東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で開催されていた猫展を観に行ってきました。<br />浅草橋のギャラリーでは、人気クリエイターさん達の新作や人気作など350点以上の作品が展示された「ねこ休み展」が開催されていて、沢山の可愛い猫写真に癒されました。<br />ホテル雅叙園東京(旧目黒雅叙園)の「福ねこat百段階段」では、9名のアーティストによる絵画や陶芸、人形、彫刻などの作品を東京都指定有形文化財の豪華な部屋で観賞ことができました。<br />神田祭を祝して、猫だ!まつりで全館猫だらけというイベントを行なっていた日本橋三越では、動物写真家 岩合さんの写真展「ねこの京都」が開催されており、1年かけて撮影された人と景色と猫の写真にほっこりしました。<br /><br />日時や場所はバラバラですが、よろしければどうぞ。<br /><br />●ねこ休み展 冬<br />開催場所:浅草橋「TODAYS GALLERY STUDIO」<br />開催期間:2017年1月27日(金)~2月26日(日)<br />開催時間:11:00~19:00<br /><br />●福ねこ at 百段階段 ~和室で楽しむねこアート~<br />開催場所:ホテル雅叙園東京<br />開催期間:2017年4月26日(水)~5月14日(日)<br />開催時間:10:00~18:00<br /><br />●岩合光昭写真展「ねこの京都」<br />開催場所:日本橋三越<br />開催期間:2017年5月3日(水)~5月15日(月)<br />開催時間:10:30~19:00

ねこだらけ猫展めぐり ねこ休み展・福ねこat百段階段・岩合光昭写真展「ねこの京都」など

2017/02/25 - 2017/05/06

まめ猫さん

都内で開催されていた猫展を観に行ってきました。

日時や場所はバラバラですが、よろしければどうぞ。

●ねこ休み展 冬
開催期間:2017年1月27日(金)~2月26日(日)
開催時間:11:00~19:00

●福ねこ at 百段階段 ~和室で楽しむねこアート~
開催場所:ホテル雅叙園東京
開催期間:2017年4月26日(水)~5月14日(日)
開催時間:10:00~18:00

●岩合光昭写真展「ねこの京都」
開催場所:日本橋三越
開催期間:2017年5月3日(水)~5月15日(月)
開催時間:10:30~19:00

浅草橋駅より徒歩約7分。
    ねこ休み展は、TODAYS GALLERY STUDIOという小さなギャラリーで開催されていた。

人気の猫クリエイターさん達による写真&物販展。

写真撮影可能なのが嬉しい♪

無重力猫のミルコちゃん。

飛んでる、飛んでる。

ハート。

わさびちゃんちの猫。そんなに可愛い顔で見つめられたら…(泣)。

ちっちゃい…(泣)。

ぽんちゃんに頭をこすりつけてるせんすくん。

頭をかじられてる。

猫好きにはたまらない写真がいっぱい。

おすまししてるけど…(笑)。

可愛いマンチカンのぷーちゃん。

肉球♪

キュートな猫ちゃん。

柏猫のバニやん。

バニやんのパネル。

猫の抜け毛で作った帽子。

マルちゃん。よくお似合いで。

まっ白、ふかふか。

ニヤニヤが止まらない。

立ち耳スコティッシュフォールドの女の子うらちゃん。

ぬいぐるみではありません。雪だるまうらちゃん。

縮んだうらちゃん。

おしゃぶりしてるの?

洗われちゃったね。

羊毛ぬいぐるみ。

おっさんは何を見てるのだろうか?

