2017/03/04 - 2017/03/07
2437位(同エリア12031件中)
ガンちゃんさん
- ガンちゃんさんTOP
行きつけの飲み屋で知り合った上海出身のSちゃんが、友人の結婚式に呼ばれたので一時帰国することになった。
「その時上海に来てくれたら、上海を案内しますよ」
との言葉に2つ返事で「行く!」と即答。だって海外旅行を地元人に案内してもらえるなんて、こんなチャンスは滅多にないもの。
で、安い飛行機とか色々調べていたら1月にpeach航空のキャンペーンチケットを発見。上海ならデズニーランドにも行きたい。ならば1月はディズニーランドのみで3日間、3月はSちゃんに案内してもらう上海観光4日間という、2回に分けた何とも贅沢な上海旅行を計画した。
1月の旅行記はこちら。
この時は往復のLCCの話だけを書いたので、今回の日記に1月のディズニーランドの話も多少含めてレポートします。
※本文中1元は17円で換算しています
2017.3.7火
もう帰国の日。いい天気。
今日の飛行機は17:10発MU575便。浦東空港までの移動は、余裕を見たとしても13:00~14::00頃出発すれば十分なはず。少し寝坊してホテルをチェックアウトしたのが11:00前。荷物を預けて、今日は
田子坊を散策する予定。なにしろホテルから徒歩圏内だから、仮に何かあっても、すぐにかえってきて空港に向かえる。 -
ブランチはツレのたっての希望で小楊生煎へ。3種類の焼き小籠包が2つづつ盛ってある三餅生煎 16元(約272円)と、精肉小饂飩(ワンタンスープ) 9元(約153円)をオーダー。
エビの焼き小籠包
うまうま! -
ワンタンスープ
こちらもうまうま! -
道を間違えてぐるっと回ってたどり着いた田子坊。思ったより遠いんだなぁ、とか思ったけど、何の事はない小楊生煎の入っている日月光中心広場を駅と反対側に出れば、目の前に田子坊の入口があった。
でもきっと正面入口はこっちなんじゃないかなぁ?
変わったものがあったり
入り組んだ路地がいい感じ。
ある意味すごく中国っぽい気がする。
もっとじっくり見て回っても面白かったかも。
途中、売ってたお菓子を購入
中はクリームたっぷり
そろそろ観光は終わり。
荷物を受け取り地下鉄9号線と2号線を乗り継いで浦東空港へ向かう。来たときのようにマグレブに乗ろうか迷ったけど、交通カードのチャージ残金が僅かに足りなかったのと、龍陽路駅でマグレブに乗り換えがちょっと面倒だったので(一旦地上に出る)、そのまま2号線で向かうことにした。
これが失敗。
地下鉄2号線はなぜか広蘭路駅で一旦降ろされ列車を乗り換えなければならない。これが混む。しかもみんな大荷物。空港まで直通にしてくれよ……。 -
浦東空港第一ターミナルへ到着。この独特の天井は、1月は見なかったので多分第一ターミナルだけなのだろう。
チェックインは自動チェックイン機で行うのだが、係の人が着いていてやってくれた。すると並んで座る席が無い、と言われ、問答無用で離れた席のチケットを出されてしまった。となりのチェックイン機では皆、並んで席を確保しているのに……。
荷物を預けているとき、ダメ元で並んだ席が空いてないか聞いてみたら2つ返事で取ってくれた。さっきのはなんだよ……。 -
ラーメン屋でビール。ハイネケンしかなく1本25元(約425円)。やはり空港は高い……。
ほぼ定刻で搭乗開始
ほぼ満席
さよなら上海
機内食 フィッシュandライス
ごはんが四角い(笑)。 -
ビーフandライス
復路は2時間10分のフライト。
あっという間に羽田到着。
ただいま!
また行くぜ上海!
ガンちゃんさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記