オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイで誕生日迎えるのは初めてです。<br /> 調子者の私はそれを黙ってられません。<br />ついつい友達にも(友達は知っていましたが)ブログでもお喋りしてしまいます。<br /> だって、ホノルルフェスティバルの日なんて言いたくなってしまうのわかるでしょ~~<br /> ハワイの毎日は、ハワイにいる時間だけで幸せ。<br />日本が大切ですが、長くハワイに来ないと喉が乾くような思いになってしまいます。<br /> 一ヶ月の短い滞在ですが、満喫した日々を感じて頂けたら嬉しいです。

ハワイの進化イエス? ノー?  JJおばー君滞在記11

2017/03/10 - 2017/03/12

jjおばー君

jjおばー君さん

ハワイで誕生日迎えるのは初めてです。
 調子者の私はそれを黙ってられません。
 ハワイの毎日は、ハワイにいる時間だけで幸せ。

高速・路線バス 徒歩

ホノルルフェスティバル二日目。
     今日はコンベンションセンターへ一人で行ってみました。
    入るなり忍者の舞台が始まっています。
     何処から来られたメンバーなのかしら・・・?
    忍者は今や世界的に人気になっているそうです。

くノ一・・女性の忍者もなかなか良い感じで決めてます。

ホノルルゆるキャラのようです。
     他ではみた事なかったーー

長岡花火のブースです。
     長岡の震災直前に花火見に行った事お話して盛り上がりました。
    震災以後、河にとても長い距離にいっぺんに花火が上がるようになったとか。
     また来てください~~と言われました。
    チャンス有れば又行きたいです~

可愛いポスターが貼られています。
     此処でも日本の子供が描かれています。
    ハワイと日本は一つの国なのかしら・・・と勘違いしそうです。

これも可愛いです。

誕生日の日、チーさんからお誕生日のプレゼントとしてボンバジュースのクーポン券を頂きました。
     マハローチーさん。
    マンゴージュース美味しかったです~

毎日通り過ぎているのに、ジュース飲んだのは初めてです。
     ついついお隣のスターバックスでコーヒー飲んでしまいます。

フェイスブックで私の誕生月と同じ、EMさんにコメントしたら、フェイスブック上にお返事が・・・
     ビーチウオークで友人の子供さんがパーフォーマンスすると・・・
    ハワイ和太鼓で知り合った方です。
     中井先生たちとご一緒に自宅にも招いて下さったこともあります。

日本から数十人の子供たち。
     とても上手にヒップホップ踊ってました。
    楽しんでましたねー。

確かこの方、ハワイ番組で見たような・・・
     司会をされていました。

お久しぶりですね~~
     折角なら海の見えるテラスでお茶を・・・
    で、モアナサーフライダーホテルのシーサイドで暫しおしゃべり。
     2年ぶりですね、今は和太鼓はやめてしまっています。

誰もが好きなこの景色をお茶しながら眺められる幸せ、ワイキキはやっぱり素敵です。

ワイキキのお茶?本当はビールかワインなど・・・
     昼間は飲まない決心した私なので炭酸水で我慢我慢。
    でも水とはいえオシャレでしょ?

庭のステージで演奏している彼は、EMさんのお気に入りの歌手の方でした。
     お名前聞いておけば良かったデス~

そして夕刻まで部屋へ帰り食事を済ませてから・・・
     私の誕生日の割にはビールも飲まず、何時もと変わらぬ食事でした・・
    でもこれから誕生祝いには最高のワイキキパレードと夜の花火が待っています。
     インターナショナルマーケットプレイスのセンターステージでも夕暮れ時のフラが始まっていました。

男性のカヒコです。

鍛え抜いた肉体は美しいですね。
     鍛えたら誰もがこんな風になるのかしらーと感心してしまいます。
    私の場合はまずはリバンド無しと腹筋筋トレが課題です。

ハワイで見るフラ、ハワイで習うフラ、ゆったりと心地よさが先にきます。
     見る人をリラッックスさせる魔法の踊りです。
    私もハワイで習うフラはステップより心が踊ってしまいます。

ばったりワイキキで TUさんと会いました。
     縁が有ると会えるものですねー。
    ホノルルフェスティバル沿道パレードもうすぐ始まります。
     木曜のウルフギャングステーキ楽しみですね。
    何時もお店を選んでくれて有難うー。日本人の母を持つ貴女は日本語まったく話せませんが、皆さんのお世話もする日本の心を持った女性と何時も思っていますー。マハロー。

食事を終えてからきたせいか既に半分はパレードが終わっています。
     何時間も沿道に座っているのも大変です。
    ワイキキパレードは何時も延々と長いのです。
     今回は演目の順番の情報を得ていましたが・・・
    よさこいと、和太鼓見たかったのに、終わってしまっていました~。残念

昼間のお茶したモアナサーフライダーホテル前。
     ハワイの友人に「日本人は英語の単語を全部短く言うので意味が解らない」って。
    でもねー、どうして何もかもこんなに長い単語なんでしょうー。
     ドンキー、ラルフと言っても本当に分からないのです。
    まして発音も全く違い、正式な発音は今度は私が解らないー

フラのパレードも来ました。
     日本人のフラダンスの団体です。

おや~、一番後ろの女性は衣装も違うし振りも少し怪しげ・・・
     急に参加したくなった方???

すっかりワイキキも夕闇が迫ってきました。

何処から来たのかしらと、ホノルルのパレードでよく思います。
     そして何処で練習してるのやら・・・小さな島に沢山の音楽が溢れています。

楽隊も素敵です。
     側に水を持った付き添いがいます。歩きながら音を出すって大変なんでしょうね。

秋田の代表的な祭り竿燈。
     東北の祭りは何時か行ってみたい場所です。
    日本は祭りは宿を取るのも大変、見るのも大変。つい尻込みしてしまいます。

今日はワイキキでゆったりと観れるなんてラッキーです。
     とっても嬉しいー。
    まして私の誕生日ですから~~

おー凄い事。目の前でパレードが停まったと思ったら・・・肩やおデコなどでこの高くて思い竿をバランス取っています。
     よー男前・・・

遠くから大きな男性が来ます。
     どうみてもお相撲さんなのですが、なぜ此処に?何の祭り?分かりませんでした。

ねぶたも観れましたー
     小さめですが、ハワイで観れるなんてこちらも嬉しいー。
    ホノルルフェスティバルはハワイと日本が融合した祭りでした。
     ハワイ大好き、日本も大切。そして私の誕生日の日のイベント・・・(しつこいね)
    最高ーです。そしてマハロー

和太鼓見ると一番心躍ります。
     帰国したら頑張りましょー和太鼓の大会に向けて。

山車は持って来たんですかー??て聞きたかった。
     日本の祭りも最高ですー

徐々に最終となり、ビーチでの花火の時間となりそうです。
     早く良い場所確保しましょうー。
    43階からの花火とビーチでの花火観戦迷いましたが、多勢の方と一緒に誕生日過ごしたいからビーチにしました~~
     大正解で。

パレードの最後は撤収のトラックやパトカーで終わります。
     マハロー、マハロ~、ハワイ、ワイキキ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る