ごめん寝。

可愛すぎて涙がでる。

くりくりお目々。

猫の寝顔はたまらない。
    とっても癒やされたねこ休み展。

次は、ホテル雅叙園東京で開催されていた「福ねこat百段階段」。

エレベーターのドアが素敵。

エレベーター前に彫刻家はしもとみおさんの木彫りのねこ。

豪華な装飾の7つの部屋を舞台に、9名のアーティストによるねこアートの作品約1,000点が展示されている。

― エレベーターホール ―
    『躍動感のある写真で猫の生きる瞬間を切り取る のら猫拳の世界』
    写真家:アクセントさん

ニャーーー。

靴を脱いで、東京都指定有形文化財の百段階段へ。
    目黒雅叙園に現存する唯一の木造建築で、宴席が行われた7部屋を繋いだ階段。
    各部屋には装飾を担当した画家の名前がつけられている。

― 十畝(じっぽ)の間 ―
    『366日の「招きたん」と猫神さまの世界』
    アーティスト:もりわじんさん

日本で初めて猫を神仏像にしたもりわじんさんの太陽猫神。
    螺髪(らほつ)に付いた小さい猫が可愛い。

福を招く手、願いを叶える手、魔よけの手、祈りの手の4本腕がある仏像猫の金猫神。

ケーキの上で好景気を招いている好景気猫。

誕生日の招き猫。1月1日から12月31日まで、1点1点手びねり、手彩色した焼き物。
    自分の誕生日の猫をパチリ☆

― 漁樵(ぎょしょう)の間 ―
    『歌川国芳「猫飼好五十三疋」を立体化 平安から江戸の猫たちの世界』
    造形作家:小澤康麿さん

宇多天皇の黒猫。
    室内はすべて純金箔、純金泥、純金砂子。
    中国の漁樵問答の一場面が彫られている巨大な檜の柱がすばらしい。

平安時代、唐(中国)からの輸入動物だった猫は、貴族の館でひもにつないで飼われるのが普通だったそうだ。

木魚問答。「この魚は海のものか山のものか」木魚をはさんで相対する二匹の猫。

踊る猫又。

年を経た猫は猫又という化け猫になると言われていた。
    こんなユニークな妖怪なら怖くないな。

歌川国芳の作品「猫飼好五十三疋」に描かれている53匹のねこを完全に再現した立体作品。

江戸の人が好んだ言葉遊び(地口)を使って、「日本橋→にほんだし(二本のかつおぶし)」など宿場名が猫にちなんだ洒落になっている。

楽しい作品。

― 草丘(そうきゅう)の間 ―
    『人間に媚びない猫の魅力を描く 日本画の世界』
    日本画家:川上けいすけさん

漁樵の間とはまったく違った雰囲気の猫作品が並ぶ。

独特な技法で描かれた猫。

よくみるとこの絵の中にいっぱい猫がいるのだ。

川上さんが趣味で集めているという着物を素材にしたタペストリーと共に。

瑞雲に煙る松原の風景が描かれた部屋になじむ作品。

かっこいい。

格天井には礒部草丘の四季草花絵が描かれている。

― 静水の間 ―
    『江戸縮緬古裂の衣装をまとった おもわずなごんでしまう 猫人形の世界』
    創作人形作家:石渡いくよさん

左は座頭市、右は異界の生き物 門番。

衣装は戦前の古布を使って仕立てられていて、ひげは本物の猫のひげを使っているんだとか。

楽しそうに笑う猫たち。

陰陽師。

猫又奏者。

招福びな17人揃。

お内裏様とお雛様も大笑い。

猫侍より玉之丞。

扇子の絵がいいですね。

― 星光(せいこう)の間 ―
    『さまざまな姿かたちの神仏猫があなたに福をもたらす 神仏猫百覧会』
    アーティスト:もりわじんさん

北山杉の天然絞り丸太という珍しい建材で構成されたこじんまりとした部屋に100体の神様。

毒をもって毒を制する毒猫神様。
    薬をあたえるのもいいが、あまり薬に頼ってはいけない。
    毒にもなる薬。薬の対極である「毒」を神様猫にしたという。

阿修羅仏猫や薬大黒猫など猫神様がいっぱい。

天井には板倉星光による四季草花図、欄間には四季の食材が描かれている。

厚さ約5センチのケヤキ板の階段。
    昭和の竜宮城と呼ばれる建物は豪華すぎる。

― 清方の間 ―
    『猫の怪しさ、美しさを表現する 切り絵の世界』
    切り絵作家:松風直美さん

超絶技巧でねこを表現する切り絵。
    麒麟猫又月夜邂逅之図(きりんねこまたつきよかいこうのず)。
    音楽のような声で凶を祓い吉を招くと言われ、徳が高く殺生を嫌う優しい麒麟。出会った喜びで近づく猫又を踏まないよう少し身を引いて見つめている麒麟。

