2017/03/09 - 2017/03/22
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
日本から直行便が飛ぶようになった、スペイン。僕らが住む香港からもノンストップで行けるようになりました。
昨年ペルー、ボリビアを一緒に旅行したメンバーで2週間楽しんで来ました!
僕自身は20年前にマドリード、バルセロナには行ったことがありましたが、以前とは違って、かなり安全になっていてびっくり、そして、今回の旅を通してスペイン人、スペインという国が、大好きになりました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 イベリア航空 ブエリング航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ノンストップのマドリード便、満席で席が取れず、2日前までは、パリ経由を計画していたのですが、前日から空席が出だし無事3席確保。ただし、香港人の友人は、1人アエロフロートのモスクワ経由で、バルセロナ、現地集合。なんとアエロフロートは、片道日本円で二万五千円!往復でもほぼ同じ値段でしたが、帰りは、一緒がいいとのことで片道のみの利用。
乗り込んだら、ビジネスは、空席多数!?なんだったんだろー、2日前までのとんでもないオーバーブッキングは??
マドリードの空港は、素敵です。天井は、竹?でできてるみたいに見えます。
アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
香港からの便が、予定より大分早く到着したので、イベリア航空の地上係員の方が、2便前のフライトに乗せてくれました。
初イベリア航空。席が広くて快適。
機内では、無料のものは無し。たった1時間だし、無問題。
バルセロナ空港到着後、空港内のお店クリスタルでシムカードを購入。今回は、2週間いるので、1.5Gのデータを15ユーロで。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
タクシーで、滞在先のメルキュール バルセロナ コンドルまで。日本のビジネスホテルという感じ。ロビーのネスプレッソが、飲み放題は、コーヒー好きには嬉しい。
立地が良い。 by Sflyerさんメルキュール バルセロナ コンドル ホテル ホテル
とりあえず、ホテルスタッフおすすめのレストランを探しがてら近辺散策。閑静な住宅地で、駅も近い。そして、何と言っても、安全な感じ。20年前と町の雰囲気が全然違います。
結局、レストランは、見つからず。たまたま見つけたカフェ、バルのフリッツでランチ。お店のご主人、一生懸命英語でメニューを説明してくれました。この旅で出会ったスペイン人、皆さん本当に良い人達ばかりでした。
このタルタル絶品。
前菜でパエリア。
ビーフは、スペインの何処で食べても、すごい美味しかった!
この後、この旅の間何回もデザートを食べますが、スペインのデザートは、いまひとつ?というのが、僕達共通の意見かな??このランチセットで、12ユーロなので文句は言えませんが、、、
ランチ後は、ホテルと同じビルに入っている生ハム屋さん見学。
夜モスクワ経由で着く香港人の友人を空港へ出迎えに行くついでに夜景を見に。カサミラは、意外に地味。
カサ ミラ 現代・近代建築
カサバトリョは、かなり派手でした。この後、空港へ。友人は、アエロフロートのモスクワ経由が、かなり不安だったようですが、飛行機も新しいしクルーの方も親切、おまけに激安だったので、大満足とのことでした。
カサ バトリョ 現代・近代建築
2日目は、午前11時に予約したグエル公園へ。ホテルから、タクシーで向かいました。今回は、4人ということもあり、移動は、ほとんどタクシーを使いました。料金も安く、運転手さんも皆さん親切、何と言っても、時間の節約になりました。
グエル公園 広場・公園
確か、20年前に来た時は、無料だったはずですが、仕方ないんでしょうね。公園の維持とか、来る人の数の制限とか。この有名なトカゲ、いやドラゴンの像の写真だって撮るのが大変。人が、多すぎ。
グエル公園 広場・公園
やっぱり、ガウディってすごい!
グエル公園 広場・公園
遠くには、サグラダファミリアも。
グエル公園 広場・公園
とにかく、人が多すぎ。入場料とるようになったのが、分かる気がする。
グエル公園 広場・公園
有料区域を出て無料区域にあるゴルゴダの丘を目指します。20年前に来た時は、この丘知りませんでした。今回たまたま、発見。バルセロナを一望出来る有名な丘だったんですね~。丘までの道からもサグラダファミリア!
丘の上に到着。
グエル公園 広場・公園
バルセロナ一望。丘の上には、三本の十字架があります。かなり、狭い空間に、人がたくさんなので、長居は出来ません。
グエル公園 広場・公園
さて、お昼は、カサミラ近くの有名店セルべセリアカタラナへ。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
有名店なので、並ぶこと覚悟で行きましたが、あっさり入れました。取り敢えず、サングリアでしょ!?
セルベセリア カタラナ 地元の料理
もー美味しくて、最高!なんか、無我夢中で食べてしまいました。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
定番のピミエントデパドロン。日本で言う獅子唐かな?今回の旅で何回も食べましたが、ここのが一番美味しかった!
エビも絶品。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
やっぱり、スペインのビーフ美味いな~、焼き加減も絶妙。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
卵とピリ辛ソースを絡めたポテトが美味しすぎて、止まりません。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
大満足のランチの後は、カサ バトリョへ。入場料、かなり強気です。
カサ バトリョ 現代・近代建築
中は、見応え有り。時間がある方には、入るのオススメです。
カサ バトリョ 現代・近代建築
こだわりが、すごい!
