2017/04/06 - 2017/04/06
まめ猫さん
お花見に行ける週末は雨の予報がでていて残念な気持ちになっていましたが、運良く平日にお休みが取れて桜を楽しむことができました。
約800本のソメイヨシノが咲く桜の名所の上野公園は、沢山の人で賑わっていました。そして今年もまた手乗りスズメを見ることができました。
桜フェスティバルが開催されていた日本橋では、桜色に染まったお洒落な雰囲気のお花見を楽しめました。
桜の名所の上野へ。
駅のグランドコンコースには、桜とパンダが♪
この桜は福島県の三春滝桜をイメージした枝垂桜なのだとか。 -
お花見に向かう人達に交じって…。
週末は雨の予報が出ていたのでお花見に行くのを諦めていたが、急遽お休みが取れて来ることができた。ラッキー♪
この日は風が強く、晴れたり曇ったりの天気。
ソメイヨシノより写真映えするので、外国の方に大人気だった桜。
桜ではなく、もつ焼大統領の提灯に目がいってしまう。
京都東山の清水寺を模した舞台造りのお堂の清水観音堂。
寛永八年(1631)に建立された国指定重要文化財。 -
江戸時代の浮世絵師、歌川広重が名所江戸百景で描いたものを再現した月の松。
月の中から不忍池辯天堂を眺める。 -
4月8日はお釈迦様の誕生日。
お釈迦さまが誕生した時、周囲の花々は咲き乱れ、空からは産湯代わりの甘露の雨が降り注ぎ、世界中が輝き喜びで溢れたと伝えられているため、誕生日を祝う花まつりにはお釈迦様の像に甘露の雨を表現した甘茶をかけるようになったそうだ。 -
御本尊には、恵心僧都(えしんそうず)作の千手観音像がお祀りしてある。
寛永寺を創建した天海大僧正は、徳川家のみのお寺ではなく、庶民が広くお参りできる寺を目指し、上野の山を桜で有名な奈良の吉野山に見立て、桜の植樹を行ったという。
こうして今、人気のお花見スポットになった。 -
すごい人だけど、不忍池辨天堂に行ってみよう。
参道にはお団子や
スモークターキーや
紅ずわい天など様々な屋台がずらりと並ぶ。
狐のお面も売っている。
金運アップのパワースポット、不忍池辨天堂。
【御本尊】
八臂大辯財天(ハッピダイベンザイテン) -
お釈迦さまに、甘茶をかけてお祝いを。
お釈迦さまは、生まれるとすぐに東西南北それぞれに7歩ずつ歩み、右手は天を、左手は地を指して、「天にも地にもただ独り私として尊いのである(天上天下唯我独尊)」と宣言されたという。 -
蓮池と鵜の池、ボート池の3つからなっている不忍池。
遊歩道からみた辨天堂。
茶色く見えるのは蓮。夏には可憐に咲く花を見ることができる。
池の周りを一周してみましょう。
清楚な感じのシロタエが咲いている。
この名前から、どうしても赤坂にあるレアチーズケーキの美味しい洋菓子屋さんを思い浮かべてしまう(わからない方ごめんなさい)。 -
亀もお花見。池には強風で散ってしまった花びらが…。
緑とピンクのコントラストが綺麗。
美しく咲く桜が見られてよかった。
外国人が多い上野。
いつも混んでいるのであきらめてしまうけれど、いつかボートからのお花見をしてみたい。
桜と桜色のボート。
植物の癒しパワー。
手毬の様にまるまるした桜。
水鳥や鳩などがたくさんいる。
スズメもいっぱい。
こ~~~んなに。
そして今年も手乗りスズメが。
知らない人の手に乗ったスズメを撮らせてもらった。
わ~~、すごいっ。
鳩がクールにお花見。
桜と辨天堂。
髪形が素敵な鴨。
この辺りは、ちょっと東京っぽくないところがいい。
お花見を楽しんでいる人達。
気温は20度を超えて少し暑い。
雨が降っていたらこんな風に楽しめなかったかも。