波山猫又之図(ばざんねこまたのず)。
    愛媛県に伝わる巨大怪鳥の波山。常に口から熱くない火を吹くという波山と出会ってしまった猫又。

『招き猫、屏風、掛け軸など伝統的な枠組みに新たな価値を吹き込む 現代美術の世界』
    美術家:なかむらじんさん

床の間に猫のスノーボード。

平成印判手瀬戸型 招き猫。

旭日美伊那須之図。有名な絵画が…。

百段階段が九十九段までしかない理由には、縁起が良いとされる奇数の中で一番大きな数字を二つ並べたという説と、完璧な数字ではなくあえて発展性のある数字にした未完の美学説があるという。

― 頂上特別展示エリア ―
    『妖怪や映画などをテーマに猫を描く 化け猫の世界』
    絵描き:石黒亜矢子さん

鬼子母猫百号。

『ぬくもりのある木彫りで可憐な動物を表現する 木彫り猫の世界』
    彫刻家:はしもとみおさん

いまにも動き出しそうな木彫りの猫。

― 頂上の間 ―
    猫アートマーケットにもりわじんさんの巨大な五行観音猫。
    木(食中毒防止)・火(火の用心)・土(地震退散)・金(金運)・水(水害退散)を5色にして体に配置。

大大大ねむり。気持ちよさそうに寝ている猫。

ちびっとねむりと、ちびっとこねむり。

踊る猫又も売っていた。

造形作家 櫻井魔己子さんの置物。

金魚と猫。

ブローチも可愛い。

場所は変わって日本橋三越。ねこ・猫・ネコ 全館ねこづくし。

本館1階では、神田祭を祝して猫だ!まつりというイベントが開催されていた。

中央ホールにある天女像(まごころの像)のおひざ元に…

大きな猫の壁どんが。

「大相撲荒汐部屋に福と縁を呼んだねこ、モルとムギ」特設写真展。

稽古を応援に来る人があとを絶たないという。猫は福の神。

パネルも展示。

人生はニャンとかなる!パネル展も。

通路のあちこちに足跡が。

7階のギャラリーで開催されていた岩合さんの「ねこの京都」。

150点の新作写真展。

京都でほっこり暮らす猫ちゃんの写真展。

岩合さんが1年もかけて京都の猫に密着したという。

とても素敵でやさしい写真展だった(=^・^=)

レストランランドマークでは、猫づくし協賛メニューのねこデコパンケーキが。

はじまりのカフェでは、ネコラテ。

飲んでいたら、パンダみたいになってきた。

ねこまみれ、ねこだらけ。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました(=^・^=)

• shinさん 2017/05/21 04:33:58
    いや〜ネコ世界。
    おはようございます。

ネコいっぱいの世界、満喫です。
    やっぱり作り物は満足できません、どうしても
    わざとらしい感じが出てしまいます。

子猫の無邪気な表情が一番かな、でも親父さんの
    貫禄ある姿も捨てられません、うーんまあ全部いいや。

それに、このパフォーマンスはにゃんや、
    クラッカーでも発射したろか。

今後も猫写真沢山お願いします。

shin

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/05/22 20:38:56
    RE: いや〜ネコ世界。
    shinさん

コメント、ありがとうございます(=^・^=)

> ネコいっぱいの世界、満喫です。
    > やっぱり作り物は満足できません、どうしても
    > わざとらしい感じが出てしまいます。

満喫していただけて良かったです。
    確かに本物の猫にはかないませんね。

> 子猫の無邪気な表情が一番かな、でも親父さんの
    > 貫禄ある姿も捨てられません、うーんまあ全部いいや。

子猫の可愛さにはメロメロになります。
    親父さんの表情と体勢は何ともいえないですよね〜。
    どの猫にも癒されます。

> それに、このパフォーマンスはにゃんや、
    > クラッカーでも発射したろか。

世の中には猫好きさんがいっぱいいるんですね。
    またどこかで猫イベントをやってほしいです。
    可愛い猫写真が撮れるように頑張りますっ!!!

