伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事にくっついて、一時帰国。<br /><br />行ったところのメモ。<br /><br />随心院<br />醍醐寺<br />伏見の酒蔵<br />龍馬が襲撃された寺田屋<br />大手筋商店街 (和菓子の鼓月と宇治茶の桃香園)<br />

伏見をちょこっと歩き(小野小町の随心院、国宝ぞろいの醍醐寺、酒蔵の伏見)

2017/02/25 - 2017/02/25

ElliEさん

主人の仕事にくっついて、一時帰国。

行ったところのメモ。

随心院
醍醐寺
伏見の酒蔵
龍馬が襲撃された寺田屋
大手筋商店街 (和菓子の鼓月と宇治茶の桃香園)

午後から伏見観光に連れて行ってもらう。
    梅が咲いているかも?ということで、随心院へ。

随心院 寺・神社・教会

随心院梅園は残念ながらまだほとんど咲いていませんでした。

随心院は小野小町ゆかりのお寺。
    有名な歌の碑がありました。

花の色はうつりにけりないたづらに
    我が身我が身世にふるながめせし間に

百人一首の中でも大抵の人が覚えているであろう歌。

小野小町が化粧に使ったとされる井戸。

空井戸でした。

境内をぐるっと回っただけで、随心院を後にします。

随心院の近くにある醍醐寺。
    桜の季節には大変な人なのでしょうが、今は空いてます。

さすが地元の人は、このあたりの無料で駐車できるスポットをよく知っていました。

でも知りすぎていて、すぐ仁王門へ突進していったら、そこでは拝観券を売っていなかった・・・。

醍醐寺 寺・神社・教会

「拝観券は三宝院受付にて」というこの看板を見過ごしていました。
    人の少ないこの時期だからなのか、入口は仁王門なのに、そこではチケットを売っていない。

三宝院受付と仁王門はちょっと離れています。

黒塗りに金の紋が壮麗な唐門。
    国宝
    天皇の勅使しか入れない門。

両脇の天皇家の菊の紋が勅使を表し、五七の桐の紋は豊臣家。

桐紋を見る度、なぜ外務省や内閣は豊臣家の紋を使うのだろうなあと思う。
    で、今、きちんと調べてみると、

豊臣秀吉は、後陽成天皇から五七の桐紋を賜ったが、
    そもそも桐紋は、天皇が功のあった家臣に下賜した紋。
    その流れで明治政府以降、政府機関で使われるようになった。

長年の疑問が解けました。

醍醐寺 寺・神社・教会

無事三宝院でチケットを買い、仁王門へ。

重要文化財 金剛力士 唖 像

金剛力士 吽 像

仁王門を入ったところ。

五色の幟が並んで美しい。
    前を行く4人の姿が、何かの映画みたい。

国宝 五重塔

五重塔と幟
    この幟は、つい3日前に行われた五大力さんの幟。

五大力さんとは、五大明王の霊験を授かろうと、無病息災、身体堅固を祈る行事。
    巨大な奉納餅を持ちあげる力持ち競争が行われる。

力持ち競争が行われた舞台がまだ残っていました。

不動堂。
    外に立つ不動明王像の前には護摩壇があります。

ここの不動明王座像が素敵でした。
    くっきり赤が残る紅蓮に包まれた座った形の不動明王でした。
    いかにも密教らしい不動堂。

タイにはよくある涅槃仏。
    日本では珍しいのでは?
    新しそうな仏さま。お顔がなんとなくタイ風のような?

醍醐寺は役小角とご縁もあるらしい。

下醍醐をどんどん歩いて、弁天堂までやってきました。

朱塗りの弁天堂と橋が美しい。

このあたり紅葉の木がたくさんある。
    紅葉の時期はすごい綺麗なんだろうなあ。

上醍醐への道は閉まっていたので、ここから引き返します。

三宝院の梅

醍醐寺 寺・神社・教会

きれいな紅梅です。

唐門を内側から見たところ。

表書院からお庭鑑賞

面白い風情の石がきれいに配置されてます。

この石。流紋が入っているみたいで面白い~。
    名石なんでしょうね。

夕方の日があたる三宝院庭園

寺宝を展示する霊宝館にもいってみます。

みごとな枝ぶりの桜。
    咲いたら美しいでしょうね~。

霊宝館は、広い館内を贅沢に使い、壁に沿って薬師三尊像や五大明王がおられました。

伏見の街を歩きます。
    ここでも無料の駐車スポットに停めるジモッティ。さすがやなあ。

「鳥せい」
    主人は以前友人と来たことがあります。
    娘も親戚に連れられて来たことがあります。

私だけ食べたことない鳥せいの絶品鳥料理と蔵出し原酒。

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

日本酒がずらっと並ぶ。

酒どころ伏見の酒蔵

月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン

酒蔵が並ぶ街並み

伏見城の外堀にそってずらっと並んでます。
    椿の花も美しい。

滞在中の坂本龍馬が襲撃されたいわゆる「寺田屋襲撃事件」の現場はこちら。

とは言っても、かつての建物は焼失したらしいですが。

寺田屋 名所・史跡

正面からみる。

龍馬ビールあります。

こちらは大手筋商店街のお茶屋さん。

東京で配るお土産手配のため、和菓子の鼓月と宇治茶の桃香園で買い物しました。

鼓月の定番。千寿せんべいはおいしい~。大好き。
    醤油のおせんべいではなくて、クリームをはさんだ和製ワッフルですよ。
    お雛様を描いた千寿せんべいがありました(季節限定)。
    贈答用に金箔、銀箔いりが欲しかったんですが、予約販売のみということで残念でした。