青空と桜の写真が撮れた。
鰻屋さんの伊豆栄前にあるしだれ桜が満開。
桜のマンホール。
風が強く、花粉症にとってはちょっとつらかった。
でも今年も桜が見られたので満足。
世界中にあるソメイヨシノの最初の1本と言われている原木(右側)。
奥には小松宮親王像。 -
そして上野公園のシンボル桜のコマツオトメ(小松乙女)の原木も小松宮親王像の近くにある。
ソメイヨシノよりピンク色が濃く、乙女という名の通り可愛らしい。
場所は変わって今度は日本橋へ。
橋の脇の桜が見ごろ。
綺麗だな。
植え込みのチューリップも可愛い。
江戸桜通りのやわらかな景色。右側は貨幣博物館、左側は日本銀行本店。
桜を見上げて…。
ピンクの暖簾が可愛い三越。
桜フェスティバルが開催中の日本橋。
コレド室町1とコレド室町2の間にある仲通りには桜色の短冊がたなびいている。 -
仲通りの先には福徳神社がある。
鮮やかに咲く桃の花。
オフィスに囲まれた綺麗な福徳神社(芽吹稲荷)。
【御祭神】
倉稲魂命(ウカノミタマノミコト) -
フェスティバルに合わせて桜色のおみくじが登場。
美しい字の素敵な御朱印をいただいた♪
四季が感じられる植栽演出を施した憩いの場の福徳の森。
森の隅には無病健康、病気平癒の御利益がある薬祖神社がある。
日本橋は、江戸時代から多くの薬問屋が軒を連ねていて「くすりのまち」とも言われていたとか。 -
上野の五條天神社から薬祖神の御霊を迎えて社殿が造営され、昭和薬貿ビルの屋上から移転し、平成28年(2016年)に遷座した。
上野と深い関わりがあったんだ~。
【御祭神】
大己貴命(オオナムジノミコト)
少彦名命(スクナヒコナノミコト) -
参拝者を向かえ入れるため、コウベを垂れるという云われがあるしだれ桜が植えられている。
ランチはコレド室町1に3月17日オープンした「かに福」で。
本店は日本橋1丁目にありこちらは2号店となる。 -
お店自慢の「御かにめし」を注文。
和風だしのご飯の上にずわいがにのほぐし身と枝豆、とびっこが盛り付けられている。 -
食べ方は3段階。まずは、そのままいただく。
やさしいお味。 -
次は出汁をかけていただく。
最後は特製のかに味噌を溶き、やくみにネギと刻み生姜を入れて…。
あ~、お腹いっぱい。 -
夜になると周辺は桜色にライトアップ。
福徳神社の鳥居の下も可愛い桜柄。
桜の道に誘われて行くと
福徳の森がこんな感じに。
満開の桜の花。
仲通りは昼間とまた違った雰囲気に。
ゆらゆら揺れる無数の短冊が幻想的。その両側には約100個の桜提灯。
おまけで、以下はインスタレーション開催初日に撮ったものを掲載。 -
17時30分からは20時まで、映像と音楽による演出が行われていた。
小川を流れる桜。
万華鏡のような桜のアート。
日本橋三井ホールで開催されている花のアートイベント「FLOWERS by NAKED 2017 ー立春ー」の春の精霊が急遽登場。
優雅な舞いが始まった。
春の精霊が訪れると花びらが地面に映し出される。
小川に見立てた通り。
ふわふわと花びらのような衣装。
素敵なサプライズに感謝。
散った花びらが地面を埋め尽くす。
桜色に染まった日本橋の春はちょっとお洒落。
今年の桜は上野と日本橋、雰囲気の違う2カ所で楽しめた。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- ラクパグさん 2017/05/18 13:06:25
- まめ猫さん 桜のアート 美しいです。
やはり 東京は センスが あるのかとても 美しいです!
