オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの進化と言うより変化が出てきた気候です。<br /> ハワイ在住の人達は数年前から、「こんな天気は初めて」と口を揃えて言う様になりました。<br /> 日本と同じ大きな変化を感じるハワイの天気。<br /> <br />でもー、今年夏のハワイ滞在まで待てなくなって来てしまいました~大好きなハワイへ。<br />今回は友達とゆっくり楽しむのが目的で、シュノーケルや、トレッキンブのステッキなど持ち込みませんでした。<br /> あっという間の一ヶ月ですが、まったりと漂うように過ごします。<br />これはこれで素敵な時間です。<br /> きっと今年の夏のハワイが有るので何処か余裕??の気持ちかもしれませんー<br />

ハワイの進化はイエス? ノー?JJおばー君滞在記6

2017/03/01 - 2017/03/10

jjおばー君

jjおばー君さん

ハワイの進化と言うより変化が出てきた気候です。
 日本と同じ大きな変化を感じるハワイの天気。

これはこれで素敵な時間です。

高速・路線バス 徒歩

見たことのない真っ黒な雲がダイヤモンドヘッドに迫っていますー。

雨が来ました。
     半端な雨では有りません。
    43階からでも豪雨だと分かります。

イキナリのこの豪雨ですから、外で突然の雨にびしょ濡れになった方が沢山いたことでしょう。
     ちょっとした雨では傘をさす習慣がないハワイです。
    でもこの日ABCストアーでも何処でも雨傘が売り切れたそうです。

今でもアラワイ運河の水はゴルフ場ギリギリまで来ていますー。
    大丈夫かしらー
     午前中ずっと豪雨でした。何処へも出かけられません。
     でも不思議、何かを焦る気持ちのない今回はずっとこんな景色見ながらもそれなりに楽しめます。
     何時でも・何でも楽しめるって・・・誰かさんに言われたけどその通りかもしれない~~

豪雨のまま不思議なピンク色に空が染まります。
     ちょっと怖くなりました。

やっと外を見ていて安心できる景色になってきました。
     HIさんのご主人様はコンドミニアム向かい側のリッツカールトン一階でパイプを吸っていたら、この雨に・・・
     一つ道路隔てただけでもものすごいずぶ濡れで帰宅されたそうです。

雨が上がったワイキキを歩いていたら、日本からの女性4人の旅行者がこんな会話をしているのには思わず吹き出してしまいました。
    「日本に帰ったらこのひどい雨が降ったことは内緒にね・・」て
    ハワイに行ったら最高の天気に恵まれないとダメなのでしょーね。その気持ちすごく分かります~~

4人のサムライ孫へ靴を買いにHIさんとワイキキに出来たノードスロームに来ました。
     ワードセンター山側に行かずともワイキキ・・・それもコンドミニアムと目の鼻の先に出来てこれはオーケー??
     私も身勝手・・・と思いました。
    無くなっては困るのと出来て嬉しいが混同してしまいます。

エレーベーターを上がると広いフロアーです。

4人分のサイズ違いを探すのは毎年何を買うのも一苦労です。
     その上娘と意見を取り交わしながら決めるので、一回通うだけでは終わりません。
    最近、8歳、6歳二人、2歳が全員わんぱく盛りが増すばかりで、高いシューズをあっという間に見るも無残にしてしまいます。
     今回は水の中にもじゃぶじゃぶと入れそうなこのタイプにしてみます。

ベビーサイズからボーイサイズに変わる一番上の孫の靴の大きさにあれこれ迷いました。
     シューズ売り場の床にこんな良いものが有ること気がつきませんでした。
    HIさんに教えてもらいました。

HIさんとはちょっとした時間でも一緒に出かけます。
     インターナショナルマーケットプレイスクヒオ通り入り口横のコーヒーショップ。
    コーヒーを飲まない彼女はグリーンティー(本物の茶葉をゆっくりと急須で落としたお茶)でしたが、高級茶葉でも色が無し香り無し・・・ぞの上ぬるい・・・
     入れ直しをお願いしましたが、やはり同じ量の茶葉と同じ温度のお湯。
    そこで二人で日本のお茶はこれほどぬるくないし、茶葉に対してお湯の量が多いとアドバイス.
    私のコーヒーのお味も残念ながら好みではありませんでした。

