富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の原風景がよみがえる。<br />「西湖いやしの里根場」<br />麦わら屋根の民家とバックに富士山。<br />どこかで見た事があると思います。<br />青木ヶ原樹海を抜けてこの風景に会いに行きました。<br /><br />残念ながら、曇り空で富士山は雲の中でした。<br /><br />集落の概要です。<br />【西湖エリア一帯にはかつて多くの茅葺民家が建ち並んでいましたが、昭和41年の災害により甚大な被害を受け、そのほとんどが消失してしましました。<br />  平成15年の町村合併を契機として、失われた茅葺集落景観の再生により地域の歴史や文化、自然環境を舞台とした観光交流拠点を創出する「西湖いやしの里根場創出事業」が進められています。】<br />西湖観光協会より抜粋です。「http://www.saiko-kankou.jp/nenba.html」

「西湖(さいこ)いやしの里(さと)根場(ねんば)」_山梨県南都留郡富士河口湖町西湖根場2710_No796

2017/02/23 - 2017/02/25

しんちゃん

しんちゃんさん

日本の原風景がよみがえる。
「西湖いやしの里根場」
麦わら屋根の民家とバックに富士山。
どこかで見た事があると思います。
青木ヶ原樹海を抜けてこの風景に会いに行きました。

残念ながら、曇り空で富士山は雲の中でした。

集落の概要です。

「西湖(さいこ)いやしの里(さと)根場(ねんば)」
    長い読みにくい漢字です。

富士宮市「白糸の滝」より青木ヶ原樹海を抜けて
    やっと到着

駐車場は無料です_素晴らしい!

駐車場から「西湖(さいこ)いやしの里(さと)根場(ねんば)」へ向かう

現在、昔懐かしい、かやぶき屋根の集落がありますが…
    昭和41年(1966年)9月大災害が発生しました。
    「足和田災害」というそうです。9月25日未明、県内を直撃した台風26号による集中豪雨で地滑りが発生。根場地区で死者・行方不明者63人、西湖地区で死者31人の被害を出したそうです。行方不明は現在も63人のままと伺いました。

「足和田災害」の根場(ねんば)地区

「足和田災害」の根場(ねんば)地区

【山梨県南都留郡富士河口湖町にある野外博物館である。かつて当地にあり、台風災害で移転した集落の跡地に茅葺民家を復元したもので、2006年(平成18年)に開園した】Wikipediaより引用

入園料、大人350円

しかし、本日2月23日は無料であった!
    223(ふじさん)の日!
    やったぁ~~

受付嬢が“ざわちん”さんに似て美人に見えた!

入場門…塀はなくどこからでも入れて、どこからでも出られる。

村落地図

No1、彩雲

スタンプラリーに参加
    完印すると記念品がもらえるのでスタンプラリー加盟店を中心に見学した。

No4特産品加工場

しだれ桜が咲く春は、景色が綺麗でしょう!!

大日本富士山絶頂之図 安政4年(1857年)歌川貞秀(1807年~1873年)江戸時代の富士山振興信者が富士山頂の“お鉢めぐり”をしている様子です。

貸衣装品揃え

表紙の女性が和服(浴衣)を着ていた…

ミツマタの花

ピンボケ~
    すいません暗くて…

繭がいっぱい!

外人のお客様

台湾からの観光でした!

No20 食事処「里山」手前
    No21 石挽き手打ちそば「松扇」奥側

見学だけで、スタンプだけ押印しました!

No21 石挽き手打ちそば「松扇」

かやぶき屋根はやっぱり懐かしい

スタンプラリー完成

休憩!

“西湖いやしのさと根場”番外編
    地図には無い休憩所です。

店内飾り

このお店にて「足和田災害」を教えていただきました。

「足和田災害」記録写真

「足和田災害」記録写真

資料写真集

いやしの里根場入り口にあり一番目立つお店です。
    ご主人ありがとうございました。

いやしの里根場の案内人も優しく、いろいろ教えていただきました。
    この場をかりてお礼申し上げます。

スタンプラリー完成の粗品
    「お菓子と絵葉書どちらにしますか?」
    受付嬢“ざわちん”さんに聞かれました。
    絵葉書に決定!
    今度来る時は富士山が見えますように…

見学記終了