新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王プラザホテルで、ビアトリクス・ポターの生誕150周年を記念した「ピーターラビットのホテルカーニバル」という絵本の世界を美食で体感できるフェアが開催されていたので行ってきました。<br />45階にあるラウンジオーロラのアフタヌーンティーはチュウチュウおくさんのティータイムという可愛いメニューになっており、地上160メートルからの景色を眺めながら、ゆったりと食事が楽しめました。<br />アフタヌーンティーの前に、新宿御苑を散策したのでこちらの写真も載せておきます。<br /><br />食後は、六本木にある国立新美術館で開催されていた草間彌生さんの個展「わが永遠の魂」でパワーのある不思議な世界を堪能しました。<br /><br /><br />●草間彌生「わが永遠の魂」<br />開催場所:国立新美術館<br />開催期間:2017年2月22日から5月22日<br />開催時間:10時から18時(金曜日は20時まで)<br />

新緑の新宿御苑と京王プラザホテルでピーターラビットのホテルカーニバル「チュウチュウおくさんのティータイム」、草間彌生さんの「わが永遠の魂」

2017/05/04 - 2017/05/04

まめ猫さん

●草間彌生「わが永遠の魂」
開催場所:国立新美術館
開催期間:2017年2月22日から5月22日
開催時間:10時から18時(金曜日は20時まで)

京王プラザホテルに行く前に、新宿御苑へ。
    この日は、みどりの日で入苑無料。

入口付近では人が多かったが、中に入ったら混雑もなくゆったり散策できた。
    ドコモのビルをパチリ。

上の池の新緑が美しい。

この時期は見ごろの花が少ない。

そんな中、日本庭園で綺麗に咲いていた藤の花。

うす紫色の花房が、風に揺れて幻想的な雰囲気。

ジャガの花も頑張って咲いていてくれた。

爽やかな季節だけれど、日向にいると焼けてしまいそう。

旧御凉亭前の藤棚。

こちらの藤棚は花数が少なくてちょっと残念な感じだった。

旧御凉亭から見た景色。

素敵な絵。

ツツジの鮮やかなピンク色が目を引く。

いい具合にお腹が空いてきたので、そろそろ京王プラザホテルに向かいましょう。

ビアトリクス・ポターの生誕150周年を記念して、絵本の世界を美食で体感できる「ピーターラビットのホテルカーニバル」というフェアが開催されていた。

45階にあるスカイラウンジ オーロラ。

窓側の席から見る地上160メートルの景色。
    左手にはコクーンタワー、正面奥にはスカイツリーが。

アフタヌーンティーは『チュウチュウおくさんのティータイム』という可愛らしいメニューに。

紅茶やハーブティーなど27種類の飲み物を好きなだけ選べる。
    まずは、おすすめと書いてあった新緑のキウイアイスティーから。
    ほんのり甘くて美味しい。

次に注文したのは京王プラザホテルオリジナルブレンド(総料理長のオリジナルブレンド)。
    素敵なカップ&ティーポット。

メニューのひと口スープは温かいカボチャのポタージュ。これもまた美味しい。

• 待ってました~~♪アフタヌーンティー。

待ってました~~♪アフタヌーンティー。

あるところに、1ぴきの のねずみがいました。

名前は、チュウチュウおくさんといいました。

チュウチュウおくさんは小さなねずみたちをよんで、お茶会をしました。

<下段>
    ・ジャクソンさんの訪問 ~ Toad in the hole イギリスの家庭料理~
    ・ジェレミー・フィッシャーどんのチョウチョウサンドウィッチ
    ・ピーターラビットのピクルス
    ・ロビンソンのカリフラワーと卵のチーズ焼き

<中段>
    ・フレジェ
    ・ハンカ・マンカのほぼチーズケーキ(ストロイゼルチーズ)
    ・金柑のタルトレット

<上段>
    ・ピーターの嫌いなカモミールティーゼリー(カモミールティー&りんごのゼリー)
    ・マカロン
    ・チュウチュウおくさん自慢の紅茶のカップケーキ
    ・トムのねこまきだんご(米粉のロールケーキ ストロベリークリーム)

