オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の写真が最初でごめんなさい~<br /> 前回何故か足が浮腫み、冷えて辛かった最終一ヶ月。今回は足が元気でよかったです。ハワイに来ると日焼けでガサガサの足も今回はウオーキングシューズでのお出かけを増やしたらガサガサにもならず足も疲れにくかったです。<br /><br /> ハワイの進化は目を奪われます。 <br /> 一年も経た無いハワイの変貌にお上りさん状態。<br />まー何時も分かった様で解らないことだらけの私では有るのですが・・・<br /> ハワイで知り合った友人二組はハワイ在住。<br />何時ものハッピーアワーやパーティーしていた仲間数人もハワイ在住。後は日本へ帰国したり、来なくなったり、新しく仲間になった方などこちらも毎回進化?いや、変化?しています。<br /> それはそれのハワイの考えに従って出会いとサヨナラの繰り返しです。<br />直ぐに仲良しになれるのもハワイの良いところ。<br /> 皆さん~ハワイに来られて出会ったら声を掛けて下さいねー。<br /><br />

ハワイの進化イエス? ノー?  JJおばー君滞在記7

2017/03/05 - 2017/03/10

jjおばー君

jjおばー君さん

足の写真が最初でごめんなさい~

ハワイの進化は目を奪われます。
 一年も経た無いハワイの変貌にお上りさん状態。
 ハワイで知り合った友人二組はハワイ在住。
直ぐに仲良しになれるのもハワイの良いところ。
 皆さん~ハワイに来られて出会ったら声を掛けて下さいねー。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

二度目のHIさんコンドミニアム訪問です。
     徐々に仮の部屋から自分の部屋への変化は羨ましい~~
    前は工事中のリッツカールトンホテルです。

半年の滞在から暮らすへの変化はこんなにも違ってきます。
     彼女好みの品々が並んで素敵です。
    彼女のイメージカラーそのものの赤と黒のキッチン可愛い~~

お向かいのリッツカールトン探検に二人で・・・
     セキュリティーの為でしょうか?それともデザイナーの好み?
    一階ロビーは小さな受付カウンターが端に有るのみ。ガードマンと女性職員が二箇所に2、3人ずつ立っているだけ・・・
     何とも味気ないロビーです。
    談笑する椅子一つ有りません。

女性職員が親切に上のお寿司屋さんには一般のお客さんもOKと上まで案内してくれました。
     一流ホテルの親切?それとも心配?
    エレベーターもタッチパネルです。ある意味スッキリしすぎて味気なささえ感じるホテルです。

ここがお寿司を食べられるお店。
     お一人飲み物抜きで三万円はするとある方が言ってました。

同じ階にスパもありました。
     ショップもほんの少し置いてあるだけ。
    誰にも邪魔されず内緒で宿泊したい方の秘密のホテルと感じました。

買う人いるのかしら~

外の見晴らしです。

お寿司のお店の下はプールが有りました。

その後一人アラモアナ公園内でレイの競技会が有ると日経サンに掲載を見てきてみました。

ネットで場所を検索した結果アラモアナセンターもう少し先を示していたのですが、バスの中の日系の方に場所を尋ねたら此処で降りると・・・

でも降りてみたらそれらしき建物は有りません。
     まー散歩と思えば良いのですが、午後3時で終わりです。すでに2時は過ぎてしまっているので少し焦って歩きます。

青い空が広がってとても気持ちが良いですー。
     でも帽子も日傘も持たずで暑いです。
    今年は日焼けの防止にも何時もより無防備です。
     たまには日焼けも良いかしら~ね

場所に迷って3人位聞きました。結局テニスコート手前の建物でしたが、すでにコートをぐるりと回ってしまったので裏?いや、海側が表の入り口でした。
     この暑さでもテニスやってます。
    数年前まで30年以上もコーヒー色に日焼けして楽しんだテニスは最近めっきりご無沙汰です。
     ゲーム見ていてやっぱり楽しそうです。

