オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10ヶ月ぶりのハワイ、余りの進化にびっくりの毎日。<br /> 進化の片鱗を観て前回ハワイから帰っていたものの、実際はもっと沢山進化と変化していました。<br /> そんな事言いながら、今回の私は何故か自分でも不思議なのです。<br />ショッピングも、食べたいレストランも、スーパーへのお買い物も余り興味が今の所無いのです。<br /> どうなってしまったのかしら~<br />ダイエットのリバンド恐れて?全てへの欲が退化?したのかもしれない~<br /> でもでも友達と毎日沢山話してお茶して、私の友人関係は更に進化して嬉しいハワイです。

ハワイの進化イエス? ノー?  JJおばー君滞在記8

2017/03/01 - 2017/03/10

jjおばー君

jjおばー君さん

10ヶ月ぶりのハワイ、余りの進化にびっくりの毎日。
 どうなってしまったのかしら~

高速・路線バス 徒歩

ハワイロングステー数回目の2012年。
     日本で和太鼓のチームに所属している私はハワイでも和太鼓チームを探してみようと思っていたらある雑誌に「ドラゴンビート・龍打」が掲載されていました。
     出会って6年です。
    今回中井先生が初のDVDを出す記念にアラモアナセンターステージで公演がある事を日経サンでしりました。

こんな事書いていいのかなー・・・
     大丈夫、最初に応援団になったのは私達夫婦ですから・・・ね?先生。
    もし見ていたらきっと頷いてくれるでしょう~

ハイウエー沿いのお寺の道場で出会いました。
     未だ未だダウンタウンを理解していなかった私達は、その場所に行くのも冒険でした。今思うとどう言うことなかったし、此処もとても近い場所だったのに。
     先生の生徒は未だ数人でした。
    これからハワイの太鼓のチームとして広く皆さんに知ってほしい夢を持って、小さな子供と奥様涼さんと共にハワイに来たのです。
     素晴らしい和太鼓の数々を見て私は本当に驚きました。
    全ての太鼓を船で持ってきたのです。

右の男性がTOさんです。
     最初に彼と御一緒した時と今では、いろいろな意味で素晴らしい進化を遂げた男性です。
     太鼓の腕は今回も更に素晴らしい上達と自信に溢れた演奏でした。
    トノと何時もこう話しています。
     最初から彼が中井先生家族の大きなサポート役でいてくださったことは大きな力になったに違い無いと・・・
     クールな男性になりましたよー(もちろん最初から優しい方ではありましたが)TOさん~~~
     「次回は一緒に太鼓やりましょと」と今回も言ってくれましたねー。
    宜しく~~

最初の演奏はちびっこ達です。
     中井先生はハワイの人種様々な子供達に侍魂を教えています。
    私も彼らと出雲大社で(ハワイの)デビューしましたっけ
     あの小さかった先生のベビーが横で演奏するのは今回初めて見ましたー。
    何だかとても感激しましたよー。 HOちゃん

スーツ姿の中井先生の演奏は初めてみました。
     速いテンポの太鼓の演奏の数々にアラモアナセンターの人種を超えた大きな拍手喝さいを貰っています。

初の DVDデビューの演奏のためか、シニアの方の演奏が無かったのは少し残念でした。
     此方が歳を取ると、何故かシニアの方の頑張っている姿も見たくなってしまいます。

まーびっくり。
     一番左の白人の男性は前回私の隣で太鼓始めたばかりだったのに・・・メインで叩いています。
     一緒に見ていた、仲間の話ではギリギリデビューだった(メインに入るのは)そうな。
     いえいえ、堂々とした演奏でした。
    若い人の腕の進化は素晴らしいですねー、羨ましいですね~

かっこいいー
     中井先生ー

今回、奥様の涼さんは司会進行と、プロデユーサーに徹してたのかしら?
     前面に出ての演奏は少なかったです。
    英語での司会進行ナイスでした。
     トノも何時も応援しています。

フィナーレ~
     ほらほら、ちびっこ隊・・と何時も熱い指導の先生です。

もう一度同じシャツ着てハワイの何処かで一緒に演奏したいわー。
     スピードが速い演目多くてついていけるかが問題。

右端の次女を抱いた方が奥様涼さんです。
    もうすっかりハワイのゴットマザーになりましたね。頑張ってよー

アラモアナセンターステージのお客さんは動くこと少なく皆さん見入って、聞き入っていました。
     ブラボー、ドラゴンビート。

DVDデビューと聞いて、男性用のレイを求めてレイのフェスティバルに行ったのに買えませんでしたので、急遽シャンパン2本の差し入れに変更。
     打ち上げにはこっちの方が良かったかも。
    勿論DVDも買わせて頂きました。

いやー写真できてびっくり。先生こんなに背が高い、そして私こんなに背が低い?知ってるけど・・・

久々トノと二人でのディナーなはずが、もう喉が渇いて渇いて・・・・
     初の1ドルビールで良いか・・・と、白木屋へ。

ビール片手にトノがご機嫌に持って来ます。
     その姿みて、すぐにどのくらいご機嫌か分かるなんて、私も年季が入った妻になりました。

焼き鳥4本で約2千円。全く日本だったら絶対買わないけど・・仕方ない此処はハワイだから。
     写真は下が焼きそばで上にエビフライが乗っています。
    フライはカリカリで美味しかった。焼きそばは少し甘え目の味が残念ですが千円以下にしては良かったかも。