ボリュームのあるクッキーやケーキ。
     皆さん美味しそうに食べてますー。私一度も買ったこと有りません。
    違うものでお腹満す方が嬉しいー。

別の日、ハッピーアワーに女子会で出掛けました。
     ロングステー滞在のお一人が数日後帰国。私と同じ神奈川の方です。
    国際色豊かで、会話も分かった様な分からない様な・・・でも気持ちは通じます。
     こんな風に皆さんとハワイで会う時間は私にとってとても貴重な時間です。
    それぞれの国の考え方など色々考えさせてもらえます。
     それに皆さん思いっきり明るいーのが最高ー。

アメリカンなお店のメニューは、???と思うものも沢山有ります。
    何これ~オイルいっぱいのお好み焼き?その上クリームとチーズ混ぜたディップに付けて食べるんですか~~
     パスでーすー。

あの雨の後のアラワイ運河
     零れ落ちそうなギリギリの水位です。
    水も濁ってしまてます。

アイランドコロニーロビーです。
     以前借りた時には玄関は人が自由に出入り出来ましたが、今はロビー入り口でもセキュリティーキーがなければ入れません。

部屋で練習していた篠笛が意外とドアの外にも響くとトノに言われて・・・
     練習しずらくなってきました。
    ならばアラワイ運河なら、横を通る車の音で大丈夫??と楽譜を持っては来てみたもののやっぱり篠笛の音は反響して大きな音に感じます。

聞かせるほど上手なわけでなく、迷惑な音色では・・・と2回ほどで諦めです。

今日は先日HIさんを部屋に招いてお食事した時に買って来てくださった抹茶のアイスのお店を通り、ウクレレレッスンへ。
     舞妓はかの有名な丸亀うどん裏にあるお店です。
    HIさん曰く「ものすごく抹茶のアイスが美味しいらしい』のでと・・・持って来てくれました。
     本当に拘った京都の抹茶を使用してるアイスは本当にナイスな味でした。
    でもワンカップ11ドルと少し・・・・高すぎない??ハワイって・・・

ソフトクリームなら5、5ドル?かしら

ロイヤルグローブの広場も大好きな場所。

ウクレレレッスン始まるまで、ロイヤルハワイアンセンターへトノとぶらりとお散歩です。
     大樹が大きく手を広げてくれてる・・・
    そんな小道を歩くのは何度来ても癒されますね~~

雨が多いせいか、木々も青々として青空によく映えて美しい。

ロイヤルハワイアンセンタービックローブ横から私のお気に入りの通路を通って一階のロビーへ

ロイヤルグローブインホメーション(ウクレレレッスン場)隣のイタリアンの看板をチラリ・・・
     何時も気になっていたけれど、ちょっとスマした感じのお店に見えて・・・
    でもメニュー見るとあら、以外とお安くてハッピーアワーも有るとは・・。
     それではHIさんを誘って3人できてみましょうと決定。

そしてウクレレレッスン場へ。
     時間までスクリーンでジェイク島袋の曲が画面いっぱいに流れます。
    素敵な笑顔と素晴らしいテクニック・・・一度ハワイで大空の下で聞いてみたい。
     でも私達の毎回のハワイには何時もハワイにはいない時期・・・

前回はプリント最後にいただきました。
     今日はフラの先生でもあるプワ先生の日でした。
    センターの画面に楽譜が映し出され帰り際は写真を撮ります。
    お会話が上手でフラでもウクレレでも楽しませて頂けます。
     もっと英語力が有ればよかったのにと思わずにはいられません。

今日はいい夕暮れです。
     ダイヤモンドヘッドの後ろがピンクに染まって素晴らしい。今年の夏からのお部屋は反対のコオリナ側。
     この景色は今回一ヶ月で見納めです。サンセットは見えませんが夜のライトアップしたワイキキ近辺の景色は圧巻です。
    素晴らしい眺めなんですが、徐々に気温が高くなってくると、エアコン無しでは暑いです。
     友達からもそう言われていましたが、季節柄か?部屋に入って来る最高のハワイの風も余り感じません。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る