まめ猫
  • あーななちゃんさん 2017/05/13 23:47:00
    可愛すぎる〜
    まめ猫さん こんばんは♪

猫特集、可愛すぎるにゃん(=^ェ^=)
    みているだけで、ニヤニヤが止まりませんでした〜。

猫はたまりませんね。
    今夜はいい猫夢を見られそうです(*´∀`)♪
    あーなな。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/05/14 08:46:21
    Re: 可愛すぎる~
    あーななちゃんさん

いつもありがとうございます♪

いい猫夢は見られたでしょうか?

ねこ休み展と百段階段は撮影可能だったので、ニヤニヤしながら写真を撮りまくっちゃいました~(=^ェ^=)
    猫は癒やされますね。

あーちゃんとななちゃんの可愛い写真に
    いつもメロメロになってます。
    またよろしくお願いしま~す。

• fuzzさん 2017/05/13 00:34:01
    にゃんと可愛い!
    ネコだらけ

可愛すぎ

たまらんです。

実は私もネコ派です。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/05/13 14:08:59
    Re: にゃんと可愛い!
    fuzzさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

にゃんとfuzzさんもネコ派だったのですね。
    共感していただけて嬉しいです(=^x^=)
    ねこ休み展では。可愛い猫写真に顔がゆるみっぱなしでした。

まだ猫ブームは続いているようなので
    これからも色々な猫イベントをやってほしいと思ってます。

• ネコパンチさん 2017/05/12 11:20:07
    ニャンダフル!
    まめ猫さんこんにちは(^ ^)

猫尽くし、ネコまみれ~♪で猫好きにはたまらない内容でした!
    岩合さんの「ねこの京都」は先日TVでもやってましたね。写真展、三越のは行けそうにありませんが、おそらく巡回すると思うので別の機会を狙います(^-^)v

歌川国芳さんの猫五十三次の扇子と、もりわじんさんの置物は持っています♪
    誕生日シリーズ、欲しくなりますよね!

また猫ネタのご紹介お待ちしております(=^ェ^=)

ネコパンチ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/05/12 12:43:31
    Re: ニャンダフル!
    ネコパンチさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます(=^ェ^=)

岩合さんの「ねこの京都」は、京都の景色に溶け込んでほっこり暮らす猫たちを季節ごとに撮影した、見ていて気持ちが温かくなる素敵な写真展でした。

歌川国芳さんが描いた猫はユニークで、私も大好きです♪
    ひとつとして同じものがないもりわじんさんの誕生日シリーズ、プレゼントされたら嬉しいですよね。

ネコパンチさんにもぜひ見ていただきたいです。

• バモスさん 2017/05/12 07:26:52
    ニャンと!
    まめ猫さん

おはようございます。
    おいら(おっさん猫)の撮影もしていただき有難うございます。
    ねこ・ネコ・猫で可愛いがいっぱいですね♪
    猫の抜け毛の帽子かぶってみたいわ〜

いっぱいの猫、有難うニャ(=^・^=)

バモス

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/05/12 10:55:47
    Re: ニャンと!
    バモスさん

おはようございます。

長い旅行記を見ていただき、ありがとうございました(=^x^=)

バモスさんの写真もしっかり撮らせていただきましたよ(笑)

猫の抜け毛帽子をかぶったバモスさんを見てみたいです~♪
    似合うでしょうね。

可愛い猫ちゃんたちには、ホントに癒やされます。

重ねて、いつもありがとうございます。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