揺れる 無数の 短冊 ステキです。
道に アートイベント 魅力的で 惹かれます。
歩いていて 突然 ピンクの桜 写真 撮りたくなりますね。
日本らしい ステキな 発想で お昼と違った 雰囲気で
楽しまれたでしょう。
とても 癒される 風景を ありがとうございました。
桜は きれいでしたが 花粉症が ひどく まだ 薬飲んでも
外に出ると 夜から ひどくなります。
まめ猫さんは 大丈夫ですか?
かにチラシ寿司 美味しそうです。
あっさりとした お味なのでしょうね。 ラクパグ
- まめ猫さん からの返信 2017/05/18 22:55:02
- RE: まめ猫さん 桜のアート 美しいです。
- ラクパグさん
いいね&コメント、ありがとうございます。
> やはり 東京は センスが あるのかとても 美しいです!
> 揺れる 無数の 短冊 ステキです。
> 道に アートイベント 魅力的で 惹かれます。
> 歩いていて 突然 ピンクの桜 写真 撮りたくなりますね。
> 日本らしい ステキな 発想で お昼と違った 雰囲気で
> 楽しまれたでしょう。
> とても 癒される 風景を ありがとうございました。
桜の時期の日本橋はいいですね。
ライトアップと映像の演出はとても綺麗でした。
ピンク色が可愛くてテンションがあがりました♪
> 桜は きれいでしたが 花粉症が ひどく まだ 薬飲んでも
> 外に出ると 夜から ひどくなります。
> まめ猫さんは 大丈夫ですか?
今年は花粉の症状がひどかったです。
お花見をしているときは、頭痛で少し辛かったです。
今は寒暖差からくるものなのか、鼻の調子がまだ良くなく
マスクがはずせません。
> かにチラシ寿司 美味しそうです。
> あっさりとした お味なのでしょうね。
かなり薄味でしたので、テーブルにあった調味料で調節しました。
意外に量が多かったのでお腹がいっぱいになりました。
まめ猫
- みみききさん 2017/04/17 06:32:48
- きれいな桜!
- まめ猫さん
こんにちは。お元気ですか?
上野も日本橋もどちらも素敵でした!
日本橋の桜フェスティバルは夜のライトアップが見事ですね。
来年もあったら見てみたいなぁと思いました(^o^)
素敵な旅行記、ありがとうございました。
みみきき
- まめ猫さん からの返信 2017/04/17 20:38:19
- RE: きれいな桜!
- みみききさん
いつもありがとうございます!!!
> 今年、青空の下できれいな桜を見ることができて、よかったですね。
> やはり日中の桜の方がピンクの濃淡を感じることができますよね。
> 今年は上野公園で日中の桜を見ることができなかったので(夜桜しか見られなかった〜(x_x))、まめ猫さんの旅行記で満喫させていただきました。
> 上野も日本橋もどちらも素敵でした!
週末は雨だったので、天気の良い日に行けてよかったです♪
でもこの日は風が強く、花粉も多く飛んでいたのでちょっと辛かった…(>_<)
ソメイヨシノは淡い色なので、綺麗な写真を撮るのが難しいですよね。
私は逆に夜桜をちゃんと見なかったので、みみききさんの旅行記で楽しませていただきました。
> 日本橋の桜フェスティバルは夜のライトアップが見事ですね。
> ライトアップとダンスのコラボがあるだなんて今回初めて知りました。
> 来年もあったら見てみたいなぁと思いました(^o^)
ライトアップ、綺麗でした♪
みみききさんも以前見に行かれてましたよね。
今回のダンスは告知されておらず、いきなり始まったのでびっくりしました。
特別に1日だけ行われていたのかもしれません。
もうすぐGWですね。
楽しい休日を過ごしてくださいね。
まめ猫