMarkさんのWelcomeが嬉しいですよねぇ。よかった。
油麻地停車場大厦って、取り壊しの予定があるんですか?そっかぁ。初めて美都餐室に来た時だったかな、見惚れてて「いつかここを通る路線バスに乗りたい」って思いつつまだ実現してません。無くなる前に通ってみたいです。背景に高層マンションやICCが迫ってる九龍水果批發市場もそうだけど、心惹かれる風景が無くなっちゃいますよね。taroさんのお写真たちは、貴重な記録になると思います。いつものようにどれも変わらず素敵な写真…中でも今回は、利是の専門店の次の【爆竹飾りがぶら下がってる1枚】と【石尾邨の正面の1枚】が印象的でした。
PS・小倉は義理兄が単身赴任してた土地です。「食べ物がなんでも安くて旨いし、ここで魚食べたら他では食えん!」が口癖でした。
- taroトラベルさん からの返信 2017/03/12 16:07:35
- 見てくださってありがとうございます!
- こえださん、こんにちは!
旅行記、見てくださってありがとうございます。
そうなんです!
行きのシート、サンキューホンコンだったんです。
そのつもりで座席してしたわけではなかったんです。
HKだけ指定して、そしたらエコノミーの一番前にしましたと言われて。
乗って見たらサンキューホンコンだったんです。
嬉しかったですね〜。ほんと!出来過ぎですよね!
はい。Markさんのところで思いがけない香港の人の温かさを感じました。
香港の人っていつからこんなに親切になったんだろう?
いや、昔からだったのかな。今度は道に迷ったら声をかけてくれた香港の人に甘えてみようと思います。
油麻地停車場大厦、香港の人のブログを見てたら、香港の高速道路を整備する予定があり、それに伴って油麻地停車場大厦は取り壊しになる予定と書かれてました。
どうなるんでしょうかね?
でも、そうなっちゃったら寂しいから今のうちにもう1どきちんと見ておこうと思って行ってきました。
【爆竹飾りがぶら下がってる1枚】...この写真、私も気に入ってます。
自分が撮った写真の中では、まぁまぁ良かったかなぁ〜なんて、ひいき目に思ってます。
義理のお兄様が小倉に赴任されてたんですね〜。
小倉は食のレベルが高いんですか!
噂では「日本の至宝」と言われているお寿司屋さんがあるそうで、博多なんかよりお寿司は全然美味しいんだそうです。
あと、うどん???
これから開拓の余地ありですね〜。
- お黙り!さん 2017/03/05 13:15:16
- お元気ですか?
- たろちゃん、こんにちは。
香港ミニ旅行記拝見していましたよ。ご主人のご病気に早期退職、引っ越し。わたしが、たろちゃんにアクセスしはじめてから、人生が動いてる動いてる。住み慣れた土地を離れるって、大変だったことでしょう。私はお嫁にきて、死ぬまでこの土地に住んでるんだろうな。転勤族の方々の大変さがわからないけれど・・・・・・ちょっと、羨ましい!
たろちゃんは私の思う(関西人なので)、所謂、東海地方(名古屋)の人で、東京にも大阪にも近い立地。旅行記も国内だと、岐阜、長野といった、私があまり足を踏み入れたことのない県へ訪問。山ガール?だったりと旅行記、楽しみにしていました。そんなたろちゃんがお引越し。
新天地は福岡。きゃ〜〜〜〜、素敵!!
香港は2度しか行った事がないので、よくわからないけれど・・・・・。
お二人にとっては大切な思い出の場所とか。しっかり拝見させていただきますね。
ちょっと、余裕ができたら、福岡の旅行記もUPしてくださいね。
今のたろちゃん、どうしてるか気になります(笑)
マリー
- taroトラベルさん からの返信 2017/03/08 10:17:51
- ご無沙汰しています!
- マリーちゃん、こんにちは!
今朝は日本列島に3月とは思えない寒波がきて寒いけど、温かいメッセージありがとうございます。
返信遅くなってすみません。
福岡県に引越ししてきて1ヶ月が過ぎました。
まだまだ慣れないことばかりで試行錯誤しながら生活しています。
正直、名古屋や東海地方から出たことのない私が九州にいるだなんて!なんでだろう?と思ったりもします。
私が住んでるのは福岡県といっても北九州市小倉なんです。
先月の終わりくらいから博多で仕事復帰しました!
