嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の最終日にお宮参りへ行ってきました。すべてスムーズに進んで、ご機嫌のまま帰ってくることができました!<br />お天気がよくて良かった♪

お宮参りで松尾大社へ!祝い鯛で御祝い膳♪

2017/03/20 - 2017/03/20

2048位(同エリア4669件中)

pavlova

pavlovaさん

お天気がよくて良かった♪

前日は泉仙の仕出しで御祝い。
    春限定のお弁当で、きれいで食べ応えもありました。茶碗蒸しかと思ったのは、桜の道明寺蒸しでおいしかった。

それと明石の親戚が送ってくださった祝い鯛。蓬莱というお店のもので、身がしっとりしていてとっても美味しい!
    今回はこれを二匹も頂きました。
    幸せ!
    夏には穴子を頂いたこともありますが、それもとても美味しい。

何かの機会に一度自分でも購入しようと思います。本当においしかった。

デザートは頂き物の足立音衛門の栗のテリーヌと、ももいちご。

午前中から行ったので、空いていてすぐにご祈祷してもらえました。
    写真を撮っても一時間以内ですべて終了。
    修復工事中ですが、うるさいこともなかったです。

お祝いの品。

義母の腕の中でずっと寝ていてくれました。

その後は移動して、西院のせんしょうでごはん。
    個室で座敷なので、授乳もできるし良かったです。

お布団まで用意してくださってました。

今回のメニュー

追加の祝い鯛。
    ウニ焼きで食べやすいけど、やはり明石の鯛は数倍おいしかったです。

お造りもちゃんと美味しい。

お魚もしっとり

ここらへんで赤ちゃんがちょっとぐずったので、あまり味は覚えてません。

海老の身の入った天ぷらが美味しかった。

穴子は変わった会わせ方でさっぱりしていて良かったです。

ご飯は筍ご飯でした。
    デザートの後には緑茶と落雁もつきます。
    ここのお店は美味しいし、落ち着いて食事できるので、今後も使うと思います。

叔父が家に来た日にとった舞坂のお弁当。
    お子様弁当もしっかり量がありました。

これにお吸い物もつきます。
    鰻は鰻弁当から移しましたが、鰻弁当も並でも十分でした。

折り詰め弁当も見た目以上に食べ応えあり。
    せんしょうのお弁当をとることも多いけれど、舞坂でもなかなか満足できました。

お宮参りも無事済んだし、少しずつ外出していきたいです♪