次の日
     トノと二人でワイケレアウトレットへお出かけ。
    コンドミニアム出たすぐのバス停、ロイヤルクヒオ前です。
     ワイキキはバス停と次のバス停がとても近い距離にあるのでとても便利です。

部屋でネットで再検索しEか42番に乗ります。
     でもでも見ていてくださる皆さん42番がきてもEの時間まで待ちましょう。
    ハイウエー通らずパールハーバー越えのダウン巡ってのバスですから。
     1時間半も掛かり、その上乗り継ぎでしたー。失敗。

コオリナ方面に伸びるモノレールの線路だけは順調に出来ています。
     これが完成して、カポレイまで開通するまでハワイに来れるかなーと何時も思います。

ハワイってブーゲンビリアが咲き誇っている印象でした。
     でも意外と町中溢れるほどでは有りません。
    ハワイ島は飛行場からずっと咲いていましたっけ。
     昔のオアフが今のハワイ島に近いと何方かが言っていました。
    此処でのオアフの進化はノーですね。

やっと着きました。ワイケレ。
     今回は日本の友人に頼まれたラルフの白のセーターをメインに買います。
    毎回家族全員に土産はとっても大金が出ます。
     何しろ4匹の孫侍と、その他大人4名ですから。
     今回は夏にも来るので、買いませんよと・・・一応言ってきています。
    が・・・ね???

有りました。ワイキキにはVネックしかなかったし、Sサイズも有りませんでした。
     ワイケレでもこの一枚だけです。
    急いでラインで「買いますか?」コールしたらイエスの返事が来ましたのでお買い上げ。
     携帯、アメリカ放題のに買い換えていて物凄くラッキーでした。
     何時も日本で仲良くしている友人の欲しい品有って良かったー。
    家族以外でかさばるの買っても良いのは「貴女でけですよー」
     でも今回だけです。一ヶ月で4個のバゲージ持っているから・・・ね。

今年のコーチは花柄が一押しのようです。
     前回ピンクのトートーバック買ったので今回は買いません。
    それに花柄はタイプでないです。
     花柄買いたい女性って可愛いですね、って何時も思います。

コーチだけでなく・・これはコーチですが、ワイキキの色々なショップでも今年は花柄が流行(この言葉古い?)みたいです。

そして別の日のアラワイ運河です。
     フラのレッスンにお出掛け。
    今回はナニラ先生が腰を痛めてお休みする日が有り、まだ2回目のフラです。

後ろは別のコンドミニアムですが、正面がコミュニティーセンターです。
     コミュニティーセンターは教会が有るところが多く此処も左端に小さな教会や集会場が有ります。
     何時かハワイで有名な韓国系の料理の先生に5ドルで習ったことがありました。
    見ているだけのレッスンで、ほとんどが家で出来上がった物を合わせるだけ。
     味も・・・??でした。
    ただただ自然食が売りのメニューでした。

始まります。
     ナニラ先生は、一人ずつ立ち位置を決めていきます。
    私は何時も右一番後ろに数人の仲良しさんと立ちます。
     日本のジムでのフラも左端の後ろです。
    漂うようにハワイでフラを踊れればそれで満足。本気のフラにはなれません。
     皆さんステップをメモしてたりで熱心です。

毎回最終フラの日は写真を撮ってもらいます。
     今回は最終予定ではないのですが、腰を痛めて休みがちな先生なので早めの記念写真を。

誰??この方??
     此処のコミュニティーセンターに長いこと働いていらっしゃる男性だそうです。
    でも実はこの方のお父様は有名な歌手であり、彼も日本のトニー谷??(顔は覚えていますが)と一緒にステージに上がった経験も有る歌手。
     サインも頂いたのに、他の雑誌と間違えて処分してしまって詳しい事は分かりません。今回大きく彼を取り上げた雑誌を前に一枚?

他の方にも懸命に説明していました、皆さん余り興味がなさそう。
     後ろの女性は絵の集まりのまとめ役のオリーブさん。中国系の方です。
    ボランティアに熱心な方です。
     この方を送り迎えするボランティアもおられて、日本よりボランティアの精神はずっと進化しています。
     イエスーイエスーですね。

日本から見えた新しいお仲間が今日は参加です。

HIさんが私へのお約束の絵が完成で最終にスプレーをかけてくれました。
     小さく見えますが、一番大きなバゲージにも入りません。
    マハローHIさん。
     日本で大切にしますね。

コンドミニアム6階のプールです。
     この日は一人一回プールへ・・。深い・・すぐジャグジーへ。
    3月のプールは少し寒いです。

プールサイドのベット

ここで一日中まったりと過ごせるようになったら、私もリゾートの過ごし方の達人になれる???
     でも無理かも~

アラワイ運河沿いのコンドミニアム群の影がアラワイゴルフ場に陰っています。
     ブログ見てる方は又かーなんて思われるかもしれませんね。
    ハワイに来るとダイヤモンドヘッド、ワイキキビーチ、アラワイ運河、毎日毎日眺めていても飽きません。
     そして飽きずに写真撮りたくなるのです。
    これがハワイに来た楽しみ・・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る