カサ バトリョ 現代・近代建築
次は、カサミラへ。
カサ ミラ 現代・近代建築
入る前に、カサミラ二階にあるカフェで一休み。誰も居なくて、かなりくつろげました。
カサ ミラ 現代・近代建築
カサミラの屋上は、見応えあり!ここも入場料強気ですが、払う価値ありです。
カサ ミラ 現代・近代建築
遠くにサグラダファミリア。ここの写真撮りたかったんです。
カサ ミラ 現代・近代建築
カサミラ見学の後は、ホテルへ。途中のネスプレッソショップ、ガウディバージョンでした。
ネスプレッソ (バルセロナ店) その他の店舗
バルセロナ3日目は、朝一で、サグラダファミリア見学。朝9時入場、生誕の塔へは、9時半に登るよう、予約しました。ホテルから、タクシーで着いたのは、受難の塔の方。20年前には、こちら側は、無かったです。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
大分早く着いたので、定番のスポットから、写真を。朝早かったので、ほとんど人が居ず。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
こちらも定番の池に映ったサグラダファミリア。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
9時きっかりに入場。スペインってイメージと違い、時間にかなり正確。9時半の生誕の塔に上がるまで、待ちます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ステンドグラスが、綺麗。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
9時半きっかりにエレベーターへ。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
塔を降りる時、クチコミ通り、途中の順路を無視して、バルコニーへ。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
下りは、この目の回りそうな階段をひたすら下ります。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
お昼近くに塔を降りると、朝とは違ったステンドグラスの色。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダファミリアを堪能した後は、タクシーでランブラス通りのボケリア市場へ。
ブケリア市場 市場
地元民は、皆無でしょー。でも、楽しい。
ブケリア市場 市場
いろいろ見て、座って食べるとこにしようと、キオスコ ウニベルサルに。お店のお兄さん達感じがよく、美味しそうな物が、たくさんあったので。後で調べたら、有名なお店でした。
カバで乾杯。
キオスコ ウニベルサル シーフード
シーフードが、絶品。
キオスコ ウニベルサル シーフード
大好物のアーティチョーク!
キオスコ ウニベルサル シーフード
ついつい美味しくて、オーダーしすぎてしまいます。
キオスコ ウニベルサル シーフード
ランチ後、市場内を再度歩いてると、ここのパエリア美味しそうといつことで、、、
ブケリア市場 市場
はち切れそうなお腹に、パエリア。美味しかったけど、かなり苦し。
ブケリア市場 市場
市場で食べ過ぎ、朦朧としながら、カテドラル周辺を散策し、一旦ホテルへ。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
夜は、サグラダファミリアへ夜景を見に。まだこの時点で、お腹は、いっぱいと言うより胃もたれで、夕食は、簡単なサンドイッチのみで。若かったら、もっとスペイン料理を堪能出来るのでしょうが、年には勝てません。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
バルセロナ4日目は、モンセラットへ。ホテルから、タクシーに乗ってスペイン広場の駅まで。ところが、この日は、バルセロナマラソンがあるとのことで、近くで降ろしてもらいました。道路があちこちで閉鎖されてるので、閑散としてます。
日本人の方々も参加してらっしゃいました。
スペイン広場から、1時間弱。先頭車両が、オススメ。
スペイン広場 広場・公園
登山列車に乗り換えです。ロープウェイで行かれる方は、1つ前の駅で降りる必要あり。
バルセロナ市内に比べると、ちょっと寒い。日曜日だったので、かなりの人。
モンセラット 山・渓谷
有名なブラックマリア様に会う為並びます。30分くらい並びました。
モンセラット 山・渓谷
中は、撮影不可。外に貼ってあったブラックマリア様。しかし、実際は、皆さん写真撮り放題。
モンセラット 山・渓谷
外に出るといっぱいのロウソク。
モンセラット 山・渓谷
ほとんど調べずにモンセラートに来た友人達。もっといろいろ見たかったようですが、時間切れ。旅行前にせめてガイドブックくらい見て勉強してくれたらいいのですが。。。
帰りは、ロープウェイで駅まで。本当は、行きロープウェイ、帰り登山列車だったんですが、行きに登山列車のチケットで改札を通ってしまう間違いを。モンセラット 山・渓谷
高所恐怖症の僕は、窓から離れて、目瞑ってました。
モンセラット 山・渓谷
スペイン広場に到着後は、目の前にあった元闘牛場のラス アレナスモールへ。日曜日でレストラン以外は休みでしたが、屋上は開いてました。モールの脇のエレベーターで一気に屋上へ。因みに1ユーロかかります。モール内のエスカレーター使えばタダで屋上まで行けます。
アレナス モール ショッピングセンター
スペイン広場を一望できました。バルセロナに4泊、長いかなと思いましたが、まだまだ行きたい所が。仕事でも来れるかもしれないので、その時は、美術館方面を開拓したいです。
アレナス モール ショッピングセンター