アラモアナビーチは珊瑚礁なのか岩なのか分かりませんが、ビーチを大きく囲んでいるので波も少なく泳ぎやすいです。
     昨年バドさんご夫婦と一緒に泳ぎましたっけ。
    私だけは浅瀬で泳ぐというより水に潜って楽しみました~~。水着のまま車に乗って
    帰宅もハワイならではと思いました。

やっとたどり着きました。

レイの素晴らしさを競うイベントとか・・・
     楽しみですー。奥からハワイアンの音楽が聞こえてきます。

会場に入ると一般の男性と思える方がフラを踊っています。
     想像とは違う会場内の雰囲気に少し戸惑いました。
    レイを飾ってあるところが無いのです。

思い思いに音楽が鳴ると椅子から立ち上がって踊り出しています。
     フラは男性にも根ずいているんですね。

会場横にはピンクの華やかな衣装のバンドが色々素敵なハワイの音楽を聴かせてくれます。
     後で分かったことには座っている方がお母さんで後の三人はその子供達。
    親子でバンドなんて素敵です。
     確かフラの先生プワさんもご家族でバンド組んでましたっけ・・・

今年エンタリーした中で真ん中の3名が入賞。座っている方が優勝と思います。
     左の方は昨年の女王とか・・・

一番右の女性は日本語は話せませんが日系の方で、会で尽力されているのでしょう~、レイをかけて頂いて一緒に記念撮影に加わっています。

せめてどのような作品が入賞、優勝になったレイなのか見たかったです。
    午前中から来ていたら分かったのかもしれませんが、一日をずっとレイのイベントにいるなんて参加者か関係者しかいないと思うのですが~ね?

真ん中の女性は日本語を話せて・・と言うか日本の方です。
     今日はボランティアで会場案内をされてました。
    でも残念なことに多分日本人で会場に居たのは私一人でした。
     一日中色々なレイのイベントが行われていたようですが、ハワイの新聞には開催時間しか書いてなかったので、作られたレイを見れませんでした。
     ハワイのイベントは沢山あって嬉しいのですが、細かい情報が無くて、残念な事多いです。
     もっと一括で情報を流すサイトとか有ると良いのにと何時も思います。

帰り際、先に歩いてる女性は先ほどの昨年のレイ作りの女王のようです。
     どんな所にお帰りかしらなんて勝手な事想像してしまいました。

帰りもアラモアナセンターまで歩きます。
     今日夕方4時から和太鼓のチーム、ドラゴンビートの中井先生がDVD初に出した記念にアラモアナセンターのセンターステージで公演があるのです。
     トノと4時前に待ち合わせの約束をしています。

アラモアナセンターは増す増すビックなセンターになり端から端まで歩くと可なりの距離です。
     フードコートと白木屋がワード側に出来ています。
    ちょっとだけフードランドの中に入ってみました。帰りにワインなど飲めると聞いていたので視察??がてらです。
     でも、無理かなー、とてもエアコン効いていて寒い~

中はとても広くて大きなフードランドに進化していました。
     お値段はハワイ値段の中でも中くらいに高い。

車の通路を挟んで白木屋のフードコートです。
     此処もちらっとみました。
    今日は沢山歩いたのでゆっくり見学の気分ではなさそう。

前の白木屋さんの屋台のようなエリヤから比べると整然とおしゃれで綺麗に進化しています。
     それに出ているお店の数も沢山増えています。
    ハワイに日本食のお店が増す増す進出して、アメリカンな食事の苦手な方も選び放題、何でも有ります。
     ただ呆れるほど高いです。焼き鳥一本3、5ドル、大雑把に400円はするのですー。呆れるほど高い~~

でもでも此処はバドワイザーのオンタップが一ドルだって・・・
     安いー。
    今までのビールのみの私なら今すぐでも飲みたいけど、センターステージでトノと待ち合わせ。
     我慢、我慢です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る