名古屋支店から福岡支店に転勤扱いになり、同じ会社で働いているんです。
なんと博多まで新幹線通勤です。
まさか自分が新幹線通勤するとは思ってもいませんでした。
香港旅行記、見てくれてありがとう!
私が香港に行っていたのと同じ頃にマリーちゃんは全豪オープンを見に行ってたんだよね。
いつもさりげなくゴージャスで、ワインの飲みっぷりが羨ましいマリーちゃんの旅行記!
私の方こそいつも楽しみにしています。
もう少し、自分の生活のペースが安定したら、福岡や九州の旅行記もぜひ投稿したいんです。
だって、いい温泉とか山もあるしねー。
せっかく買った山グッズも眠らせていては勿体無いし。
頑張ります。
本当にマリーちゃんのメッセージ、嬉しかったです。
今後もよろしくお願いします〜。
taroトラベル
- keipandaさん 2017/03/05 00:19:48
- 角丸…ウットリ
- taroさん
お引越し、おつかれさまでした。
新生活はいかがですか??
お忙しい中での、香港旅行記…待ってましたぁ(/・ω・)/
あひゃー、とか、うほーとか言いながら見入ってしまいました。
雷生春、やっぱイケメンですなぁ(*´Д`)
さらに深水ポ警察も美形だし…
そして油麻地の穴あきビル、見に行きたいんです!
うーん、九龍側避けがちなんだけど、この魅力には勝てないぃ…
とても良い刺激を受けております!!
嘉頓の青ギンガム×赤ロゴは最強♪やっぱエプロン欲しいなー。
今度はこのエプロンをオソロにさせていただきます…
続きも楽しみにしておりますー。
keipanda
- taroトラベルさん からの返信 2017/03/07 21:44:31
- 角丸…いいよね〜。
- keipandaさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
そして、返信遅くなってすみません。
私もkeipandaさんの湾仔に刺激をビシバシ受けてますよー。
行きたいところがぐーっと増えました。
九龍側に泊まるので、どうしても九龍側のどこかに行かなくちゃと思って今回久しぶりに雷生春に行ってみました。
やはり唐樓迷の私にはこのフォトジェニックな建物、何度見ても飽きません!
keipandaさんもぜひ!
keipandaさんの視点で廻る九龍側の旅行記、きっと素敵だろうなぁ。
そして、嘉頓の青ギンガム×赤ロゴは最強♪←ですよね〜!
エプロン、ぜひおソロにしましょう!
- ラクパグさん 2017/03/02 10:10:37
- 楽しまれてる 香港のお料理 美味しそう〜
- taroトラベルさん お引越しなど 大変でしたね。
お身体 大丈夫ですか! まだ 最初だから 気が はってらっしゃると
思いますが まだ 寒いので ご自愛くださいね。
香港 凄く楽しい 旅だったようで 良かったです。
ポーチャイファンですか? 知らなかったですが 美味しそう
ですね。私は 水餃子が 好きなので 3日通いました(笑)
インターコンチ 素晴らしい景色と ゆったりとしたお部屋
いいですね。また 落ち着かれたら 九州の旅 教えてくださいね!
ラクパグ
- taroトラベルさん からの返信 2017/03/07 21:36:19
- いつもありがとうございます!
- ラクパグさん!
こんばんは!
いつも優しいコメント、本当にありがとうございます。
返信遅くなってすみません。
なんとか、新しい土地で頑張って暮らしています。
旅行記?でも書いたんですが、この香港旅行から引っ越しの片付けが終わるまでずっと忙しくて、オットも私も体重が3キロくらい減りました。
引っ越しダイエットですね!
人生の節目として選んだ行き先が香港で本当に良かったです。
水餃子もいいですね〜。
食べ始めると止まらなくなってしまいそうです。
ポーチャイファン、日本人の口にとても合うと思いますので、ラクパグさんも機会がありましたらたべてみてください。
九州の良いところもこれから開拓していくつもりですので、今後もどうぞよろしくお願いいたします。
taroトラベルさんの関連旅行記