メニューの名前が可愛くてテンションがあがる。

おかあさんうさぎのカモミールティー(カモミールジャーマン)。
    こちらもおすすめのドリンク。

可愛いピーターラビットの仲間たち。

メニューにでてきたのは、こねこのトム、ねずみのお母さんハンカ・マンカ、かえるのジェレミー・フィッシャーどん、こぶたのロビンソン。

素晴らしい景色と美味しい食べもの。
    最高のひと時。

スカイツリーをアップ。

5月の綺麗な青い空。

緑茶の中に金箔をブレンドした加賀 金箔茶。

飲み物は

(おすすめ)
    ・おかあさんうさぎのカモミールティー
    ・ピーターラビットのカフェラテ
    ・アイスカモミールティー
    ・新緑のキウイアイスティー

(Black Tea)
    ・京王プラザホテルオリジナルブレンド
    ・ウバ・ハイランズ
    ・アッサム CTC シロニバリ
    ・アールグレイ グランドクラシック
    ・イングリッシュブレンド

(Special Tea)
    ・ローズティー
    ・イングリッシュキャラメル

(Iced Tea)
    ・オーガニック ピュアブラック
    ・オーガニック ジンジャーピーチ
    ・ポメグラネイトベリー
    ・オーガニック ライトミント
    ・アイスアールグレイ

(Herbal Tea)
    ・ジンジャーレモンマートル
    ・エルダーフラワー&カモミール
    ・セ・パフェ!
    ・オーガニックインフュージョン
    ・オーガニックアフリカンネクター

(Japanese Tea/Oolong Tea)
    ・加賀 金箔茶
    ・津軽りんご
    ・白桃烏龍 極品

(Decaffeinated Tea)
    ・デカフェ アールグレイ
    ・デカフェ マスカット
    ・ルイボス レモン

ボックスでサーブされたプレーンとレーズン&くるみの2種類のスコーン。

ジンジャーレモンマートル(レモンマートル、ジンジャー、ルイボス、ハニーブッシュのブレンド)と一緒にいただく。

にんじんのコンフィチュール、クロテッドクリームといちごのジャムをつけて。

最後はピーターラビットのカフェラテで。
    ゆったり3時間制のアフタヌーンティー、たくさん飲み物をたのんで、お腹いっぱい大満足!

場所は変わって六本木にある国立新美術館へ。

大好きな草間さんの個展「わが永遠の魂」。

草間さんの初期から現在までの約130点もの作品が展示されていた。

写真撮影OKの部屋にずら~~っと並ぶ独特な絵。

2009年から書き始めた最新の絵画シリーズ「わが永遠の魂」。

真夜中に咲く花。

明日咲く花。

インパクトのある作品。

不思議な作品から力強いパワーをもらえる。

ショップで販売されていたyayoiちゃん人形。

真っ白にペイントされた部屋をキャンパスに見立てて、来場者にどこでも自由にこのカラフルなシールを貼ってもらおうというTHE OBLITERATION ROOM。

既にたくさんのシールが貼られていて、白い部分がほとんどない。
    どこに貼ろうかな?

床までドットのシールで埋め尽くされて

何なのかわからない状態。すばらしい芸術だ!

部屋の外に書かれていた草間さんのサイン。

野外展示場に高さ4.5メートルの水玉の黄色の南瓜が。

中には入れなかったので穴から内側をパチリ。

草間さんの情熱と意欲はすご過ぎる。
    とても楽しい展覧会だった。

最後まで見ていただきまして、ありがとうございました。

• みみききさん 2017/06/01 15:28:30
    素敵な1日ですね!
    まめ猫さん

こんにちは。
    旅行記、楽しく拝見しました。

素敵な1日でしたね。
    新宿御苑もいいお天気で清々しい感じですね。

そして、いいなぁ〜と思ったのがホテルでのアフタヌーンティー!
    ピーターラビットの世界観を楽しみながら、おいしいスイーツと飲み物をいただくひととき♪
    とても素敵ですね!憧れます!
    紅茶などの飲み物もいろいろ楽しめるんですね。
    どれもおいしそうでした。
    キウイアイスティー、甘くてすっきりしておいしそうですね。飲んでみたいと思いました。

素敵な旅行記、ありがとうございました(^o^)

みみきき

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/06/01 22:14:35
    RE: 素敵な1日ですね!
    みみききさん

コメント、ありがとうございます!

新宿御苑は時間があまりなかったので
    さらっと見た感じでしたが
    良い天気だったので気持ちがよかったです。

ピーターラビットの絵本てどんなお話だったかしら〜と思いつつ
    可愛らしいスイーツと絶景のアフタヌーンティーを楽しんできました♪

紅茶などの飲み物が充実していたので
    8種類もたのんでしまいました。

お腹がパンパンになりましたが
    どれも美味しくて大満足でした。

みみききさんも機会がありましたらぜひ。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