桃香園では、宇治茶の大量買い。
    我が家はお茶にはちょっと贅沢してます。

すべて地元の人におまかせで歩いた伏見ですが、楽しかったです。

鼓月 大手筋店 グルメ・レストラン

和風ワッフル 千寿せんべいは定番!華もおいしい。 by ElliEさん

• 唐辛子婆さん 2017/04/27 21:24:15
    役小角!
    ElliEさん

醍醐寺に役小角!
    赤塚植物園のあと東京大仏見に行った時に境内にいましたね
    不気味そうなおっちゃんが。

伏見は京都に行くなら一番に訪れたいところです。
    コクリコさんのお友達が月桂冠で学芸員?していらっしゃるとか伺いましたので。

桜の季節はすぎてしまったけどそろそろ赤塚植物園にいってみやうかな?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/04/29 14:12:57
    RE: 役小角!
    唐辛子婆さん、こちらもありがとう。

赤塚植物園、行ってみてね。
    色んな花が咲きだしているころでしょうね〜。

学芸員って憧れでした。
    図書館司書か学芸員になりたかった私。
    結局、夢は貫けなかったけど・・・。

伏見はいつも車で連れて行ってもらっちゃうんで、
    場所的によくわかっていないんだけど、おいしいものもあるし、観光スポットも色々で、いいところですよ。
    京都市内より混んでいないしね。

ところで、昭和記念公園で倒れたそうですが、もう大丈夫ですか?
    一緒に行っていれば、送ってあげられたんだけど。

• たらよろさん 2017/03/31 20:50:21
    お帰りなさい♪
    こんばんは、ELLIEさん

一時帰国、お疲れ様です♪
    そして、その間に日本各地を楽しく歩かれて、、、
    梅にはちょっと早かった随心院でしたが、
    小野小町感を少しは感じて?
    醍醐寺は、間も無く桜がいっぱい咲き誇り、
    一年で1番賑やかな季節になりますねー

今年は少し寒くて桜も全然咲いてなく、、、
    この週末に京都観光を思っておられた方はちょっと残念な結果に。
    ElliEさんは、どこかで桜見物されるのかな?

私も鼓月の千寿せんべい大好きです〜♪

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/04/01 05:39:05
    RE: お帰りなさい♪
    たらよろさん、コメントありがとうございます〜!

今回の一時帰国では、主人の仕事にくっついて関西、北陸方面を回ったほか、
    主人が帰ったあとにも一人で旅行しました!
    一人旅って気軽で好き〜。

せっかく京都に泊まったのに、伏見以外あまり見る時間がなくて残念でした。
    今度またゆっくり行きたいです。
    醍醐寺の桜は素晴らしいでしょうね〜。
    参道を歩いていても、桜の木が並んでいる様子から花時期を想像しちゃいました。
    桜時期の日本。また是非訪れたい!

たらよろさんも鼓月の千寿せんべい好きですか?!
    おいしいものをいっぱい知っているたらよろさんにそう言われるとうれしいですね。

ほんとに日本はおいしいものばかり。
    一日に三食しか食べられないのが残念です。

一人旅編もアップしていきますので、よかったらまた見てくださいね〜。

• mzwさん 2017/03/23 09:52:53
    お久し振りです♪

一時帰国されていたのですね。
    ElliEさんそろそろブログありかなって思っていたところです(嬉)。
    伏見はまだ一度しか行っていませんが、魅力ある(京都はどこでもですが…)所ですね。
    私も鳥せいに行きました。
    梅がまだちょっとだったのは、残念。
    私は来週末から上洛予定。今年は寒くて桜の開花が遅いそうなので、ちょっと心配です。

by MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/03/23 13:40:46
    RE: お久し振りです♪
    MZWさん、コメントありがとうございます。

主人の仕事にくっついて日本へ行ってきました。
    仕事が終わった後、一人旅もしてきました。
    一人旅は気楽でいいです〜。

伏見は何度か行っていますが、いつも地元の人まかせで、これはこれで楽しいものです。
    行き方を考えなくていいのが何よりラクです。

来週から京都へ行かれるんですね。
    今回はどんなところへ行くのかなあ。
    楽しみです。
    桜状況が気になりますね。
    3月上旬で、ところどころ咲いている木もありましたが・・・。

楽しんでいってきてくださいね!

ElliEさんのトラベラーページ