2017/02/23 - 2017/02/25
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,013アクセス
近藤勇の生家跡とお墓を訪ねた。
有名人だから屋敷がそっくり残っていると思ったが、“生家跡”しかなかった。がっかりした。
しかし、お墓はしっかり残っていた。
近藤勇の生家跡を訪ねた。
車のナビを住所に合わせたが…駐車場が無い!
仕方なく、北側の「都立野川公園」有料駐車場へ止めた。 -
「近藤勇生家跡」は駐車場から歩いて数分である。
お墓も近いので生家跡を見学後お墓に行く事にした。
「近藤勇生家跡」
後ろ側の家々は生家の一部敷地だったようである。 -
有名人なのに…
説明版
【宮川家の家屋は太平洋戦争中、調布飛行場の航空機が接触する恐れがあるため取り壊されたそうです。】幕末・維新風雲伝より 「http://www.jpreki.com/kondou-seika/」 -
東側の近藤神社
【近藤神社は昭和元年(1926)に東京一円の軍人たちによって建てられたそうです】東京都教育委員会HPより 「http://www.syougai.metro.tokyo.jp/bunkazai/week/hino/hino10.html」 -
近藤神社
電柱の住居表示
通りの名前は「人見街道」と言うのだな…フムフム
お墓「龍源寺」は三鷹市にある!
調布市と三鷹市の市境は複雑である。
国取り合戦で複雑になったか? -
複雑怪奇!
人見街道わき、駐車場に記念碑説明版等 -
記念碑
「龍源寺」境内参道
「龍源寺」本堂(拝殿)
扁額
向拝の龍
近藤勇のお墓
【首以外の胴体が埋葬されているそうです。】
お墓の前の小箱
中身
生家跡へ戻る途中の看板
高いキウイだろうな! -
近藤勇神社の東側にも神社があります。
「埾窂地神(ケンロウジシン)」
【大地をつかさどる神。万物を支えて堅牢であるところからいう。地天(じてん)。】デジタル大辞泉より -
「埾窂地神(ケンロウジシン)
ネット検索したらすごい地神だった!
しんちゃん信者になろうかな!!
「http://kazuoka.webcrow.jp/photo1042.html」 -
「近藤勇生家跡」の南側、人見街道の南側に「撥雲館(はつうんかん)」があります。
天然理心流道場「撥雲館(はつうんかん)」
読めるかな?
【天然理心流第4代近藤勇の養子近藤勇五郎が1876年(明治9年)、近藤勇の生家の向かい(現東京都調布市野水)に開いた。撥雲とは暗雲を取り除くという意味で、山岡鉄舟が訪れた際に命名したという。以下略】Wikipediaより -
「撥雲館(はつうんかん)」敷地には、実際に住民が住んでいるため遠くからのみ。
「撥雲館(はつうんかん)」西側より
「撥雲館(はつうんかん)」より人見伊勢崎市街道東側
「撥雲館(はつうんかん)」より人見伊勢崎市街道西側
折角「近藤勇生家跡」を探索したので、「土方歳三」生家も探索して行く事にした。期待は持てません!!
…続く…
しんちゃんさんの関連旅行記
調布・狛江(東京) の旅行記